Eng

«А потом как-то всё завертелось». Виктор Ветеринаров (ЭФ'19) занял второе место в финале международного конкурса New Economic Talent

Виктор Ветеринаров, выпускник ЭФ 2019, аспирант университета CEMFI в Мадриде, в финале международного конкурса New Economic Talent презентовал свою дипломную работу Construction is Coming: City Improvement and Restaurant Industry и занял второе место!

ЭФ МГУ поздравляет своего замечательного выпускника и по этому поводу – его рассказ об учёбе, науке и важных людях.

– Почему пять лет назад ты вообще решил поступать на экономический факультет?

В: Это вышло случайно. Я всегда интересовался больше литературой, историей, географией. Экономический факультет – это выбор, который был мотивирован не тем, что я знал, что хочу быть экономистом, а потому что отец моего лучшего друга – он инженер по образованию – дал мне совет. Где-то за год до моего выпуска из школы он сказал: «Витя, занимайся чем угодно, но выучи математику». Так что я выбирал место, где можно подтянуть математику, но при этом не требующее экзамена по физике – этим местом оказался экономфак.

Правда, первые два года учёбы на факультете я, кажется, не был подающим надежды студентом‎. До МГУ я учился в обычной школе без экономической или математической специализации. Так что когда я встретился с линейной алгеброй Кострикина и математическим анализом -- это было для меня неожиданно и тяжело. Я даже попадал на комиссию по отчислению. Но потом все как-то выправилось. Настолько, что я даже поступил на PhD-программу CEMFI, одну из лучших в Европе. Сейчас я заканчиваю первый год, и мне опять непросто. Все как дома.

– В какой момент ты решил, что хочешь заниматься исследованиями?

В: В самые первые дни до начала основных занятий преподаватели факультета читают небольшой цикл вводных лекций о том, чем и как занимаются экономисты. Одним из выступающих был Владимир Иванов, который рассказывал истории про науку. Он тогда привел в качестве примера нобелевского лауреата Элвина Рота, который придумал, как совместимым по стимулам образом применять механизм отложенного согласия Гейла-Шепли. Его результат сейчас широко используют некоторые университеты и больницы. Тогда я очень удивился, потому что до поступления экономика была для меня чем-то про деньги, бухгалтерию и финансы. А неожиданно получилось, что экономика – это в прямом смысле слова про человеческую жизнь. В тот момент я и задумался: «Да, хочу сам такое делать!».

А потом как-то все завертелось. Для курсовой работы третьего года мы с Ивановым, который стал моим научным руководителем, решили проверить модель дискриминации Беккера на российском рынке арендного жилья. Мне пришлось скачать много данных с сайтов-агрегаторов объявлений, и в результате выяснилось, что, при прочих равных хозяева, выставляющие этнические ограничения к съемщикам, проигрывают в цене. С этой работой я выиграл конкурс проектов по эконометрике у нас на факультете и выступил на студенческой конференции в Питере. Потом уже осенью снова в Питере я участвовал в конкурсе исследований AMEC для аспирантов – и тоже выиграл, хотя был единственным бакалавром. Но, что оказалось самым важным, благодаря этому проекту я попал на RSSIA  – летнюю школу Вышки по институциональному анализу. Там я познакомился с профессором Джоном Наем. Он впечатлился тем, что я сделал по этнической дискриминации, и предложил мне поучаствовать в его проекте по социальной мобильности в России и СССР. Так что на четвертом курсе я еще успел поработать стажером-исследователем в Вышке.

Получилось, что одно событие тянуло за собой другое. Когда я закончил готовить CV для поступления, сам удивился, что у меня 2 страницы конференций, воркшопов и побед в экономических соревнованиях. Очень много всего произошло за такой короткий отрезок времени.

– Но твоя итоговая работа, которую ты сейчас презентовал в Праге – по другой теме?

В: Да, тема с этнической дискриминацией была уже несколько раз презентована и даже доступна онлайн в виде препринта. Поэтому осенью четвертого курса я придумал новый исследовательский вопрос – про влияние реконструкции улиц в Москве  на концентрацию на рынке общественного питания. Затяжной ремонт улиц приводит к закрытию небольших ресторанов с большей вероятностью, чем для сетей. Если ты маленькая кофейня, тебе тяжелее пережить московскую программу реконструкции “Моя улица”, чем если ты какой-нибудь Старбакс. Получается, что диплом я начал писать зимой четвертого курса с нуля, но к тому времени у меня уже был опыт автоматического сбора данных, создания карт, работы с эконометрикой в R, поэтому все сложилось. Сложилось в том смысле, что мне нравится текущий результат, и мое исследование нашло отклик у специалистов. Международное жюри присудило мне первое место на конкурсе дипломов экономического факультета МГУ, а теперь я получил еще больше интересных комментариев на конкурсе в пражском университете CERGE-EI. Думаю, что я теперь хорошо понимаю, что нужно доработать, чтобы это стало законченной публикацией в научном журнале. Только обидно, что из-за пандемии отменили большую конференцию по городской экономике в Лондонской школе экономики, где я должен был презентовать эту работу, но, надеюсь, еще успею. Тем более сейчас много учебы.

– Насколько вообще много приходится учиться? И чем отличается учеба на PhD-программе от бакалаврской?

В: Очень много. Я не ожидал, что настолько много. Все-таки я шел на PhD с мыслью, что я уже понимаю, чем хочу заниматься. Думаю, что я даже представить не мог еще год назад, что буду столько всего доказывать каждую неделю и писать сотни строк кода в Matlab, ведь до этого программирование для меня сводилось к эмпирике в R и сбору данных с помощью Python. Наш лектор по эконометрике и мой тьютор – Мануэль Арельяно, профессор с самой цитируемой статьей в эконометрике, говорит само за себя. Кстати, когда он читал мое исследование, его единственный комментарий был идентичен тому, который был основным вопросом в финале New Economic Talent в CERGE-EI. Ему потребовался один разговор со мной, чтобы понять, где все хорошо, а в каком месте аргументация провисает и нужно сделать дополнительные расчеты. У таких людей хочется учиться. Я понял, насколько мало еще знаю, и насколько глубже может быть интуиция за эмпирическими результатами. А я ведь еще даже не добрался до потенциально самых интересных мне курсов! В следующем семестре будет прикладная микроэконометрика с Дмитрием Архангельским, чьи лекции мне уже посчастливилось послушать, когда он приезжал с визитом на ЭФ, и экономика городской среды с Диего Пугой, который является одним из ведущих специалистов в своей сфере. Именно присутствие Пуги в CEMFI стало для меня решающим, когда я выбирал между PhD в Европе, или магистратурой, а затем уже PhD, но в США.

– Звучит так, как будто тебе повезло заниматься тем, что тебе нравится. Какой бы ты совет дал абитуриентам и студентам?

В: Больше пробовать и не бросать сразу, когда что-то не получается. Никогда невозможно предсказать как все сложится. Университет тем и хорош, что здесь ты постоянно встречаешься с людьми, общение с которыми меняет твои планы и горизонты, меняет тебя самого. На экономическом факультете у меня были прекрасные преподаватели – Сергей Геннадьевич Белёв, Янина Александровна Рощина, Наталья Михайловна Калмыкова и множество других. Но самое главное – я встретил замечательных друзей и единомышленников, с которыми мы постоянно поддерживали и поддерживаем друг друга. Мы сейчас в разных городах и странах, кто-то в Европе, кто-то в США, но мы регулярно созваниваемся и обсуждаем все на свете. В этом смысле мы были готовы к пандемии.

13 июня 2020