Eng

Статья Михаила Решетова принята к публикации в журнале Games and Economic Behavior

Статья Михаила Решетова  принята к публикации в журнале Games and Economic Behavior

Студент 4 курса ПАН-группы Михаил Решетов в соавторстве с коллегами из НИУ ВШЭ СПб Василием Гусевым, Александром Нестеровым и Алексеем Суздальцевым подготовил статью «The Existence of a Pure-strategy Equilibrium in a Discrete Ponds Dilemma», принятую к публикации в ведущем мировом журнале по микроэкономике Games and Economic Behavior. Поздравления! 

Комментарий автора:

    Изначально экономика появилась как наука о том, как распределять и эффективно использовать ограниченные ресурсы. Конечно, сейчас экономика расширилась и изучает все, что делают люди в экономической жизни и к чему это приводит. Но вопрос о распределении все еще один из главнейших. 

     Поскольку в жизни агенты сами выбирают на какие ресурсы претендуют, то может возникнуть ситуация, когда вам выгодно бороться за меньший объем ресурсов, но получить от него большую долю. Например, компании часто выходят на маленькие рынки, потому что там слабее конкуренция. В результате: им проще конкурировать, а прибыли выше. В общем случае такая задача называется «дилемма о прудах» (discrete ponds dilemma) в честь пословицы про самую большую лягушку в пруду. Я в качестве примеров буду приводить фирмы, выбирающие какой продукт производить, но на самом деле ровно в такой же ситуации оказываются школьники, выбирающие университет; работники, выбирающие компанию; страны выбирающие специализацию… Естественно, переход в другую область связан с  издержками, поэтому никому не хочется менять продукт или уходить на другой рынок. Чтобы этого не пришлось делать, экономисты ищут равновесия — ситуации, когда никто не может изменить стратегию так, чтобы при этом увеличить прибыль или полезность. 

     С помощью алгоритма Гейла-Шепли мы можем получить равновесие, если бы на фирмы не влияла конкуренция. Если же она влияет, то в общем виде равновесия не существует. Тогда мы можем оказаться в ситуации, когда фирмам все время придется переходить из одной отрасли в другую и нести соответствующие издержки. И долгое время это был очень депрессивный результат. Однако — и ровно про это наша статья! — для классических функций влияния конкурентов это равновесие все равно существует. Более того, мы предъявляем алгоритм его нахождения, то есть можем сказать каждой компании куда ей надо идти, чтобы потом не пожалеть. Конечно, хочется доказать это и для более широкого класса функций — над этим мы сейчас и работаем!


26 июня 2024