Eng

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Время проведения диспута: 20 ноября 2008 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более 50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута «Как защитить российскую экономику от финансового кризиса?»

В диспуте принимают участие

Леонид Маркович Григорьев

президент Института энергетики и финансов

Игорь Алексеевич Николаев

директор департамента стратегического анализа, партнер компании ФБК

Институт энергетики и финансов – создан в 2004 году для реализации комплексного подхода к исследованию отраслей энергетики и финансового сектора в России в контексте экономического роста, макроэкономической устойчивости и процессов реформирования российской экономики. Проводит исследовательские и консультационные работы в области российской и мировой экономики, энергетики, финансовой сферы. Web: www.fief.ru

Компания «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) создана в 1990 году как российская аудиторско-консалтинговая компания, миссия которой заключается во всемерном способствовании развитию открытой рыночной экономики России, в том числе посредством осуществления макроэкономических и прикладных экономических исследований. Web: www.fbk.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Существуют ли фундаментальные причины для финансового кризиса в России?

2. Как можно оценить усилия российских властей в борьбе с кризисом? Что делается правильно, а что неправильно?

3. Как следует противостоять кризису?

4. Как может дальше развиваться кризис, какие уроки необходимо извлечь на будущее?

Информация к размышлению

Михель Либиг

сотрудник Аналитического центра Шиллер-института (Германия)

«Нынешний кризис может привести к смене парадигмы в мировой финансовой системе. Возврата к так называемому "нормальному состоянию" в обозримом будущем не предвидится. Привычка отказываться от сколько-нибудь ответственной оценки рисков в пользу ультрарискованных операций ради достижения быстрой прибыли достигла конечного предела. В банковской системе распространилось недоверие» (http://www.perspektivy.info/...).

Международный валютный фонд

Динамика ВВП в 1990-2009 годы (%)

1990 - 2002

2002 - 2008

2007

2008 (о)

2009 (п)

Мир

42,3

33,9

5,0

3,7

2,2

Развитые страны

37,2

17,6

2,6

1,4

-0,3

ЕС

29,5

17,0

3,1

1,2

-0,5

США

41,7

18,3

2,0

1,4

-0,7

Япония

19,3

12,1

2,1

0,5

-0,2

Развивающиеся страны

51,3

59,7

8,0

6,6

5,1

Россия

-33,0

59,2

8,1

6,8

3,5

Китай

203,0

99,9

11,9

9,7

8,5

Роберт Зеллик

президент Всемирного Банка

«По предварительным прогнозам экономических экспертов Всемирного банка, экономический рост в развивающихся странах может снизиться в следующем году с 6,6% до 4%. Это еще респектабельные темпы роста, но замедление будет таким резким, что вызовет ощущение рецессии» (http://web.worldbank.org/...).

Леонид Григорьев

«[…] Для того чтобы эти «четыре дня в сентябре» так и остались «репетицией без спектакля», необходимы: (1) восстановление доверия к руководству стран, центральных банков и министерств финансов; (2) вера граждан ведущих стран в то, что те действуют в интересах экономики и населения, а не узких финансовых групп; (3) уверенность бизнеса в том, денежные власти устоят и не бросят массового мелкого вкладчика, инвестора и бизнесмена; (4) поддержание широкой международной кооперации ведущих держав; (5) немедленный анализ наиболее пострадавших отраслей и стран для предотвращения (сокращения) паузы в экономическом росте и развитии в ближайшие кварталы. Главная наша национальная задача — перейти от антикризисных мер к модернизации частной финансовой системы и системы финансирования капиталовложений в стране» (Кризис: Совесть надо иметь // Ведомости. 25 сентября 2008 года).

Игорь Николаев

«Зададимся вопросом: вот мы вбухиваем все новые и новые деньги в экономику, а что, они куда-то исчезли, растворились? В глобальном масштабе? Ну вывели, продали акции, но деньги-то не исчезли. Как правило, выводят в кэш, стараются попридержать на счетах в надежных банках. А если деньги не исчезли, если они раньше-то обеспечивали работоспособность финансовой системы, значит, надо думать о том, как их вернуть обратно в экономику». (Кризис был неизбежен // Газета.ru. 14 октября 2008 года (http://www.gazeta.ru/...)).

Место проведения диспута:

МГУ, Воробьёвы Горы, Второй гуманитарный корпус, Северный вход, ауд. 7-П (второй этаж).

14 нояб. 2008