Eng

HH.ru : Как сказались на уровне зарплат эпидемия и кризис?

HH.ru : Как сказались на уровне зарплат эпидемия и кризис?
Крупнейший портал по поиску работы hh.ru приводит актуальные арплатные тренды первого полугодия 2020 года.

Источник материала: https://hh.ru/article/27159

--

Последние несколько лет рынок постепенно приходил в себя после кризиса 2014–2015 годов. Напомним: конец 2014 года — это паника на валютном рынке и обвал рубля. Как следствие — в течение 2015 года уровень зарплат упал, по нашим данным, в среднем на 12%. В течение 2016 года изменений в зарплатах практически не произошло, а в период с 2017 по 2019 год уровень зарплат постепенно возвращался к прежнему уровню, причем с тенденцией нарастания темпов роста от года к году. Но за эти годы они так и не вернулись к докризисному уровню 2014 года. А с учетом падения рубля покупательская способность зарплат упала еще заметнее.

В первом полугодии 2020 года процесс изменения размера зарплат остался в положительной динамике, но темпы роста снизились приблизительно в два раза по сравнению с 2019 годом. То есть если в 2019 году рост зарплат по сравнению с 2018 годом составил 5–6%, то в 2020 году по сравнению с 2018 годом — в среднем 3%.

Но в любом случае это пока лучше того драматического сценария, который некоторые прогнозы предрекали весной. Да, в отдельных компаниях и сферах не обошлось без снижения зарплат. Но массовым трендом эта практика не стала.

Основные тренды трудной весны

Поясним, что считается кризисом рынка труда с точки зрения hh.ru. Признаки кризиса — сильное падение количества вакансий одновременно с приростом большого количества новых резюме и резким ростом откликов на вакансии. Такая ситуация говорит о том, что компании перестали нанимать и стали массово сокращать персонал — поэтому резко выросло количество кандидатов на свободном рынке, которые отчаянно пытаются найти работу.

Но этого весной и летом 2020 года не случилось. Вот какую картину мы наблюдали: к концу апреля количество вакансий упало до 30%. Это данные по российскому рынку в целом, а в разрезе отдельных регионов, Москвы и Санкт-Петербурга ситуации были очень неравномерными. Но после этого начался тренд на восстановление рынка труда, и уже к середине июня количество вакансий вернулось к тому, с которого началось падение.

Что касается соискательской активности, то ее резкого роста не наблюдалось — ни прироста резюме, ни увеличения просмотров вакансий и откликов на них. Наоборот, в апреле, который в обычных условиях бывает достаточно активным месяцем для поиска работы, активность оказалась ниже, чем она бывает в этом месяце, и напоминала период затишья, традиционный для мая с его большим количеством праздников. Это нетипично для кризисных периодов, если сравнивать с кризисами 2008–2009 и 2014–2015 годов. Мы полагаем, что это связано с объявлением длинного периода нерабочих дней.

Кроме того, наши опросы работодателей показали, что в большинстве своем компании пытались максимально сохранить персонал и обойтись без сокращений (по крайней мере, до прояснения перспектив). В отличие от типичных сценариев 2008–2009 и 2014–2015 годов, работодатели сейчас понимают, что безоглядные сокращения могут обернуться катастрофическими последствиям для бизнеса.

В силу такой нехарактерной для типичного кризиса картины мы не можем однозначно назвать весенний период серьезным кризисом рынка труда. Хотя и утверждать, что всё прошло для рынка бесследно, тоже, разумеется, невозможно.

Зарплатные тренды

Вот что мы увидели в зарплатных трендах:

Скачать статистику заработных плат за 2019 год можно здесь .

 

Ольга Золотина
02 августа 2020