Eng

Круглый стол «Развитие инновационной экосистемы предпринимательского университета»

Круглый стол «Развитие инновационной экосистемы предпринимательского университета»

Круглый стол «Развитие инновационной экосистемы предпринимательского университета»  был организован кафедрой экономики инноваций экономического факультета МГУ совместно с Центром национального интеллектуального резерва (ЦНИР) МГУ.

Круглый стол прошёл в рамках седьмой международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: междисциплинарное взаимодействие».

Модерировала круглый стол Наталия Павловна Иващенко, заведующая кафедрой экономики инноваций, заместитель декана экономического факультета по межфакультетскому взаимодействию и инновационной деятельности, совместно с Михаилом Геннадиевичем Коротковым, руководителем департамента по работе с молодежью ЦНИР, и Александром Генриховичем Вересовым, руководителем департамента по работе с научным сообществом ЦНИР.

Во вступительном слове Н.П.Иващенко рассказала о возрастании роли экономического факультета как интегратора межфакультетского взаимодействия и инновационного развития Московского Университета. Она обозначила соответствующие направления деятельности в соответствии с программой развития Экономического факультета до 2018: обновление формата учебных дисциплин по экономической тематике на факультетах МГУ, создание межфакультетских магистерских программ, выполнение НИР и прикладных инновационных проектов, развитие инновационной инфраструктуры и участие в подготовке проекта Научно-технологической Долины.

В рамках первой части Круглого стола обсуждались образовательные программы и работа с молодёжью.

Своей экспертизой в этой области поделился М.Г.Коротков, рассказавший о формировании образовательных молодежных программ ЦНИР и о тех проектах, которые реализуются на его базе: конкурсах студенческих работ, международных конференциях, тренингах по основам высокотехнологичного бизнеса. Особо он отметил международное взаимодействие – в марте состоялось подписание трехстороннего соглашения между Центром национального интеллектуального резерва МГУ, Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

Александра Андреевна Энговатова, старший преподаватель кафедры экономики инноваций, осветила работу по модернизации образовательных программ экономической тематики для восемнадцати факультетов МГУ, которая ведётся на базе учебно-методического центра при кафедре экономики инноваций. На данном этапе происходит формирование понимания существующей потребности в учебных дисциплинах по экономической тематике, разработка усовершенствованного формата учебных дисциплин для уровней бакалавриата и специалитета, а также выстраивание взаимодействия с реальными секторами экономики.

О межфакультетских магистерских программах рассказал Пётр Алексеевич Кирюшин, доцент кафедры экономики природопользования. Как руководитель межфакультетской магистерской программы экономического и биологического факультетов «Менеджмент биотехнологий» он отметил выгоды подобных программ: подготовка кадров для высокотехнологичных областей, привлечение наукоёмких компаний, создание инновационных кластеров на базе университета, переподготовка выпускников из фундаментальных в прикладные направления. В свою очередь, Павел Николаевич Сысоев, менеджер проектов департамента исследований и разработок ЦНИР, рассказал об уже имеющемся опыте межфакультетской магистерской программы на базе физического и экономического факультетов и возможности его использование на новом уровне – с участием Центра национального интеллектуального резерва.

Ирина Игоревна Коростылева, руководитель программ дополнительного профессионального образования кафедры экономики инноваций, и Мария Вячеславовна Красностанова, доцент кафедры экономики инноваций, поделились опытом развития программ дополнительного профессионального образования и программ повышения квалификации, соответствующих инновационному направлению МГУ. В частности, они рассказали о программе профессиональной переподготовки «Предпринимательство и инновационное развитие бизнеса», цикле поведенческих интенсивов «Человек бизнеса: интегративно-динамическая модель управления», а также об «Интегративно-динамической модели обучения: профессия бизнес-тренер».

Дарья Ивановна Комарькова, руководитель Бизнес-инкубатора МГУ, рассказала о том, как всего за четыре года бизнес-инкубатору удалось стать ведущим в России. Особую роль в этом сыграли качество отбора бизнес-проектов, а также возможности для акселерации, т.е. развития, которые получают его резиденты. Показателем эффективности деятельности Бизнес-инкубатора МГУ является как высокая капитализация, по оценкам рыночная стоимость стартапов – более 1 млрд. рублей, так и высокий уровень успешности – все компании-выпускников инкубатора продолжают успешно развиваться. Также Дарья рассказала о Центре развития молодежного предпринимательства в сфере ИТ, созданного на Экономическом факультете МГУ при поддержке Департамента науки, промышленного развития и предпринимательства города Москвы.

