Eng

Образ посткризисного будущего - развилки развития, цифровизация и финансовые рынки: эспертная онлайн- дискуссия

Образ посткризисного будущего - развилки развития,  цифровизация и финансовые рынки: эспертная онлайн- дискуссия

29 апреля 2020 г.  состоялась экспертная онлайн-дискуссия «Образ посткризисного будущего для национальных экономик и финансовых рынков», организованная совместно экономическим факультетом МГУ, МФЦ «Астана» и Институтом национальных проектов. Участники обсудили глобальные вызовы, связанные с текущим кризисом, его краткосрочные и среднесрочных последствия для национальных экономик и финансовых рынков, поиск новой точки равновесия онлайна и офлайна, а также эффекты для социально-экономической сферы и человеческого капитала.

Социально-экономический кризис, разворачивающийся в настоящее время, по многим оценкам, будет одним из самых глубоких и всеохватывающих в современной истории. Пандемия коронавирусной инфекции, ставшая одной из его весомых причин и катализаторов, затрагивает базовые установки известного нам мира – от международных отношений до бытовых взаимодействий между людьми.

Два сценария развития мировой экономики в долгосрочной перспективе представил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов. Это возврат к условной «нормальности», когда экономики характеризуются поступательным развитием, действуют привычные макроэкономические закономерности, процентные ставки положительны, не очень вероятный сценарий без дополнительных шоков и потрясений. И уход в новую «ненормальность», черты которой – нулевые или отрицательные процентные ставки, низкий экономический рост, иное устройство долгового рынка – начали проявляться с 1970-х, но в полной мере еще не осмыслены. Рост неравенства и популизма, дальнейшее слияние финансовых и ИТ-компаний с доминированием первых, рискоориентированные финансовые стратегии и исчезновение привычных нам моделей пенсионных систем – все это ставит новые задачи для международных финансовых центров. Направление их адаптации к этим условиям – превращение из географически локализованной точки в пространственно распределенные сетевые структуры, которые будут агрегировать цифровые технологии и компетенции.

 

Глава Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ, президент АНЦЭА Олег Буклемишев, отметил падение доходов домохозяйств и изменения на рынке труда в качестве ключевых краткосрочных последствий кризиса. В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит ожидать сокращения системы социальных гарантий, усиления позиций крупного бизнеса и фискальной экспансии. На финансовых рынках произойдет переход к нулевой процентной ставке, увеличится спрос на безопасные активы, предложение которых в текущих условиях крайне мало, что подвигнет финансовую сферу на эксперименты, в том числе в области финтеха.

Ключевой мерой в краткосрочной перспективе является стимулирование спроса, который должен в свою очередь поддержать предложение, считает заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. В связи с этим будут востребованы специализированные финансовые продукты – целевые банковские карты, специальные счета для субсидий населению, – которые позволят оказывать адресную поддержку населению и сохранять передаваемые средства в экономике, гарантируя, что они пойдут на поддержку предложения национальных производителей.

В своем выступлении начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов отметил роль кризиса в распространении онлайн-технологий. Но после кризиса останутся далеко не все, а только те, которые докажут свою полезность и смогут встроиться в повседневную жизнь людей. Еще одна тенденция – это развитие цифрового контроля до невиданных ранее масштабов. Это будет ухудшать институциональную среду и может вызвать противодействие общества. Наконец, третье важное проявление кризиса для цифровой сферы – это необходимость развития организационного капитала, уровня менеджмента. Важно не просто взять новую технологию, важно ее правильно применить.

Заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина рассказала о демографических последствиях пандемии коронавируса и об их влиянии на экономику. Пандемия, скачкообразное расширение использования цифровых технологий создали окно возможностей для реформы системы здравоохранения, для корректировки баланса «семья–работа» в пользу сочетания самореализации и времени, отводимого личным потребностям, решению проблем гендерного неравенства, имеющему вполне явные позитивные экономические последствия.
В ходе дискуссии член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин отметил падение бюджетных доходов, вызванных остановкой экономики из-за пандемии, и оказываемых бизнесу мер поддержки. Восполнение выпадающих средств – в том числе путем наращивания долга – так же актуальный вызов сейчас для национальных экономик. Кроме того, эксперт указал на растущую конкуренцию в финансовой сфере со стороны технокомпаний, подобных «Amazon» и «Alibaba». Вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян предположил, что свертывание глобальных связей будет временным и не таким глубоким, как предполагали некоторые эксперты. Причина – технологическая взаимозависимость стран. Заместитель декана экономического факультета МГУ Сергей Трухачев поставил под сомнение ожидаемое сокращение социальных гарантий: это было бы странно после того, как большинство стран сделали осознанный выбор в пользу спасения жизни людей и только потом – экономики. Эксперты сошлись на том, что значение грамотного менеджмента технологий, цифровых в том числе, будет иметь решающее значение для посткризисного развития – в том числе и для международных финансовых центров, которые в этом случае имеют хорошие шансы стать хабами цифровых финансовых технологий и компетенций, связанных с развитием человеческого капитала.


29 апреля 2020