Внимание!COVID-19: Новости факультета Внимание!Дистанционные технологии

Военная кафедра

Внимание студентов второго курса, желающих пройти военную подготовку на кафедре ВКС военного учебного центра при МГУ! 

В соответствии с приказом ректора о конкурсном отборе, студентам изъявившим желание обучаться на кафедре Воздушно-космических сил необходимо
до 5 апреля 2020 г. переслать отсканированные заявления с подписями. Образцы заявлений и инструкцию вы найдете ниже.

Офицеры запаса и солдаты запаса

В конкурсном отборе на офицеров запаса участвуют только граждане, средний балл которых за два последних семестра (2 и 3) не ниже 3,5. Срок обучения составляет 2,5 года в течение 6 семестров. Кроме того учащимся следует иметь в виду, что для получения офицерского звания лейтенант запаса необходимо обязательное поступление и завершение магистратуры (специалитета) своего факультета. Даже в случае успешного прохождения военной
подготовки но последующего отчисления со второго курса магистратуры (шестого курса специалитета), перевода в другой вуз, такой учащийся офицерского звания не получает, и подлежит призыву в ВС РФ сроком на один год рядовым.

В конкурсном отборе на солдат запаса могут принимать участие студенты, средний балл которых за два последних семестра (2 и 3) не ниже 3,0. Для получения звания рядовой запаса достаточно диплома бакалавра (специалиста). Срок обучения составляет 1,5 года в течение 4 семестров.

Заявления и подача документов

Учащийся должен прислать в отсканированном виде одно заявление, которое обязательно должно содержать три подписи:
- «О необходимости приобретения военной формы одежды установленного образца за свой счет в указанные сроки информирован и согласен»;
- «C обработкой моих персональных данных согласен»;
- В конце заявления.
В случае отсутствия одной из подписей, заявление у студента не принимается, а студент в конкурсном отборе не участвует.


бланк заявления на солдата >> скачать
бланк заявления офицер/ солдат >> скачать
бланк заявления офицер >> скачать 
Следует обратить внимание! Если студент написал заявление на офицера, то в конкурсе он будет участвовать только на офицеров. В случае же заявления офицер/солдат, если студент наберет меньшее количество баллов, в этом случае он будет рассмотрен в конкурсе солдат (с понижением, но не наоборот!) вместе с гражданами, которые писали заявления только на солдатский конкурс. После подачи заявления на офицера учащийся не может передумать и пойти на солдата. 

После отправки отсканированного заявления, его вордовский проект вместе с заполненной электронной EXCEL-таблицей  (заполнение ВСЕХ полей является обязательным!) студент пересылает на кафедру ВКС на адрес (обратите внимание, что отсканированные заявления на кафедру ВКС пересылать не нужно): vucecon@mail.ru

При возникновении вопросов в процессе заполнения полей в EXCEL-файле «шифр гражданской спецальности», «Расшифровка шифра направления (специальности) подготовки», «Средний балл (по результатам 2-х последних семестров)» для уточнения обращаться в учебную часть.

Вордовскому файлу и файлу EXCEL следует дать название «ФАМИЛИЯ_ФАКУЛЬТЕТ», содержащие фамилию студента и его факультет. 

Обращаю внимание, что вместе с ВОРДОВСКОЙ версией заявления учащийся в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке пересылает на кафедру ВКС заполненную электронную excel-таблицу. Заполнение всех полей является обязательным!

Справки и анализы

С момента получения информации, студент параллельно начинает сбор следующих анализов и результатов медицинских процедур, которые потребуются при прохождении им военно-врачебной комиссии в военкомате по месту регистрации (прописки):
- флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном
исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);
- рентгенография придаточных пазух носа;
- общий (клинический) анализ крови;
- общий анализ мочи;
- электрокардиография в покое и с физическими упражнениями;
- исследование мочи на наркотические средства;
- исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "В" и "С", серологические реакции на сифилис.

