Eng

WWF России и ученые МГУ об издержках сжигания попутного нефтяного газа в России

WWF России и  ученые МГУ об издержках сжигания попутного нефтяного газа в России

WWF России в содружестве с учеными  МГУ имени М.В. Ломоносова представил  аналитический доклад об экономических и экологических издержках сжигания попутного нефтяного газа в России.

В обсуждении  доклада приняли участие  представители компаний "Роснефть", "Газпром", "Татнефть", СИБУР; Министерства природных ресурсов и экологии, «Деловой России», Аналитического Центра при Правительстве РФ,  Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН, Российского Газового Общества, других организаций. Ведущие экологи и экономисты страны, представители государственных органов и бизнеса обсудили возможности эффективного использования попутного газа и реализации государственных задач в сфере экологии.

Россия является не только одним из мировых лидеров по объему добычи нефти, но и лидером по объему сжигания попутного нефтяного газа. Ущерб от потери колоссальных объемов ПНГ -ценного углеводородного ресурса - и воздействия от сжигания ПНГ на окружающую среду составляет сотни миллиардов рублей ежегодно.
Руководство многих развитых и развивающихся нефтедобывающих стран понимают необходимость использования ПНГ как ресурса для газонефтехимии и экономического развития. Такой подход становится все более актуальным, например, для Саудовской Аравии, которая добывает больше нефти, чем РФ.

Постановления Правительства № 7 (2009 г.) и № 1148 (2012 г) определили 95%-й норматив использования попутного нефтяного газа и высокие штрафы за сверхнормативное сжигание, что должно способствовать инновационному развитию нефтяной отрасли и газонефтехимии.

Пресс релиз на странице WWF: http://www.wwf.ru/resources/news/article/11365
Текст Доклада на русском языке: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/837


24 June 2013