Eng

«Как легитимировать крупную частную собственность в России?»

«Как легитимировать крупную частную собственность в России?»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Время проведения диспута: 20 декабря 2007 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более 50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута «Как легитимировать крупную частную собственность в России?»

В диспуте принимают участие

Виталий Леонидович Тамбовцев

Научный руководитель
Института национального проекта «Общественный договор»

Ростислав Исаакович Капелюшников

Заместитель директора
Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ

Институт национального проекта «Общественный договор» - некоммерческая неправительственная неполитическая организация, создана в 2000 году, объединив команду исследователей и практиков в области экономики, политологии, права и проблем гражданского общества, для содействия формированию нового общественного договора путем развития отношений между обществом, бизнесом и властью.
Web: www.inp.ru

Центр трудовых исследований ГУ-ВШЭ - основан в 2001 году для изучения специфики функционирования и адаптации рынка труда в условиях переходной экономики. В настоящее время Центр проводит исследования в сферах нестандартной занятости, политической экономии рынка труда, трудового законодательства и функционирования рынка труда, механизмов формирования и дифференциации оплаты труда.
Web: www.hse.ru/science/clms/index.html

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Приватизация – источник нелегитимности собственности?

3. Легитимность собственности или легитимность собственника?

2. Может ли нелегитимность быть разной?

4. Легитимация – задача государства или…?

Информация к размышлению

Виталий Найшуль

президент Института национальной модели экономики

«…“Государем” или хозяином в нашей стране является народ, а президент, “выборный Царь”, является только управляющим, и потому целый ряд вопросов выходят за рамки его компетенции… Вопрос стоит так: может ли управляющий своим решением утвердить результаты приватизации или нет? (Власть выходит на баррикады нелегитимных реформ // Полит.ру. 7 апреля 2005 г.)

Наталия Зоркая

старший научный сотрудник «Левада-центра»

«… важно не то, насколько оно [негативное отношение к приватизации] справедливо или нет. Рассматривая представления большинства российских граждан об этой достаточно непрозрачной и все более отдаляющейся от них реальности […] мы сможем оценить то, в какой мере экономические и политические трансформации изменили идеологические и ценностные ориентации населения.» (Приватизация и частная собственность в общественном мнении в 1990-2000-е годы // Отечественные записки. 2005. № 1)

Ирина Хакамада

президент фонда «Наш Выбор»

«Можно пойти по пути взимания одноразовой, исторической “приватизационной ренты” – доплати за “дармовщинку” и ты чист на века. Можно пойти по пути полной амнистии капиталов (не только приватизационных сделок). Вариантов масса. Подчеркиваю еще раз – “как?” – вопрос сугубо технический. Он должен решаться на экспертном уровне, путем обсуждений, расчетов, исследований и т.д.» (Воспоминание о будущем // www.hakamada.ru/Folder.2004.12.06.4814/Document.2004.06.01.1335

Александр Аузан

президент ИНП «Общественный договор»

«Истории не известны случаи, когда удалось бы распределить собственность так, чтобы это распределение было признано правомерным и справедливым всеми группами общества. И через некоторое время после радикального перераспределения собственности общество обязательно сталкивается с проблемой компенсации. Речь идет о том, на каких условиях группы, проигравшие при распределении собственности, готовы признать это распределение приемлемым.» (Вертикальный контракт неустойчив // Отечественные записки. 2004. № 6)

Джозеф Бергер, Сесилия Риджвэй, Роберт Норман, Хамит Физек

Стэндфордский университет, Дартмут-колледж, Университет Богазичи

«Когда индивиды взаимодействуют в ситуациях решения проблем, их внешние характеристики […] определяют важные аспекты взаимодействия… Индивиды, обладающие более высокими статусными оценками по внешним характеристикам, по сравнению с теми, чьи характеристики ниже, должны, с точки зрения окружающих, 1) действовать более эффективно, 2) инициировать решение проблемы, 3) оцениваться положительно и 4) в меньшей степени подвергаться влияниям в случае их несогласия с остальными. Распределения таких форм поведения в группе обычно тесно скоррелировано, и в совокупности представляет собой то, что мы называем наблюдаемым порядком власти и престижа в группе…» (The Legitimation and Delegitimation of Power and Prestige Orders // American Sociological Review. 1998. Vol. 63. No. 3. Р. 379-405)

Виталий Найшуль

президент Института национальной модели экономики

«И ваучерная приватизация, и залоговые аукционы были увидены народным зрением только через длительный промежуток времени. Но это не избавляет такого рода действия от народной оценки […] хорошее от плохого люди отличают.» (Власть выходит на баррикады нелегитимных реформ // Там же)

14 дек 2007