Eng

Экономический факультет на IV Фестивале науке

Экономический факультет на IV Фестивале науке

Экономический факультет МГУ принял активное участие в проведении IV Фестиваля науки в городе Москва 9-11 октября 2009 года.

I. Экспозиция экономического факультета – «Этномир»

С 9 по11 октября на выставке научных и инновационных достижений ученых Москвы работала экспозиция Экономического факультета – «Этномир».

image

Культурно-образовательный туристический центр Этномир – это уникальный проект, расположенный в Калужской области, в 90 км от Москвы. Этномир – единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира.

В Этномире каждая страна, каждый народ показан через аутентично воссозданный этнодвор, на котором гармонично размещены этнические постройки, предназначенные быть домом-гостиницей, ремесленными мастерскими, музеями, ресторанами традиционной кухни, сувенирными магазинами и другими сооружениями, передающими колорит традиционной жизни.

Посетителям Этномира предлагается на время стать «коренными» жителями любой страны мира, познать его красоту и многообразие, познакомиться с традициями и культурой, научиться многим вещам, и главное, посмотреть на мир и на себя глазами других народов. Проект Этномир – прекрасная иллюстрация того, что красота мира именно в многообразии: люди на земле - это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии. Основной принцип Этномира состоит в общем равенстве культур, вне зависимости от уровня экономического развития страны или ее международного статуса.

В Этномире постоянно проводятся уникальные праздники и фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных стран мира, к примеру: фестиваль макарон, «Удаль молодецкая», фестиваль «Женщина в мировых традициях», «Маха Упайя пати», «Праздник народов мира», «День Земли», «День птиц», «День солнца».

На Фестивале науки демонстрировался информационный фильм, рассказывающий о проекте «Этномир», текущих событиях, планах развития. На стенде Экономического факультета были представлены красочные буклеты «Этномира», проспекты экскурсионных программ и оригинальные национальные сувениры: било (плоский колокол), тряпичные куклы, макет юрты. Стенд вызвал большой интерес со стороны посетителей выставки.

image

10 октября Экономический факультет в рамках Фестиваля науки провел два круглых стола: «Антикризисные меры и инновационное развитие экономики России» и «Инновации и традиции в методологии и теории экономических исследований».

II. Круглый стол: «Антикризисные меры и инновационное развитие экономики России»

С 10:00 до 12:15 в аудитории № 2 сектора Д Первого учебного корпуса на новой территории прошел круглый стол «Антикризисные меры и инновационное развитие экономики России». Цель круглого стола состояла в том, чтобы рассмотреть существующие тенденции в различных отраслях российской экономики в связи с кризисом, а также новые прогнозы относительно будущего развития с тем, чтобы предложить антикризисные меры, адекватные инновационной стратегии развития.

Ведущий круглого стола – заместитель декана Экономического факультета по научной работе, д.ф.н., профессор Тутов Л.А. – открыл заседание вступительным словом.

image

Современная мировая экономика переживает состояние кризиса, основной отличительной чертой которого является его глобальный характер.

Сегодня мы наблюдаем первые признаки оживления экономики. Однако эксперты предупреждают о приближении второй волны кризиса, которая приведет к еще более глубокому спаду, а, возможно, и краху финансовой системы. В этой ситуации назрела необходимость применения действенных антикризисных мер. Эти меры должны быть комплексными и касаться самых различных сторон экономики.

При этом необходимо понимать, что преодоление кризиса должно быть связано именно с инновационным развитием экономики, а не с «пожарными» мерами, направленными на спасение отдельных отраслей: отечественного автопрома, банковской системы. Вкачивание многомиллиардных средств даст лишь кратковременный эффект, который обернется проблемами в будущем. Сам характер текущего кризиса подталкивает к принятию инновационных мер.

Участники круглого стола – ведущие российские ученые-экономисты – дали общую оценку кризисных мер и явлений, раскрыли специфику экономического кризиса в России в различных областях: области конкурентной политики и формирования инфраструктуры инновационной деятельности, относительно роли государства в повышении эффективности инновационной деятельности, антикризисных социальных мер, региональных программ инновационного развития.

