Eng

«Лекции выпускников на факультете – это отличная традиция». Интервью с Натальей Ростовой и Марией Тюриной (ЭФ'17)

В июне на экономическом факультете прошёл Летний семинар по финансам. Спикерами выступили недавние выпускники факультета, аспиранты лучших мировых университетов.
Мы представляем вам первую часть интервью с лекторами – на наши вопросы отвечают Наталья Ростова (ЭФ’17, Swiss Finance Institute) и Мария Тюрина (ЭФ’17, MIT Sloan)

Вы получаете степень PhD по финансам, которые считаются очень прикладной областью. Чем вас привлекла академическая сторона финансовой отрасли?

Мария Тюрина: Финансы как раз интересны тем, что академические достижения активно используются на практике. Ценообразование опционов, модель CAPM, выбор оптимального портфеля, решение о структуре капитала – все это прикладные примеры, для которых прорывы в академических финансах сыграли большую роль.

Наталья Ростова: Я приведу один пример для наглядности. Сейчас на пике популярности находится тема про ESG investing. Компании стараются инвестировать в проекты, которые являются enviromental friendly, а инвесторы заинтересованы в компаниях, которые соответствуют критериям ESG. Например, спрос инвесторов на green bonds (зелёные облигации) сейчас очень высокий. Рейтинговые агентства публикуют рейтинги ESG для компаний, но эти рейтинги могут сильно расходиться между собой. Интересный вопрос для академических финансов: как построить единый теоретически обоснованный рейтинг ESG, который использовался бы рейтинговыми агентствами и инвесторами? Это всего лишь один пример актуального вопроса, а в финансах очень много областей – household finance, asset pricing, corporate finance и многое другое. К тому же это относительно молодая область в академии, по сравнению, например, с экономикой. Поэтому, думаю, в финансах все ещё много возможностей для исследований и применения методов из других областей. Особенно в теоретических финансах.

Когда вы поступали в МГУ на экономический факультет, вы уже планировали академическую карьеру?

М.Т. Неет. Когда я поступала в МГУ, я вообще ничего не знала про аспирантуры за рубежом и, соответственно, не думала про такую траекторию. А на экономе я попала в Первую группу, а ещё ходила на макросеминар к Наталье Леонидовне Шагас и Елене Алексеевне Тумановой. Плюс на факультете я взяла несколько курсов, которые проводились студентами/выпускниками PhD-программ, и мне удалось побольше узнать про такую возможность. Потом благодаря факультету я попала в летнюю школу по макроэкономике в Барселоне – мы ездили вместе с Наташей. Там опять были курсы магистерского уровня, и получилось познакомиться уже со студентами PhD-программ со всего мира. Мне академическая жизнь показалась увлекательной, и я стала думать о магистратуре.

Н.Р. Если честно, когда я поступала на ЭФ, в моих планах было только окончить бакалавриат. Я совсем не представляла, где я буду работать, и уж тем более даже не могла подумать, что я уеду из России и буду учиться на PhD в Швейцарии. Может быть, это связано с тем, что в школе мало рассказывали о том, где работают экономисты. И даже поступив после бакалавриата в магистратуру, я долго сомневалась. Окончательное решение про поступление на PhD я приняла на втором курсе магистратуры.  Программа в Риме, на которой мы с Машей учились, была очень академически ориентирована. Там было много возможностей пообщаться с профессорами и понять, как устроена академия, побыть research assistant. Летом после 1 курса у меня ещё была возможность поработать в центральном банке Италии, в отделе исследований. Мне было там очень интересно. В итоге я поняла, что я не представляю себя где-то, кроме как на PhD.

Расскажите, как вы попали на свои PhD-программы? И, коротко, в чём вообще специфика учебы на PhD?

М.Т. Мы с Наташей, окончив бакалавриат, вместе поступили в магистратуру по экономике и финансам EIEF в Риме. Это был первый набор программы, поэтому к нам было очень много внимания со стороны профессоров.  Большинство нашего выпуска попали в аспирантуры по экономике и финансам – я поступила на PhD-программу в MIT Sloan. Для этого нужно было решить международные тесты, получить рекомендации и пройти интервью. Специфика PhD в том, что вокруг тебя ещё увеличивается концентраций мотивированных и инициативных людей, оценки уходят на второй план, и ты начинаешь понимать, что совсем ничего не понимаешь.

Н.Р. Я после магистратуры отправляла заявки только в европейские школы. Я изначально очень хотела именно в Swiss Finance Institute, туда и поступила. В SFI структура программы немного отличается от структуры в США или Англии. У нас на программе только финансовые курсы, и длятся они всего год, а не два. Также у нас нет обязанностей быть research assistant для кого-то из профессоров. Со второго курса мы работаем как teaching assistants на 1 или 2 курсах в год. Я, например, являюсь TA на двух курсах по корпоративным финансам, которые читает мой научный руководитель. Оставшееся время предполагается тратить на свои исследования.

Вы с коллегами провели на факультете недельный семинар по финансам — в чём мотивация участия в таком мероприятии?

Н.Р. Когда мы учились в бакалавриате, у нас у самих была возможность послушать курсы, которые читались PhD-студентами (тогда это были Дима Мухин и Митя Архангельский, сейчас уже профессора). Для меня эти курсы были полезны и, думаю, повлияли на решение поступать в магистратуру заграницу. Я подумала, что было бы здорово, если бы мои лекции были бы также полезны кому-то и мотивировали ребят с младших курсов поступать в магистратуру или на PhD. В программе мы старались покрыть темы, которые не преподаются в бакалавриате ЭФ на финансовых курсах, то есть это был довольно продвинутый уровень. Кажется, полезно показать, что в финансах есть много интересных областей и тем для исследований и изучения.

М.Т. Просто лекции выпускников на факультете – это отличная традиция. Когда я училась в бакалавриате, курсы наших выпускников из академии были наглядным примером того, какие возможности открыты для меня как для студента. Было здорово их слушать, будучи студентами, и очень интересно побыть уже в роли лектора спустя всего четыре года после окончания бакалавриата.

В этом году факультету в этом году исполняется 80 лет — что вы пожелаете юбиляру?

М.Т. Желаю любимому факультету здоровья, постоянного развития, много ресурсов, идей и побед!

Н.Р. Я бы хотела пожелать факультету сильных и мотивированных абитуриентов! Чтобы качество образования только улучшалось, шло в ногу со временем, но при этом оставалось фундаментальным. У нас была очень сильная математическая подготовка, пусть она остаётся такой же! Ещё хотела бы пожелать, чтобы работа на факультете становилась всё более привлекательной для молодых профессоров – это скоро будет важно и лично для нас.

Продолжение следуетembarassed

13 июля 2021