Eng

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики». Тема диспута: «Что такое российская инфляция и как с ней бороться»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики». Тема диспута: «Что такое российская инфляция и как с ней бороться»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики». Время проведения диспута: 17 апреля 2008 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более 50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута «Что такое российская инфляция и как с ней бороться»

В диспуте принимают участие

Дмитрий Рэмович Белоусов

руководитель направления
Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Олег Александрович Замулин

профессор экономики
Российской экономической школы

ЦМАКП – основан в 2000 году для проведения исследований в области анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций в области экономической политики, разработки методического и инструментального обеспечения экономических расчетов. Web : www.forecast.ru

Российская экономическая школа – негосударственное образовательное учреждение, созданное в 1992 году, для претворения в жизнь современного экономического образования и исследований для российского общества, бизнеса и государства. Web : www.nes.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

 

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Является ли российская инфляция чисто денежным явлением?

3.  Монетарные и немонетарные способы борьбы с инфляцией: каковы пределы возможного?

2. Есть ли адекватные инструменты для борьбы с инфляцией?

4.  Каковы риски, связанные со сдерживанием инфляции – какой ценой это можно делать?

Информация к размышлению

Андрей Белоусов

заместителя министра экономического развития и торговли РФ

«Тактика снижения инфляции до запланированного уровня сводится к трем основным пунктам:

Первый – удержание монетарной составляющей в пределах 5%. Для этого рост денежного предложения, широкой денежной базы, по нашим оценкам, должен составить не более 23-25% против 33,7% в прошлом году.

Второй – точечное предотвращение выбросов цен по отдельным видам товаров. К ним относятся, во-первых, социально значимые продукты питания и плодоовощная продукция и, во-вторых, затратообразующие товары – нефтепродукты, цемент, минеральные удобрения.

Третий – создание условий для роста предложения товаров и услуг в ближайшие один-два года, что, вообще говоря, является главным средством борьбы с инфляцией.»

(Из выступления 31 января 2008 г. «О мерах, направленных на снижение темпов роста потребительских цен», www.economy.gov.ru)

Алексей Кудрин

вице-премьер, министр финансов РФ

«Для России важнейшим инструментом борьбы с инфляцией должно стать установление контроля над динамикой денежного предложения. При этом в равной степени важны меры как ограничивающие избыточный рост денег в экономике (с целью снижения инфляции), так и стимулирующие повышение спроса на деньги (результатом чего в конечном счете также станет снижение инфляции, но сверх того повышение уровня монетизации экономики) (Инфляция: Приоритет ценовой стабильности // Ведомости. 12 октября 2007 года).

Олег Вьюгин

председатель совета директоров ОАО «МДМ-банк»

Страна живет в реальной экономике, в которой действуют объективные экономические законы. В этой самой реальной экономике цены находятся под контролем монетарных властей, только если такая цель перед ними действительно поставлена. Если же приоритетом одновременно являются и «помощь промышленности» слабым рублем, и низкая инфляция, и наращивание бюджетных инвестиций, то на самом деле ценами будет управлять стихия (Инфляция: Чуда не получилось // Ведомости. 17 октября 2007)

Дмитрий Белоусов

«Инфляция в российской экономике в значительной мере имеет немонетарный характер. Вклад монетарной инфляции в 2007 году лишь немногим выше половины – 6,2 процентных пункта из 11,9% общего роста цен. Основной же вклад в скачок инфляции […] вносят немонетарные факторы. В частности, речь идет о монополизации локальных рынков и импорте инфляции, связанном глобальными дисбалансами на товарных рынках – главным образом, на рынке продовольствия.

В этой ситуации принципиально важно снижение эффективности монетарной политики как фактора сдерживания инфляции. Попытки замедления роста цен за счет торможения денежного предложения приведут к росту напряжения в самой слабой точке – в банковской системе, для которой подобная ситуация будет означать дальнейшее снижение ликвидности.»

Олег Замулин

«Инфляция в России, как и везде, в конечном счете, является денежным явлением, и для победы над ней не нужно изобретать велосипед. Мировой опыт, как в развитых, так и в развивающихся странах, подсказывает, что для уменьшения инфляции нужен независимый центральный банк и согласие на всех уровнях власти в том, что главной задачей центрального банка является поддержание инфляции на стабильном и предсказуемом уровне посредством контроля денежной массы и процентных ставок. Приверженность этим принципам фактически означает плавный переход к политике таргетирования инфляции, которая является на сегодняшний день самой успешной формой денежной политики в мире»

14 апр 2008