Eng

Лекция и мастер-класс «Зелёные университеты» для зелёной экономики: зарубежный опыт и реализация в России

Лекция и мастер-класс «Зелёные университеты» для зелёной экономики: зарубежный опыт и реализация в России

ВЕДУЩИЕ:

Андерс Герхард Йоргенсен, менеджер проектов по устойчивому развитию Датского технического университета (видео)

Пётр Кирюшин, к.э.н., научный сотрудник экономического ф-та МГУ имени М.В.Ломоносова (видео)

Ирина Федоренко, магистр и координатор экологических проектов в университете Оксфорд (видео)

Анна Сычева,  координатор группы «За раздельный сбор отходов в МГУ», участник Коалиции «ПРО Отходы»

Концепция «зелёного университета» – «зелёного кампуса» (green campus) широко реализуется в зарубежных университетах.  Гарвард, Лондонская школа экономики, Университет Копенгагена – уже долгое время применяют принципы зелёной экономики и устойчивого развития в своей деятельности. Однако в России «зелёные» университетские инициативы, в том числе в сфере повышения энергоэффективности, организации раздельного сбора мусора, внедрения образовательных программы и эко-просвещения  – до сих пор не получили широкого распространения. 

В рамках лекции Андерс, Пётр, Ирина и Анна рассказали о зарубежном и российском опыте реализации проектов «зелёных кампусов», в частности, в университетах Копенгагена, Центрально-европейского университета, Оксфорде и МГУ, а  также провели  мастер-класс по реализации концепции «зелёных кампусов» и эко-проектов в университетах России. 

«Зелёный кампус» – не просто возможность реализации интересных эко-инициатив и внедрения эко-инноваций, но механизм трансформации вузов в модели зелёной экономики и центры зелёного развития на локальном и региональном уровне. Согласно определению ООН, «Зеленая экономика – это экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации».


27 May 2013