Хочешь стать востребованным специалистом, но не знаешь, с чего начать?
Хочешь стать востребованным специалистом, но не знаешь, с чего начать?
Познакомься с серией статей о востребованных и высокооплачиваемых специальностях.
Маркетинг. Финансы. HR и рекрутмент. Давайте разбираться в содержании.
Карьера в маркетинге. Какие есть нюансы?
Маркетолога отличает умение оценить рынок, разработать стратегию продвижения продукта и проанализировать эффективность. А привлекает в профессии связь аналитики и креатива.
Существует несколько направлений деятельности:
- Привлечение клиентов через медийные площадки. Это закупка и настройка рекламы и генерация нового трафика;
- CRM — consumer relations marketing. Включает работу с уже существующей базой клиентов бренда через каналы коммуникации и программы лояльности;
- Онлайн-продукты. Специалисты этого направления работают с digital-платформами бренда: делают их удобными и полезными для пользователей;
- Онлайн-продвижение через медийных личностей, блогеров и инфлюэнсеров;
- E-commerce — дистрибьюция в онлайн-маркетплейсах. Сотрудники таких отделов выстраивают правильное позиционирование продуктов на площадках интернет-магазинов.
«Хороший маркетолог понимает, как результат его работы влияет на деньги, которые он приносит компании. Также он умеет просчитывать все цифровые взаимосвязи между разными показателями, чтобы правильно влиять на экономику продукта», — считает директор по маркетингу в «Яндекс.Практикум» Евгений Лебедев.
Читай подробнее по ссылке: https://changellenge.com/article/karera-v-marketinge/
Карьера в финансовой индустрии. Какие есть нюансы?
Финансист может работать в разных отраслях: от банкинга и аудита до FMCG и IT. Он помогает рассчитать риски, сократить издержки или повысить окупаемость продукта.
- На пути финансиста от стажера до директора — ключевого лица в финансах — есть несколько этапов. Стажер работает в плотной связке с руководителем.
- На позиции специалиста большую часть времени занимает выполнение технических задач и саморазвитие.
- Следующий этап — менеджер. С этого грейда сотрудник начинает получать руководящий опыт, а на следующей позиции ему уже предстоит управлять глобальными изменениями в бизнесе компании.
- Чтобы ускорить карьерный рост, эксперты советуют проявлять себе и брать больше ответственности.
«Сейчас финансы — это самостоятельное направление и ни одно серьезное решение в компании не принимается без участия финансиста. Теперь он полноценный партнер, который помогает компании принимать грамотные и взвешенные решения, основанные на цифрах…», — рассказывает Елена Илюшина, руководитель службы финансового контроля региона СНГ в Danone.
Читай подробнее по ссылке: https://changellenge.com/article/karera-v-finansovoy-industrii/
Карьера в HR и рекрутменте. Какие есть нюансы?
В сфере HR и рекрутмента необходимо уметь оказать поддержку, помочь разобраться с внутренними правилами и решить сложные ситуации.
Специалисты по HR отвечают за человеческие ресурсы. Их работа делится на несколько направлений:
- Кадровое делопроизводство (КДП);
- Подбор персонала;
- Работа с компенсациями, бонусами и повышением мотивации;
- Обучение и развитие сотрудников;
- Развитие и оценка персонала;
- Внутренние коммуникации и корпоративная культура.
Позиции в HR делятся на пять грейдов: ассистент, специалист, старший специалист, менеджер и директор. На начальном этапе предстоит заниматься базовыми вещами. Далее задачи будут усложняться. В некрупных компаниях путь к креслу руководителя можно пройти за пять лет. В больших корпорациях на это уйдет около 10–15 лет.
«Карьерное продвижение в HR зависит от того, как себя проявит специалист и насколько сложные задачи он будет решать. Другой важный момент — ресурсы компании. Если у бизнеса есть возможности, а у вас достаточно компетенций, вы получите повышение», — замечает ex-HR-директор Strategy Partners Ася Колосова.
Читай подробнее по ссылке: https://changellenge.com/article/karera-v-hr-i-rekrutmente/
20 ноября 2024