Eng

II Международная научно-практическая конференция «Теория и практика кооперации в современном агробизнесе: роль экономической теории И.В. Емельянова»

II Международная научно-практическая конференция   «Теория и практика кооперации в современном агробизнесе: роль экономической теории И.В. Емельянова»

1 июля 2022 г. в формате Zoom-конференции состоялась II Международная научно-практическая конференция «Теория и практика кооперации в современном агробизнесе: роль экономической теории И.В. Емельянова»  

Организаторами конференции выступили:

Информационные партнеры:

Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации «СельКооп»,  Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.    

Руководство и модерацию работы секций осуществляли

Конференция была приурочена к Международному дню кооператора, который отмечался 2 июля.      

В конференции приняли участие представители отечественных и зарубежных научных сообществ, федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, работники центров компетенций,  практики, представители  агробизнеса, заинтересованные лица.

Участники: 115 человек, в том числе: внешние участники – 96 чел.; сотрудники, аспиранты и студенты МГУ – 19 чел.
Среди участников были представители 7 стран, 22 вузов и научных организаций, 16 других организаций.

Тематическое содержание конференции:

            В новых экономических реалиях усилился научный и практический интерес к теоретическим основам кооперации и практике деятельности кооперативных формирований со стороны научного сообщества и бизнеса.

            Возрастание интереса к теоретическим основам кооперации со стороны научного сообщества и агробизнеса имеет веские основания. Малый аграрный бизнес (фермеры, индивидуальные предприниматели, товарные хозяйства населения, владельцы личных подсобных хозяйств, малые и средние сельскохозяйственные организации) в сложных социально-экономических условиях имеют потребность в кооперации и нередко оказываются более гибкими в своих решениях по ведению хозяйственной деятельности. Многие способны в короткие сроки поменять структуру производства, внести изменения в технологию, снизить негативные последствия от ограничения поставок импортных производственных товаров. В этой связи мелкие формы сельскохозяйственного производства и переработки аграрной продукции сегодня получают определенные перспективы развития. Однако устойчивое развитие мелких хозяйств нуждается в институтах взаимной поддержки и взаимопомощи, среди которых традиционно и в современных реалиях важную роль выполняют разного рода формы кооперации. И поэтому кооперативные организации становятся востребованными в агробизнесе, и особенно в мелком секторе.     

            Мировое кооперативное движение продолжает оставаться важнейшим механизмом обеспечения эффективного сотрудничества огромной массы мелких товаропроизводителей и инструментом реализации потенциала развития агропродовольственных систем в различных государствах. И поэтому кооперация остается важнейшим средством обеспечения мировой продовольственной безопасности.

            Существует богатый опыт развития и совершенствования кооперации в США, Канаде, странах Европейского Союза и других государствах. Сохранению и развитию  сельскохозяйственной кооперации способствуют международные организации, в частности Международный кооперативный альянс, многие государства, научные организации и представители агробизнеса.

Современная кооперация в сельском хозяйстве России сталкивается со множеством проблем. И многие проблемы связаны с недостаточным пониманием и восприятием природы, роли и изменений в кооперации, несовершенством практики использования механизмов и инструментов кооперации, отсутствием адекватной организации кооперативных формирований. Современные технологии и коммуникации позволяют активнее использовать механизмы кооперации в целях  развития агробизнеса.

Имеются фундаментальные отечественные и зарубежные исследования теории и практики кооперации,  проведенные как на предыдущих этапах исторического развития, так и в последнее время. Достаточно емкие исследования теории кооперации крестьянских хозяйств были проведены в 1920-е годы выдающимся ученым Чаяновым А.В. в сотрудничестве с другими представителями организационно-производственной школы (Челинцев А.Н., Рыбников А.А., Макаров Н.П. и др.), ставшие впоследствии классическим наследием теории сельскохозяйственной кооперации трудовых крестьянских хозяйств. В силу ряда обстоятельств в последующий период сельскохозяйственная кооперация в нашей стране имела ограниченный и своеобразный характер. С конца 1980-х - начала 1990-х годов с переходом к рыночной экономике на основе использования наследия кооперативной мысли и дополнительных изысканий отечественных ученых и практиков и обращения внимания на зарубежный опыт развития кооперации начали формироваться адекватные институциональные условия для развития сельскохозяйственной кооперации. В частности, в 1995 г. был принят федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8.12.1995 г. № 193-Ф3 и затем принимались и совершенствовались различные нормативно-законодательные акты, связанные с кооперацией. Однако должного эффекта от развития сельскохозяйственной кооперации страна пока не получает.

