Eng

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Дискуссия состоится 16 апреля 2009 года в 18-00 во 2-м гуманитарном корпусе МГУ (Экономический факультет), аудитория 7-П, 2 этаж.

Вы можете скачать приглашение по данной ссылке: http://arett.ru/ru/news/.2348.html

Для заказа пропуска в здание убедительно просим Вас подтвердить Ваше участие по телефону (499) 124-82-09 или электронной почте azolotov@arett.ru до 14 апреля 2009 года в связи с необходимостью заказа пропусков.

Мы будем рады, если вы и сотрудники вашей организации смогут присутствовать на Диспуте.

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более 50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута «Новый порядок в мировой экономике»

В диспуте принимают участие

Алексей Георгиевич Макушкин

руководитель Аналитического центра при правительстве РФ

Сергей Александрович Афонцев

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

Аналитический центр при правительстве РФ – создан в 2005 году для подготовки рекомендаций и предложений по приоритетным вопросам социально-экономической политики, для разработки и экспертизы концепций и социально-экономических программ. Web: www.cea.gov.ru Институт мировой экономики и международных отношений – создан в 1956 году для проведения исследований в области основных тенденций развития мировой политики и экономики, анализа и прогнозирования мировой экономической динамики и социально-политических процессов. Web: www.imemo.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Можно ли считать финансовую глобализацию, как политико-экономический проект, завершенной?

2. Игроки «нового порядка»: кто они и какие задачи решают?

3. Дискуссии о новом порядке в мировой экономике: прагматизм или маниловщина?

4. Сможет ли Россия выиграть от нового экономического порядка?

Информация к размышлению

Кеннет Рогов

главный экономист Международного валютного фонда в 2001-2003 годах

«Реальность далеко вышла за пределы наших аналитических моделей».

Николай Гоголь

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. […] Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий… и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие…» (Мертвые души).

Алексей Макушкин

«Долговременные драйверы динамики мировой экономики сместились в страны с переходной рыночной экономикой с высокими уровнями сбережений и накоплений, становящиеся источником инвестиций для богатых стран. Однако структурным изменениям в экономическом потенциале не соответствует распределение политического, военного и репутационного потенциалов. Более того, в США и других странах западного мира есть надежда, что в результате неизбежной коррекции 2009-2011 годов “сдвиг потенциала на Восток” замедлится, и бывшие лидеры – развитые страны Запада – получат шанс на консолидацию и восстановление своих конкурентных преимуществ и доминирующего положения.

России необходима активная стратегия, кардинально меняющая соотношение потенциалов национальной конкурентоспособности и на горизонте 25-30 лет выводящая страну в разряд незаменимых активов мировой системы, общества обладающего высокой сплоченностью и социальным оптимизмом, государства имеющего четкие представления о зоне национальной юрисдикции и “большом пространстве” развития».

Сергей Афонцев

«Развитие рынка финансовых инструментов частного сектора показало настолько высокую эффективность в деле мобилизации капиталов для целей хозяйственной деятельности, что любые ограничения в данной сфере воспринимались как тормоз прогресса… Когда же кризис разразился, выяснилась еще более парадоксальная вещь: оказалось, что никто в принципе не знает, какие механизмы регулирования финансовых рынков могут оказаться эффективным как на национальном, так и на глобальном уровне.

Опасения, что нынешний кризис закончится крахом “либерального рынка”, – не более чем результат невыученных уроков истории. Гораздо более актуальным является вопрос о том, как скоро будут найдены новые подходы к экономическому регулированию, адекватные вызовам новой эпохи» (Глобальный кризис и сценарии развития международной системы // Международные процессы, 2009).

Место проведения диспута:

Дискуссия состоится 16 апреля 2009 года в 18-00 во 2-м гуманитарном корпусе МГУ (Экономический факультет), аудитория 7-П, 2 этаж.

13 апр 2009