Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Время проведения диспута: 18 декабря 2008 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более 50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута - «Источники и механизмы российского финансового кризиса»

В диспуте принимают участие

Желько Богетич

Главный экономист российского отделения Всемирного банка

Евсей Томович Гурвич

Руководитель Экономической экспертной группы

Всемирный банк – основан в 1944 году и в настоящее время включает 184 государства-члена, являясь одним из крупнейших в мире источников помощи в целях развития. Основная цель заключается в оказании помощи беднейшим группам населения и беднейшим странам в обеспечении стабильного и устойчивого роста на справедливой основе. Россия стала полноправным членом Группы Всемирного банка в июне 1992 года. Web: www.worldbank.org

Экономическая экспертная группа – независимый аналитический центр, созданный в 1994 году для аналитической поддержки Министерства финансов РФ. Занимается проблемами макроэкономики и государственных финансов, в том числе макроэкономическим прогнозированием, оценкой сценариев налогово-бюджетной политики, совершенствованием бюджетного процесса и межбюджетных отношений. Web: www.eeg.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Что помешало России стать «островом стабильности»?

2. Каковы основные экономические механизмы финансового кризиса в РФ?

3. Как необходимо скорректировать макроэкономическую политику на время кризиса и после него?

4. Каковы возможные последствия кризиса, каким будет эффект антикризисных мер?

Информация к размышлению

Всемирный банк

Создав хороший бюджетный и резервный буфер по сравнению с большинством других стран с формирующейся рыночной экономикой, Россия смогла задержать приход и ограничить воздействие глобального кризиса. На самом деле сейчас уже очевидно, что если бы к началу текущего глобального финансового кризиса у России не было такого большого профицита бюджета и огромного объема ресурсов, накопленных в стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, последствия кризиса сказались бы гораздо раньше и были бы намного серьезнее, чем сейчас (Доклад об экономике России – 2008 (№ 17)).

Standard & Poor's

Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России пространство для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора (Российская Федерация – краткое обоснование кредитного рейтинга. 8 декабря 2008 года).

Желько Богетич

Замедление темпов роста негативно скажется на уровне реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан. Тем самым к тому, что началось как финансовый кризис, добавляется человеческий аспект, а это требует оценки социальных последствий кризиса, а также формулирования надлежащих мер государственной политики (из Доклада об экономике России – 2008 (№ 17). Всемирный банк).

Евсей Гурвич

Роль американского ипотечного кризиса неоднозначна. С одной стороны, он дал толчок глобальной дестабилизации. Но, с другой стороны, отчасти это помогло нам избежать худшего: если бы рост «пузырей» и накопление внешнего долга частного сектора продолжались еще несколько лет, то кризис все равно произошел бы, но оказался намного более разрушительным (Дорогая нефть // Gazeta.ru, 11 Декабря 2008).

11 дек 2008