В свою очередь, наш соотечественник Емельянов И.В. в первой половине ХХ века также сделал важный непреходящий вклад в исследование теории кооперации. В своем труде «Экономическая теория кооперации» он подробно исследовал экономическую сущность этого явления с момента зарождения идеи, кульминации ее развития и до момента распада кооперативного образования, проанализировал закономерности преобразования кооперации, попытался сформулировать перспективы развития кооперативных форм организации.  Им были раскрыты специфические характеристики экономической структуры кооперативов в отличие от других некоммерческих организаций, определены экономические функции кооператива в отношении других субъектов экономики и общества, кооперативные организации представлены как агрегаты экономических единиц, кооперативное движение охарактеризовано как явление  экономической интеграции.

Участники конференции объективно оценили состояние сельскохозяйственной кооперации, определили эффекты и недостатки, вскрыли проблемы, выявили теоретические и практические недоработки и наметили направления и меры по теоретическим исследованиям и совершенствованию практики сельскохозяйственной кооперации.

В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы:

На пленарном заседании с приветственным словом выступили:

Мальцев Александр Андреевич, д.э.н., заместитель декана по аспирантуре и организации исследовательского процесса;

Курдин Александр Александрович, к.э.н., с.н.с., заместитель декана по научной работе экономического факультета МГУ;

Хожаинов Николай Тихонович, сопредседатель оргкомитета, к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; 

Антонова Мария Петровна, сопредседатель оргкомитета, приглашенный эксперт Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель председателя союза «СельКооп» по науке;

Скоморохов Сергей Николаевич, председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, председатель союза «СельКооп»;

Матуа Георгий Гиглавич, начальник Управления агропромышленного комплекса и оптовой торговли Департамента торговли и услуг города Москвы;

Александрова Маргарита Сергеевна, начальник отдела оценки мер государственной поддержки и мониторинга департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ;

Казачков Александр Леонидович, начальник управления по работе с регионами Центросоюза РФ;

Акимбекова Галия Уйсимбековна, д.э.н., профессор, зам. Председателя правления ТОО «Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий», Республика Казахстан.

 Юрманова Елена Александровна, к.э.н., доцент, г. Донецк. 

На пленарных заседаниях было заслушано и обсуждено 18 докладов:

Агафонова Елена Алексеевна, к.э.н., доц., зам., Исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов "Приволжский", НГИЭУ, г.  Н.Новгород. Условия устойчивого развития сельских территорий: опыт Нижегородской области.

Акимбекова Галия Уйсимбековна, д.э.н., профессор, зам. Председателя правления ТОО «Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий», Республика Казахстан, г. Алматы. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Казахстан.

Антонова Мария Петровна, PhD,  консультант комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, приглашенный эксперт, Институт общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель председателя союза «СельКооп» по науке, г. Москва. «Экономическая теория кооперации» Емельянова как фундамент кооперативной экономики.

Дорошенко Юрий Викторович, инициатор и руководитель проекта «Опорный фермер», станица Должанская Краснодарского края. Инновационная безэксплуатационная бизнес-модель, направленная на создание условий организации специализированного подсобного хозяйства.

Казачков Александр Леонидович, начальник управления по работе с регионами Центросоюза РФ, г. Москва. О деятельности  Центросоюза Российской Федерации в современных условиях.

Котляров Иван Дмитриевич, к.э.н., доцент, департамент менеджмента НИУ «Высшая школа экономики», г. Санкт-Петербург. Место кооперативов в системе экономических организаций.

Носков Юрий Николаевич, ИП, г. Рязань. Бизнес-модель неформальной кооперации "Бизнес-Селькооп-ЛПХ+".