Во второй части Круглого стола обсуждались инновационные проекты, развитие идей предпринимательского университета и проекты для Научно-технологической Долины МГУ.

С ключевым докладом выступил А.Г. Вересов, руководитель департамента по работе с научным сообществом ЦНИР, представивший комплексный взгляд на стратегию развития университетских инноваций. В своём докладе он обозначил импульсы, подталкивающие развитие предпринимательства в университете, выделили существующие необходимые, но недостаточные усилия по поддержки коммерциализации научно-технологический достижений. Также он определил необходимые векторы политики и ключевые факторы успешного развития предпринимательской экосистемы – точки приложения усилий.

Артем Алексеевич Захаров, ведущий экономист ЦНИР, рассказал о работе над интернет-порталом источников финансирования российской науки, которая сейчас ведётся на базе ЦНИР. Важной проблемой является то, что учёный постоянно вынужден искать источники ресурсов для исследований и это отвлекает его и даже демотивирует. Решению данной проблемы может способствовать создание специализированного ресурса для учёных, который поможет увидеть всю инфраструктуру и подобрать оптимальный набор источников в каждом конкретном случае в автоматическом режиме.
Выступая во второй части А.А. Энговатова представила модельный подход к развитию Научно-технологической долины МГУ: модель предпринимательского университета, охарактеризовала базовые принципы существования инновационной инфраструктуры вузов а также обозначила предложения для проекта научно-технологической долины от экономического факультета. В свою очередь, П.А.Кирюшин рассказал о проекте лаборатории по внедрению технологий экологичного и энергоэффективного («зелёного») университета в МГУ. Благодаря этому проекту Научно-технологическая Долина может стать инновационно-внедренческой площадкой для соответствующих междисциплинарных технологий, разработанных в Московском Университете.

Еще об одном важном проекте – создании научно-технологического Центра нейроэкономики МГУ и интеграции его в Научно-технологическую Долину – рассказала Анна Владимировна Солодухина, преподаватель экономического факультета МГУ. Данный проект предполагает формирование платформы для реализации нейроэкономических фундаментальных исследований и проектов по заказам бизнеса. Создание Центра нейроэкономики сопряжено с выгодами и возможностями для МГУ: образовательными возможностями, налаживанием связи науки с производством, а также усилением Бренда МГУ.

Елена Борисовна Семенова, доцент кафедрой экономики инноваций, осветила опыт проектной деятельности кафедры экономики инноваций, связанный с трансфером технологий. В частности, она рассказала об опыте создания магистерской программы «Инновационный менеджмент» при поддержке финансовой поддержки проекта «Tempus», научно-исследовательских проектах для государственных органов и концерна «Росэнергоатом», международном проекте – изучении опыта связи между академической средой и промышленностью в Израиле. Также она предложила новые пути трансфера технологий крупным компаниям.

В завершение сессии докладов Сергей Александрович Тищенко, директор Лаборатории проблем инновационного развития, рассказал о перспективных направлениях научных исследований в данной области. Он рассказал о таких компетенциях кафедры как помощь в разработке стратегии выхода компании на новые рынки, возможностях прикладных научных исследований, разработке интегральной модели оценки эффективности, методологических основ и системных решений по внедрению механизма корпоративного технологического брокерства, сетевого моделирование процессов инновационного развития.

По результатам Круглого стола был выработан ряд рекомендаций по инновационному развитию МГУ, выполнению Программы развития МГУ до 2020 и созданию кластера Научно-Технологической Долины МГУ:
• создать междисциплинарные экспертные группы с участием представителей государственных структур и бизнеса;
• провести исследования, ориентированные на поиск организаций, заинтересованных в заказных НИР, соответствующих профилю МГУ;
• провести научно-прикладные исследования инновационного потенциала подразделений МГУ, их взаимодействия, а также возможностей привлечения заинтересованных организаций;
• создать Центры в рамках Научно-технологической Долины МГУ по развитию эко-инновационных и энергоэффективных технологий, а также нейроэкономике и запустить платформы развития межорганизационных связей;
• осуществить разработку внутренних нормативных документов МГУ, обеспечивающих успешное формирование предпринимательской среды и мотивирующих механизмов;
• обеспечить развитие молодёжных образовательных программ, в т.ч. для школьников, и формирование межуниверситетских проектных команд для реализации инновационных проектов, а также их сопровождение;
• обновить дисциплины экономической тематики на различных факультетах, включить в них предпринимательскую и инновационную составляющую, соответствующую профилю факультетов;
• развивать новые межфакультетские магистерские программы, способствующие привлечению наукоёмкого бизнеса и развитию кластеров Научно-Технологической Долины.
 


17 апреля 2014