Рост капитализации как национальная идея: экспертная онлайн-дискуссия
4 июня 2020 года состоялась экспертная онлайн-дискуссия «Рост капитализации как национальная идея: финансовые центры и социально-экономическое развитие», организованная экономическим факультетом МГУ, МФЦ «Астана» и Институтом национальных проектов. Участники обсудили, как соотносятся экономическое развитие и динамика капитализации национального рынка, вопросы неравенства, реализуемости «народного капитализма», политической экономии перераспределения собственности в переходных экономиках, а также роли международных финансовых центров во всех этих процессах.
Связь капитализации, национального богатства и экономического роста прокомментировал глава Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев. Отмечая, что динамика отдельных компонент национального богатства различается, эксперт констатирует, что прирост богатства в среднем на 3–4% процентных пункта опережает экономический рост, а у России с Казахстаном – если судить по соотношению национального богатства и ВВП – еще явно есть задел для роста. Задаваясь вопросом, как поставить финансовые закономерности на службу национальному развитию, Олег Буклемишев предлагает механизм коллективного косвенного владения финансовыми активами для широких слоев населения.
Заведующий Лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов акцентировал внимание на неравенстве в распределении финансовых активов и на возможностях по его смягчению. Среди упомянутых мер – повышение имущественных налогов, повышение минимальной оплаты труда, использование безусловного базового дохода. Инклюзия людей на финансовые рынки, по мнению эксперта, не будет достаточно успешной без владения работниками долей в капитале предприятия. А это должно подкрепляться влиянием на управленческие решения.
Проблемы трансформации форм собственности в переходных экономиках проанализировал вице-президент фонда «Либеральная миссия» Кирилл Рогов. По его мнению, модели приватизации в постсоветских странах (за исключением Балтии) варьировали между двумя сценариями: обеспечение широкого доступа к приватизируемым активам при слабом правовом регулировании и ограничение доступа к активам, но с сильным правовым регулированием. Обе модели блокируют выход на «высокие» траектории развития и широкое распределение собственности на финансовые активы. Поэтому, в частности, постсоветские страны в большинстве своем пока не вышли на траекторию догоняющего развития. Их рост был обусловлен восстановлением после падения начала 1990-х годов, а в ряде случаев – имеющимися природными ресурсами. В качестве шагов, смягчающих эти неблагоприятные последствия, эксперт предложил хотя бы частичную интернационализацию правосудия и расширение полномочий парламента и региональных легислатур.
Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах описал особенности накопительных пенсионных систем – одной из форм коллективного косвенного владения финансовыми активами. Подобные пенсионные системы требуют значительного времени для разворачивания своей деятельности и высокого уровня доверия общества, равно как и ограничения конфискационных поползновений со стороны государства. Примеры заморозки накопительных пенсий для решения текущих проблем бюджета показывают, как накапливающееся долгие годы доверие рассеивается за очень короткий срок, а пенсионная система становится в прямом смысле слова государственной.
Эксперты обсудили также вопросы соотношения массового индивидуального и коллективного инвестирования, в том числе в пенсионные фонды, распределение акций предприятий среди работников, а также секьюритизацию активов по аналогии с рынком недвижимости 1990-х. И, поскольку все обсуждавшиеся вопросы предполагают бóльшую инклюзию частных лиц на финансовые рынки, участники сошлись во мнении, что роль международных финансовых центров в этих процессов несомненно велика – как с точки зрения обеспечения доступа, так и с точки зрения защиты прав и интересов инвесторов.
04 июня 2020