Eng

Студенты ЭФ приняли участие в работе форума Лиги Безопасного Интернета

Студенты ЭФ приняли участие в работе форума Лиги Безопасного Интернета

Несмотря на тот факт, что я стараюсь внимательно отслеживать информацию о предстоящих мероприятиях, которые проходят в Москве, о форуме Лиги Безопасного Интернета я ничего не знал до того момента, когда наш преподаватель по дисциплине «Финансовый менеджмент» доц. Яндиев М.И. пригласил студентов моего курса посетить это мероприятие. И если в начале развития социальных сетей было модным показать друзьям фото самого себя на лекции в университете, то теперь гораздо чаще студентов можно увидеть на мастер-классах известных бизнесменов, бизнес-тренеров или просто на каком-либо мероприятии, где присутствуют известные личности. Одновременно с этим студенты мало представляют себе, что же такое форум. Наверно именно поэтому со всего моего курса на данное мероприятия отправилось 5 студентов.

Первое, что нас всех поразило - это был уровень организованности мероприятия. Слушателям выдали именные бейджи, брошуры, программы, и, конечно, внутри работал free-wifi. Сам форум проходил практически в течение всего дня. Приветственное и напутственное слово сделал помощник Президента РФ, член Попечительского совета Лиги Безопасного Интернета Игорь Щеголев, в котором он подчеркнул важность работы в области безопасности в интернете, а также тот факт, что некоторые методы борьбы с опасным контентом, которые давно применяются со стороны РФ, только сейчас начинают проникать в страны СНГ, Европу и Латинскую Америку. В этом году интернету в России исполняется 20 лет, и как отметил Игорь Щеголев «…Рунет избавляется от юношеского идеализма и постепенно взрослеет. Рунет более серьезно стал относиться к распространению вредоносной информации».

Далее слово взяла глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она подчеркнула необходимость законодательных мер для урегулирования вопросов относительно неправомерного, вредоносного контента. Далее были представлены результаты работы Лиги Безопасного Интернета и Кибердружины (проект Лиги, нацеленный на поиск противоправного контента в сети Интернет, посредством привлечения добровольцев). Их озвучил Константин Малофеев, который является членом попечительского совета Лиги безопасного Интернета. Из представленных результатов стало очевидно, что работа сделана действительно большая. По словам докладчика, доля РФ в общем количестве опасного контента в сети за год сократилась с 27% до 13%. На мой взгляд, этот показатель говорит о многом.

Далее я бы хотел перечислить тех докладчиков, чьи выступления показались мне не просто интересными, но и наиболее важными в ходе форума.

  1. Илья Сачков (гендиректор компании Group-IB);
  2. Наталья Касперская (глава компании InfoWatch);
  3. Денис Давыдов (исполнительный директор Лиги безопасного интернета)
  4. Марcали Хэнкок (Президент Internet Keep Safe Coalition);
  5. Шавкат Сабиров (глава Интернет Ассоциации Казахстана);

Илья Сачков в своем выступление рассказал о TOR (The Onion Router). Я, как человек, который буквально каждый день пользуется интернетом, был удивлен, что существует так называемая «анонимная сеть виртуальных туннелей», которая шифрует передаваемые данные настолько сильно, что злоумышленники могут пользоваться этим безнаказанно. Однако я бы не хотел придавать только негативную окраску этой системе, так как изначально она создавалась с благим намерением - для защиты интересов частных лиц, в том числе для распространения свободы в интернете путем доступа к важной информации. Считается, что Э.Сноуден использовал эту систему для передачи компрометирующей информации. К сожалению, сейчас эта система полна объявлений о продаже наркотиков, оружия и даже хулиганских услуг.

Выступление Натальи Касперской также было крайне интересным. Согласно приведенной ею статистике, Россия занимает первое место в мире по количеству времени, проведенному в социальных сетях. Около 46% проведенного в Сети времени российские пользователи тратят на social networks. Для сравнения – время на покупку товаров в интернет-магазинах занимает только 1% от общего числа часов в Сети.

В выступлении Дениса Давыдова, который также был ведущим форума, меня больше всего заинтересовала статистика, согласно которой так называемый «безопасный поиск» работает не во всех поисковых системах достойно. Он сообщил, что Лига Безопасного Интернета провела исследование, по итогам которого присвоила ряду популярных поисковиков рейтинги. Так, наименьший рейтинг получил поисковик Mail.ru, а наивысший получили Yandex. Совсем немного от лидера отстал Google.

Также на конференции присутствовали коллеги из-за рубежа. Докладчики из США, Казахстана и Гонконга рассказали о своих, локальных проблемах. К примеру, Марсали Хэнкок рассказала, что в США ситуация, с одной стороны,  хуже, так как доля вредоносного контента со стороны США достаточно велика, однако меры, которыми правительство США и другие организации борются со всякого рода запрещенными материалами, показались мне достаточно эффективными. Выступление М.Хэнкок было интересным ещё и потому, что она, как и некоторые другие докладчики, пришла к выводу о необходимости укрепления сотрудничества и призвала участников обмениваться опытом для решения проблем этой сферы.

Глава ИАК Шавкат Сабиров поделился с участниками форума статистикой из Казахстана. Одной из наиболее важных проблем, которые он выделил, были попытки и случаи суицида, которые были спровоцированы участниками социальных сетей среди молодого поколения. Он отметил, что борьба с этим будет продолжена.

Также в ходе форума были представлено специальное программное обеспечение, которое может определить и маркировать видео, если оно было украдено или скопировано без разрешения владельца.

Очень много вопросов было посвящено позитивному контенту в интернете. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что участники форума сами не до конца представляют себе, что же это такое. Докладчики также обсуждали необходимость наличия специальных программ, сайтов и мобильных устройств для самых юных пользователей.

Подводя итог, я бы хотел отметить, что Лига Безопасного Интернета действительно делает важное дело. На мой взгляд, необходимо избавляться от детской порнографии, рекламы юношеского суицида, продажи оружия и наркотиков и другого ужасного контента в сети. Докладчики произвели впечатление не просто заинтересованных лиц, но и людей, кто действительно хотел бы сделать интернет-среду чистой для всех пользователей. Однако существуют два принципа, которые, на мой взгляд, были совершенно упущены в ходе всего форума. Как мне кажется, можно бесконечно долго придумывать программное обеспечение, которое будет искать и находить вредоносный контент в сети, можно нанять тысячи кибердружинников, которые будет 24 часа в сутки отлавливать киберпреступников, можно дойти до крайности и запретить некоторые интернет-ресурсы законодательными методами, однако всё это, по сути, лишь меры ответной защиты на преступления в сети. Гораздо правильнее, на мой взгляд, было бы донесение до пользователей сети, в том числе самых юных, что пользоваться интернетом нужно с умом, а также воспитывать социальную ответственность друг перед другом. Многие из нас знают, что очень часто продавец сам создает для покупателя спрос, тем самым подталкивая его к покупке зачастую ненужной ему вещи. Другими словами, меры должны быть превентивными, «предотвратительными» против опасного контента. Более того, сейчас безопасностью в интернете занимаются сразу несколько организаций. Однако я как пользователь затруднился бы привести критерии, по которым идентифицируется опасный контент. Единственной гарантией непредвзятости работы этих организаций может служить только надежда на благоразумие в ходе работы. Несмотря на то, что многое уже сделано для безопасности пользователей в интернете, многое ещё предстоит сделать.

Валерий Мартыненко
М302

 


06 мая 2014