Ловушка среднего дохода - с чем имеем дело и как преодолеть? Экспертная онлайн-дискуссия
19 мая 2020 года состоялась экспертная онлайн-дискуссия «Ловушка среднего дохода: диагностика проблемы и роль финансовых рынков в ее преодолении», организованная экономическим факультетом МГУ, МФЦ «Астана» и Институтом национальных проектов. Участники обсудили способы диагностики этого экономического феномена и, главное, институциональные, культурные, политические и экономические факторы выхода из ловушки среднего дохода и роль международных финансовых центров в этом процессе.
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов подробно проанализировал причины попадания стран в ловушку среднего дохода, особо подчеркнув идеологическую близость этой концепции с концепциями стадий развития и «эффекта колеи». И предлагаемые ими решения так или иначе завязаны на роль финансового сектора. Так, ряд мер, особенно связанных с развитием институциональной среды и человеческого капитала, являются важнейшими детерминантам финансового развития. Для реализации же других мер – диверсификации экономики, развития инноваций, снижения неравенства и проч. -- хорошо функционирующие финансовые рынки особенно важны.
Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, интерпретирует ловушку среднего дохода как одно из объяснений того, почему модель роста не работает. Рассматривая кейс российской экономики 2000-2010-х годов, он подчеркивает институциональные причины, не дающие выйти из ловушки среднего дохода и обуславливающие в основном ценовой ответ на расширение внутреннего спроса. Из-за не самого лучшего бизнес-климата производители предпочитают в первую очередь повышать цены, а не расширять производство. Ситуация усугубляется избыточно жесткой финансовой политикой, проводимой во имя обеспечения макроэкономической стабильности. «Черные лебеди», с которыми Россия столкнулась в 2020 г. – падение цен на нефть, коронавирус, – позволяют надеяться на некоторое смягчение позиции регулятора и правительства, в том числе и по поводу допустимости дефицитного бюджета ради проведения стимулирующей политики.
Руководитель Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов прокомментировал положение Китая, который если не уже находился в ловушке среднего дохода, то имел – при обычном течении событий – хороший шанс там оказаться. Парадоксальным образом эпидемия коронавируса дала Китаю надежду перескочить ловушку. За счет высокой степени доверия населения к действиям властей правительство смогло эффективно затормозить экономику и обеспечить сравнительно быстрое прохождение пика эпидемии, а затем быстро запустить экономическую активность, получив преимущество перед своими конкурентами из Юго-Восточной Азии. Из-за кризиса себестоимость продукции в Китае упала, производство конкурентов пока остановлено, и у страны появляется примерно год форы для нахождения новой траектории развития.
О влиянии природных ресурсов на попадание в ловушку среднего дохода и выход из нее рассказал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. Положение ресурсообеспеченных стран осложняется тем, что нередко проблемы развития не воспринимаются остро из-за сравнительно высоких доходов в период бума цен на экспортируемое сырье. Неверная интерпретация ситуации приводит к ошибочным решениям. Кроме того, институциональную среду ухудшают факторы неблагоприятной специализации (работать – пусть и на низкоквалифицированных позициях – в ресурсодобывающем секторе выгодней, чем, например, в инновационном) и рентоориентированного поведения.
Директор Института анализа предприятий и рынков и Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Андрей Яковлев указал, что по мере повышения стадии экономического развития происходит усложнение организации экономической жизни. Это требует большей координации и сочетания частной инициативы с координирующей функцией государства. Чтобы этот процесс имел шансы на успех, необходимы непрерывное обучение, согласование интересов, координация действий ключевых стейкхолдеров одновременно со стороны государства, общественного сектора и частного сектора. Причем не как разовая акция, а как постоянный процесс, успех которого более вероятен, если у участников есть долгосрочные интересы и стратегии.
В ходе обсуждения эксперты указали на роль международных финансовых центров для преодоления ловушки среднего дохода. Учитывая роль финансового сектора для развития экономики, МФЦ могли бы адаптировать зарекомендовавшие себя экономические и бизнес-модели к условиям национальной экономики, предлагать диверсифицированные инструменты для инновационного сектора и обеспечивать инклюзию населения. Кроме того, финансовые центры могут работать площадками для согласования интересов стейкхолдеров, модерировать эти процессы и выступать гарантами достигнутых соглашений.
19 мая 2020