Палаткин Иван Викторович, д.э.н., профессор, основатель научной школы «Институциональные преобразования агропромышленного комплекса и управление экономическими системами», член-корр. Международной академии наук и практики организации производства, ПензГТУ, г. Пенза. Практика реализации государственных программ развития кооперации: уроки, заблуждения, предложения.

Пахомов Владимир Михайлович, д.э.н., профессор, консультант Союза сельской кредитной кооперации, г. Москва; Сергацкова Елена Владимировна, исполнительный директор Союза сельской кредитной кооперации, г. Москва. К вопросу о познании Емельяновского кооперативного мировоззрения.

Рыкалин Артур Сергеевич, н.с., Евразийский центр продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва. Производственно-потребительские кооперативы органических продуктов питания: солидарное сельское хозяйство для российских фермеров и потребителей.

Сарайкин Валерий Александрович, д.э.н., г.н.с., ВИАПИ им А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий – ВНИИЭСХ, г. Москва. Работа Емельянова И.В. «Экономическая теория кооперации» в свете современных экономических теорий.

Скоморохов Сергей Николаевич, председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, председатель союза «СельКооп», г. Москва. Программа совместного использования техники СельКооп МТО (машинно-технологическое объединение) – обновленный формат на платформе теории И.В. Емельянова.

Снетков Дмитрий Владимирович, директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины, эксперт Национальной ассоциации скотопромышленников, г. Москва. Трудности и способы их преодоления в развитии сельской потребительской кооперации и кооперационных отношений: мнение эксперта на основе практики и опыта (мясное скотоводство).

Соболев Александр Валерьевич, д.э.н., профессор, Российский университет кооперации, г. Мытищи. «Экономическая теория кооперации» И.В. Емельянова: ценность, вклад, заслуга.

Сушенцова Светлана Сергеевна, к.э.н., доцент, заведующий отделом, ВНИОПТУСХ - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва. Кооперация и эффективность хозяйственной деятельности субъектов малого аграрного предпринимательства.

Хожаинов Николай Тихонович, к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой агроэкономики, экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва. Эволюция теории кооперации и оценка ее роли в экономическом развитии.

Юрманова Елена Александровна, к.э.н., доцент, г. Донецк.  Роль сельскохозяйственных кооперативов в цифровизации агробизнеса.

Янбых Рената Геннадьевна, д.э.н., доцент, в.н.с., чл.-корр. РАН, зав. отделом, Институт аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва. Сельскохозяйственный кооператив как агрегат проведения транзакций: прав ли Емельянов?

В прениях по докладам и в дискуссии выступили 32 человека.

Дискутантами выступили: Александрова Маргарита Сергеевна, начальник отдела оценки мер государственной поддержки и мониторинга Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ; Пшихачев Сафарби Мухамедович, к.э.н., доц.; Максимова Татьяна Павловна, к.э.н., доц.; Янбых Рената Геннадьевна, д.э.н., доцент, в.н.с., чл.-корр. РАН; Петрова Марина Дмитриевна, заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting»; Снетков Дмитрий Владимирович, директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Котеев Санджи Васильевич, к.э.н., доц.; Казачков Александр Леонидович, начальник управления по работе с регионами Центросоюза РФ: Акимбекова Галия Уйсимбековна, д.э.н., проф.; Моисеева Ольга Александровна, к.э.н., доц.; Сарайкин Валерий Александрович, д.э.н., г.н.с.: Соболев Александр Валерьевич, д.э.н., проф.; Антонова Мария Петровна, Phd, приглашенный эксперт; Пахомов Владимир Михайлович, д.э.н., проф.; Скоморохов Сергей Николаевич, председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, председатель союза «СельКооп»; Хожаинов Николай Тихонович, к.э.н., доц; Дорошенко Юрий Викторович, инициатор и руководитель проекта «Опорный фермер»; Палаткин Иван Викторович, д.э.н., проф.; Носков Юрий Николаевич, ИП; Юрманова Елена Александровна, к.э.н., доц., и др.

Ссылка на видеозаписи и презентации докладчиков с конференции: https://disk.yandex.kz/d/G6tvq8DbQiEQzg

 

 

 

 


01 июля 2022