Eng

«Реалистическое моделирование в XXI веке: что это такое?»

«Реалистическое моделирование в XXI веке: что это такое?»

27 февраля 2009 года в 15:30 на Экономическом факультете МГУ при поддержке Аналитического управления Аппарата Совета Федерации прошел мемориальный научный семинар «Реалистическое моделирование» на тему: «Реалистическое моделирование в XXI веке: что это такое?»

Ведущим семинара по традиции выступил руководитель Аналитического управления Аппарата Совета Федерации – Кривов В.Д. С приветственным словом обратился к собравшимся декан экономического факультета – Колесов В.П.

Основной доклад семинара был сделан Берлином А.Д. - первым проректором Международного университета и профессором Московского государственного университета. Он подчеркнул широту вопросов, которые рассматриваются в рамках семинара, и сосредоточил свое внимание на современных глобальных конфликтах: «разрыв между богатыми и бедными», «увеличение потребностей – ограниченность ресурсов», «рост знаний – деградация образования» и.т.д. Берлин А.Д. особо выделил экономический и финансовый конфликты, расценивая экономический кризис как часть цивилизационного кризиса, для преодоления которого необходим системный подход.

С дополнениями и комментариями на семинаре выступили:

  1. Туманова Е.А. – доцент кафедры математических методов анализа экономики Экономического факультета МГУ;
  2. Аксенов Вячеслав Викторович - председатель правления банка «Морской» (г. Севастополь);
  3. Данилов-Данильян А.В. – член совета директоров ОПК «Оборонпром»;
  4. Немова Л.А. - зав. сектором экономических проблем Канады Института США и Канады РАН;
  5. Ершов Э.Б. – профессор ГУ ВШЭ.

В заключение семинара выступил Колесов В.П. Декан экономического факультета в своем выступлении остановился на тенденциях развития образования в России.

Семинар длился около 3-х часов и собрал более 40 человек.


01 March 2009