На ЭФ прошли Почетные доклады лауреатов первой Гайдаровской премии лучшим молодым экономистам.
25 сентября в стенах Экономического факультета МГУ имени Ломоносова представили почетные доклады лауреаты премии имени Егора Гайдара. Несмотря на то, что сама награда появилась только недавно, она уже является стимулом для интегрирования российской экономической мысли в мировое научное сообщество. Открывавший мероприятие декан ЭФ МГУ Александр Аузан отметил, что, помимо всего, подобные награды позволяют «вести учёт умных людей».
Первым лауреатом премии Гайдара в этом году стал Евгений Желободько (НИУ ВШЭ СПб) с работой «Monopolistic Competition: Beyond the Constant Elasticity of Substitution». По несчастному стечению обстоятельств Е. Желободько скончался в марте 2013 года, поэтому доклад был презентован одним из соавторов - С. Коковиным (НИУ ВШЭ СПб). Результат исследования представляет собой составление более совершенной, чем существующие, модели рынков монополистической конкуренции. Главной идеей работы является предположение о том, что товары на них дифференцированы настолько, что каждого производителя можно рассматривать как монополиста на рынке собственного бренда. Выводы, полученные с помощью этой модели, лучше согласуются с эмпирическими данными.
Вторым выступал Дмитрий Макаров (РЭШ) с работой по финансам «Difference in Interim Performance and Risk Taking with Short-sale Constraints». Лауреат признался, что столь высокая оценка этой статьи, написанной в качестве «summer paper» во время его учёбы в аспирантуре LBS десять лет назад, стала для него неожиданностью. В своей работе Дмитрий с соавтором развивают турнирную гипотезу для фондов. Раньше существовало мнение, что поведение инвесторов, находящихся в проигрышном положении по итогам промежуточных результатов, подобно поведению вратаря, вышедшего на поле на исходе матча: инвесторы увеличивают риски в надежде на более высокую доходность. Такая модель поведения получила название «турнир паевых фондов», где главный приз – высокое место в декабрьском рейтинге. Прежняя гипотеза не полностью соответствовала реальности: действия части инвесторов не укладывались в модель «спортивного» поведения участников турнира. Фонды, имеющие более слабые позиции в августовском рейтинге, не начинали инвестировать в наиболее рискованные активы. Авторам статьи удалось показать коренное отличие турниров на финансовом рынке от спортивных состязаний: в первом случае у лидера есть гарантированная возможность защититься от агрессивных атак отстающего (покупать те же самые активы, что и конкурент), а во втором этой опции нет. С таким обоснованием новая гипотеза турнирного поведения оказывается вполне жизнеспособной.
Заключительный доклад прошёл в режиме видеоконференции с Марией Петровой (РЭШ), награждённой за работу «Mass media and special interest groups». В статье рассматривается взаимосвязь между привлекательностью средств массовой информации для рекламодателей и целевой аудитории. Ведь понятно, что, с одной стороны, информационные ресурсы заинтересованы подстраиваться под рекламодателей, чтобы получать бÓльшие доходы; с другой стороны, снижение уровня объективности информационного источника негативно сказывается на количестве и качестве его аудитории. Равновесный уровень независимости СМИ является результатом построенной в статье модели. Логично, что он зависит от того, какие идеи продвигает «special interest group» – чем больше общество доверяет этим идеям, тем более субъективным оказывается информационный источник в равновесии. Однако основная часть выступления Марии была посвящена не результатам проделанных исследований, а рассказу о том, что ещё может быть разработано в сфере экономики СМИ и общественного мнения.
Премия лучшим молодым экономистам была учреждена в 2012 году Фондом Егора Гайдара. Возглавил работу жюри в этом году проректор НИУ ВШЭ Константин Сонин. В состав жюри вошли Виктор Черножуков из MIT и Максим Никитин из НИУ ВШЭ. Одним из главных критериев отбора претендентов явилась, в первую очередь, научная ценность работ, которые должны были быть опубликованы в лучших мировых экономических журналах. Также лауреатами могли стать только те экономисты, у которых основное и постоянное место работы — Россия. На примере их исследований можно проследить за тем, что волнует учёных сегодня, какие области экономики ждут новые открытия. Хочется надеяться, что премия Гайдара послужит катализатором развития российской экономической науки.
Отчет подготовили студенты 1 курса
Александр Грузенкин (э101)
Сергей Кравченко (э101)
Анна Малькова (э107)
02 октября 2013