Eng

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Время проведения диспута: 19 марта 2009 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более
50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической
политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута: «Средние классы в России: был ли рост на этапе роста и будет ли гибель на этапе кризиса?»

Вы можете скачать приглашение по данной ссылке: http://arett.ru/ru/news/.2340.html

Для заказа пропуска в здание убедительно просим Вас подтвердить Ваше участие по телефону (499) 124-82-09 или электронной почте azolotov@arett.ru

В диспуте принимают участие

Татьяна Михайловна Малева

директор Независимого института социальной политики

Ольга Евгеньевна Кузина

генеральный директор Национального агентства финансовых исследований

Независимый институт социальной политики – создан в 2000 году для поддержки и развития идей и инициатив, имеющих социальный эффект и предлагающих новые подходы в социальной политике. Занимается научно-исследовательскими разработками в сфере социальной политики, поддержкой независимых научных исследований, организацией дискуссий по актуальным вопросам социального развития, формированием информационной базы в области анализа социальных процессов. Web: www.socpol.ru Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) – создано в 2006 году как социологическое исследовательское агентство, специализирующееся на изучении финансового поведения населения, в том числе уровня его финансовой грамотности. Собирает и анализирует данные опросов, в еженедельном режиме проводит всероссийский мониторинг финансового поведения, по итогам которого готовятся аналитические обзоры. Web: www.nacfin.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Средние классы – есть ли всеобъемлющий критерий?

2. Средние классы в России на различных этапах экономического цикла

3. Средние классы и спрос на институты.

4. Средние классы на этапе кризиса: адаптация или развитие?

Информация к размышлению

Аристотель

«…когда за отсутствием средних граждан неимущие подавляют своей многочисленностью, государство оказывается в злополучном состоянии и быстро идет к гибели» (Политика. Книга 4).

Бранко Миланович, Шломо Ицхаки

Всемирный банк / Центральное статистическое бюро правительства Израиля

«Если мы разделим население всего мира на три группы: “богатых” (чьи доходы выше среднего уровня по Италии), “бедных” (чьи доходы ниже черты бедности развитых стран) и “средних”, то обнаружим, что всего лишь 11% людей можно отнести к “глобальному среднему классу”, 78% будут “бедными” и 11% – “богатыми”». (Decomposing World Income Distribution: Does the World Have a Middle Class? // Review of Income and Wealth. 2002. Vol. 48. No 2).

Татьяна Малева

«Двухполюсных обществ, состоящих только из бедных и богатых, вообще не бывает. Средний класс существует всегда и везде. Никогда не исчезал он и в России – даже после дефолта 1998-го, когда объявлялось о его скоропостижной кончине» (Стратегия России. 2004. № 2 (февраль 2004)).

«Этот слой накопил достаточный адаптационный потенциал для того чтобы отразить, хотя и с потерями, удар кризиса… А вот суждено ли ему так и остаться «группой выживания» или же получить стимул к росту, развитию и превращению в ведущую социальную группу в структуре российского общества, зависит от выбора стратегии социально-экономического развития страны» (Средние классы накануне и на пике экономического роста. ИНСОР, 2009).

Ольга Кузина

«Вопрос о том, есть ли у нас средний класс или какова динамика его роста, сводится не столько к выявлению группы с подходящим уровнем доходов и социально-профессиональным статусом, сколько к выявлению того, насколько установки и поведение людей, относящихся по профессиональному статусу и доходу к среднему классу, соответствуют тем, которые должны у них быть» (Российский средний класс: анализ структуры и финансового поведения. ИНСОР, 2009).

«Средний класс финансово активен: если среди представителей нижнего класса 65% не пользуются никакими финансовыми инструментами, то в группах среднего класса доля пользователей стремительно растет. В ядре среднего класса финансово пассивны всего 13% респондентов» (Российский средний класс: анализ структуры и финансового поведения. ИНСОР, 2009).

16 мар 2009