На круглом столе было заслушано 9 докладов, возникла оживленная дискуссия.

1. Первый доклад на тему «Мировые тенденции и российская специфика экономического кризиса» сделал д.э.н., профессор кафедры политической экономии Экономического факультета МГУ Хубиев К.А.

image

Он дал оценку текущего кризиса, как в России, так и в мире в целом, сделав акцент на том, что данный кризис носит циклический характер, поэтому поддержка финансового сектора не является достаточной мерой борьбы с кризисом – необходима также поддержка реального сектора. К.А. Хубиев обрисовал три возможных сценария выхода из кризиса для России: модернизация, форсированная индустриализация на базе инновационных технологий, инерция.

2. Второй доклад к.ф-м.н., заместителя декана Высшей школы инновации бизнеса МГУ Карева С.А. был посвящен теме «Коммерциализации интеллектуальной собственности в вузах путем создания малых инновационных компаний».

image

Стимулирование инноваций тесно связано с вопросами интеллектуальной собственности. С.А. Карев в своем докладе остановился на анализе 217 Федерального Закона РФ от 3 июля 2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Он рассказал о том, как создаваемые возможности коммерциализации интеллектуальной собственности планируется реализовать в Московском Университете, а также о подготовленных рекомендациях для совершенствования рассматриваемого закона.

3. Третий доклад – «Антикризисные социальные меры и инновационная политика в сфере услуг» – представил д.э.н., заведующий кафедрой экономики социальной сферы, профессор Егоров Е.В.

image

Е.В. Егоров в своем выступлении выделил два основных момента: анализ уточненной программы антикризисных мер в разделе, связанном с социальным развитием, и инновационную политику в сфере услуг. Он рассмотрел приоритетные направления социальной поддержки населения, вопросы материнского капитала, поддержку безработных, финансирование бюджетной сферы, замену ЕСН страховыми взносами. Е.В. Егоров особо подчеркнул необходимость сдерживания инфляции для того, чтобы заявленные в программе меры достигли своих целей.

4. Далее последовал доклад «Стратегические инициативы в антикризисных региональных программах» д.э.н., профессора кафедры экономики социальной сферы Ахинова Г.А.

image

Г.А. Ахинов рассказал о результатах участия регионов в конкурсе Министерства регионального развития РФ «Стратегические инициативы в антикризисных программах», а также о показателях инновационной активности регионов. Он обрисовал два сценария развития – инерционный и инновационный, подчеркнув при этом, что социальное развитие – это, в первую очередь, функция региональной экономики, а не федерального центра.

5. Пятым с докладом на тему «Проблемы формирования региональных инновационных систем» выступил д.э.н., профессор кафедры макроэкономического регулирования и планирования Орешин В.П.

image

В.П.Орешин обратил внимание на сложности в оценке показателей инновационного развития регионов, связанные с отсутствием надежных статистических данных. Используемые индикаторы несовершенны и нуждаются в доработке. Так, над проблемой создания системы альтернативных оценок экономического развития в настоящий момент работают два Нобелевских лауреата – Джозеф Стиглиц и Амартия Сен. В.П.Орешин выдвинул предложение о создании комплексной программы научно-технического прогресса, которая учитывала бы особенности различных регионов страны.

6. Д.э.н., профессор кафедры макроэкономического регулирования и планирования Мусаев Р.А. сделал доклад о «Мерах государственного воздействия на повышение эффективности инновационной деятельности в РФ».

image

Р.А. Мусаев в своем докладе обратил внимание на научный потенциал РФ, отметив, что в этой сфере России необходимо использовать опережающие стратегии, так как в противном случае наше отставание от стран-лидеров будет возрастать стремительными темпами. В качестве основной проблемы Р.А. Мусаев выделил недофинансирование российской науки. Относительно роли государства в стимулировании инновационной деятельности он отметил, что государство должно скоординировать интересы предпринимательства с приоритетами экономического развития. Р.А. Мусаев высказался по поводу целесообразности создания нового национального проекта «Науки, технологии и инноваций».