Кроме того необходимо получить справки в следующих диспансерах о том, что студент не состоит на учете в следующих диспансерах:
- наркологическом;
- психоневрологическом;
- противотуберкулезном;
- конжно-венереническом.
Также необходимо иметь на руках медицинскую карту или выписку из нее.

Внимание студентов! Кафедра ВКС никакие направления для прохождения указанных процедур не выдает. Если со студента медицинскими работниками все же требуются какие-либо направления, их студент может получить в военном комиссариате, в котором проводится процедура прохождения военно-врачебной комиссии.

Учащийся самостоятельно проходит всех врачей, собирает все указанные справки, и после объявления о завершении карантина в МГУ (информация о дате будет доведена через учебные части) прибывает на кафедру ВКС (второй учебный корпус, 4 этаж, комната 496 (Ленинские горы, д. 1, стр. 52)) в один из следующих приемных дней:

понедельник-четверг (в пятницу приема нет)
с 10 час. 30 мин. до 12 час. 00 мин.
обед с 12 час. 00 ми. До 13 час. 00 мин.
и с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.

для получения направления (письма начальника военного учебного центра) в военный комиссариат для прохождения там военно-врачебной комиссии и получение результатов психологического отбора. Направление выдается студенту только по предъявлении паспорта и сдачи им оригинала заявления (ранее высланного в отсканированном виде) об участии в конкурсном отборе и распечатанной excel-таблицы. 

Обращаю внимание учащихся, что заявления на кафедре ВКС не пишутся.

Помимо прочего, студенту необходимо заказать справку на портале госуслуг или в территориальном отделении полиции об отсутствии судимости (указанный документ могут потребовать работники военкомата при проведении ими процедуры предварительного отбора). И самое главное: конкурсанты не допускаются до сдачи нормативов по физической подготовленности не сдав на кафедру ВКС результаты военно-врачебной комиссии из военкомата и профессионального психологического отбора.

При сдаче на кафедру медицинских документов из военкомата обязательно проследите, чтобы на карте военно-врачебной комиссии и бланке профессионального психологического отбора стояла гербовая печать военного комиссариата (не копия!). Без печатей указанные документы считаются недействительными и на кафедру ВКС не принимаются. Кроме того, все записи в указанных документах должны быть разборчивы и не носить характер
исправлений. 

Крайний срок сдачи на кафедру ВКС карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора из военкомата - 20 мая 2020 г. 

Что понадобится учащемуся при сдаче нормативов по физической подготовленности 

Прежде всего, быть допущенным - сдать на кафедру ВКС результаты военно-врачебной комиссии и профотбора. Кроме того необходимо взять справку от физкультурного врача или терапевта о том, что студент отнесен к основной группе здоровья. Без указанной справки студент не будет допущен до сдачи нормативов работниками кафедры физического воспитания и спорта МГУ.  Особое внимание тех граждан, которые отнесены к подготовительной группе здоровья. Для сдачи нормативов такие граждане допущены быть не могут без документа от врача разрешающего им сдачу следующих нормативов:
- подтягивание на перекладине;
- бег 100 метров;
- бег на дистанцию 3 километра.

Совет. Каждый год рейтинг по тому или иному направлению подготовки, в зависимости от военно-учетной специальности варьирует, поэтому пытаться выяснять на кафедре, факультете прошлогодний проходной средний балл нет смысла. Учащийся должен по возможности как можно лучше сдать нормативы по физической подготовленности! 

Согласно приказу Министра обороны от 21.04.2009 № 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – приказ Министра), минимальными баллами при выполнении упражнений являются:
- подтягивание на перекладине- 4 раза;
- бег 100 метров- 15,4 сек.;
- бег на дистанцию 3 километра- 14,56 мин.

За каждый из этих результатов учащемуся будет начислено 26 баллов. Подсчет рейтинга будет складываться из результата переведенного в бальную шкалу с последующим переводом в 100 бальный рейтинг, и среднего балла с переводом в 100 бальный рейтинг (максимальное количество баллов которое может быть набрано учащимся-200). Если учащийся набирает хотя бы за одно упражнение менее 26 баллов, или сумма всех набранных баллов менее 120, учащийся получает оценку «неудовлетворительно», и по конкурсу уже не проходит.

Также следует обратить внимание на требования преподавателей при выполнении упражнений. В приказе Министра, в частности, при выполнении упражнения № 4 подтягивание на перекладине указывается правильное выполнение норматива: вис (хват сверху, ноги вместе), сгибая руки, подтянуться (подбородок выше перекладины), разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется. Разрешается незначительное сгибание и разведение ног.
Запрещается выполнение движений рывком и махом. В случае если студент не выполняет требование преподавателей кафедры физвоспитания
и спорта и военных представителей комиссии, результат ему не засчитывается вплоть до снятия с конкурса. 

У студента есть единственная возможность в один из указанных дней сдать три норматива по физической подготовленности. Если перед сдачей нормативов студент не предупредит преподавателей и плохом самочувствии, а приступит к сдаче нормативов, и получит низкий результат, в этом случае он не будет допущен до пересдачи.

Также недопустимо сдавать нормативы по частям. Поэтому, если учащийся на беге 3 километра потянул ногу, в этом случае студенту необходимо у преподавателей и комиссии МО зафиксировать сход с дистанции, а также подтвердить у врача на стадионе свою травму. Затем взять справку от лечащего врача, только тогда данному студенту будет представлена повторная попытка заново пройти сдачу всех трех нормативов (а не только добежать дистанцию 3 км). Предыдущие результаты будут аннулированы. Если учащийся в назначенный день сдачи физо не прибыл без уважительной причины, в таком случае студент также будет исключен из конкурсных процедур. 

Самое главное при сдаче нормативов. После сдачи каждого из нормативов, студенту следует убедиться в занесении результата в протоколы преподавателями кафедры физвоспитания и спорта. В случае если в дальнейшем выяснится, что какой-либо из результатов в протоколах отсутствует или недостоверен, студент также будет исключен из конкурса. 

ВАЖНО! В случае подложных документов (подделанных или недостоверных справок) учащиеся автоматически исключаются из конкурсного отбора с передачей подложных документов в соответствующие инстанции. Также, если учащийся сдает нормативы по физической подготовленности не сам, пытаясь ввести в заблуждение конкурсную комиссию МО РФ, в этом случае студент исключается из конкурса, на студента составляются протокол и все материалы передаются в деканат факультета о принятии решения о дальнейшей целесообразности его обучения в Московском университете. 

Зачисление и обжалование

Для того чтобы студент был зачислен в военный учебный центр, учащемуся необходимо: 

А) пройти в военном комиссариате по месту жительства военно-врачебную комиссию и иметь степень пригодности к военной службе:
-годен к военной службе (годен «А»);
- годен к военной службе с незначительными ограничениями (годен «Б»);
-годен к обучению в военном учебном центре (с указанием направления (офицер или солдат));

Б) получить в военном комиссариате по месту жительства результаты профессионального психологического отбора с группой на пересечении граф «ВОУПО» и «При ППВУ» не ниже второй (с третьей группой учащийся рассматривается в «хвосте» очереди, а с четвертой из конкурса выбывает). Указанные документы сдать на кафедру ВКС до 20 мая 2020 г.

С) Сдать нормативы по физической подготовленности и набрать как можно больше баллов!

Д) Результаты конкурса будут доведены через учебные части факультетов комиссией МО РФ до учащихся в конце августа.

Решение конкурсной комиссии Министерства обороны может быть обжаловано гражданином в день объявления результатов. В случае пропуска сроков обжалований, жалобы учащихся не принимаются.

05 апр 2020
Ирина Суслова