7. Седьмой с докладом «Совершенствование кадровой политики как фактор преодоления последствий финансово-экономического кризиса на основе инновационных преобразований» выступала д.э.н., заведующая кафедрой экономики труда и персонала, профессор Колосова Р.П.

image

Р.П. Колосова охарактеризовала состояние рынка труда в условиях кризиса и подробно остановилась на кадровой политике как способе преодоления кризиса через инновационные преобразования. Характерной особенностью рынка труда РФ является то, что на нем представлены все три существующие модели кадровой политики: инновационная, инерционная и мобилизационная. Кризис добавил к этому списку новую – кризисную модель. При этом российский рынок труда отличается несбалансированностью. Российские предприятия разработали и приняли антикризисные программы. Тем не менее, согласно опросам, четкое понимание того, что собой представляют инновации в кадровой политике, на российских предприятиях пока отсутствует.

8. К.э.н., доцент кафедры экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей Белова Л.Г. сделала доклад на тему «Влияние инновационного развития на проявление конкурентных преимуществ».

image

Л.Г. Белова сделала доклад о конкурентных преимуществах, которые становятся необходимым условием выживания в кризис. Она подошла к рассмотрению вопроса с двух ракурсов: во-первых, с точки зрения потоков информации, так как формируется экономика знаний; и, во-вторых, с точки зрения взаимосвязей на разных уровнях управления. Л.Г. Белова обратила внимание на то, что в России координация информационных потоков не отлажена, что препятствует реализации концепции «электронного правительства» и ряда других. В докладе были проанализированы четыре уровня управления: микроуровень – на основе обследования инновационных фирм; мезоуровень – кластерный анализ; макроуровень – анализ глобальных информационных систем; и глобальный уровень – анализ потоков знаний.

9. Последней с докладом «Инновации в информационных технологиях и кризис» выступила к.э.н., доцент кафедры политической экономии Антипина О.Н.

image

В докладе О.Н. Антипиной были прослежены основные тенденции в развитии отрасли информационных технологий, которые возникли в связи с кризисом. Данная отрасль является одной из ключевых для развития инновационной экономики, поэтому следует обращать особое внимание на возможные последствия изменений, а также на возникновение новых возможностей для реализации инноваций в этой отрасли.

Круглый стол посетило 55 человек, из них 18 человек сотрудников кафедры экономики социальной сферы, 32 человека из МГУ и 5 внешних участников.

image image

III. Круглый стол: «Инновации и традиции в методологии и теории экономических исследований»

Круглый стол кафедры политической экономии – ежегодные «Цаголовские чтения» - в этом году был посвящен «Инновациям и традициям в методологии и теории экономических исследований» прошел в аудитории № 313 Третьего учебного корпуса на новой территории с 12:00 до 16:00.

Круглый стол был организован с целью обсудить следующие проблемы:

  1. Какие тенденции, требующие новых подходов в исследовании, формируются в мировом и национальном экономическом развитии;
  2. Парадигмальный радикализм и эволюционный синтез в развитии экономической теории;
  3. Мировоззренческую и позитивную функции конкурирующих исследовательских программ.
  4. Теоретическую (парадигмальную) природу антикризисных мер в мировой и национальной экономике.

Ведущим круглого стола выступил д.э.н., профессор, заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета Пороховский А.А., он обратился к присутствующим со вступительным словом.

image

На круглом столе обсуждался широкий спектр проблем: оценка российского капитализма через призму методологии Цаголова, некоторые тенденции в методологии экономических исследований, позитивные результаты экономической теории, инновации в трактовке государственной собственности, проблемы идентификации экономических кризисов, инновации как способ разрешения противоречий между традиционной теорией и экономической практикой, дефицит методологии в экономической теории.

С докладами выступили 12 человек:

1. «Кризис: год спустя» - д.э.н., профессор Цаголов Г.Н.

image

2. «Инновации в теории – дополнение к традициям?» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Рудакова И.Е.

3. «Кризис и тенденции неоиндустрилизации» - к.э.н., профессор, зам. гл. редактора журнала «Экономист» Губанов С.С.

4. «Дефицит национальной специфики в экономической теории» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Кульков В.М.

5. «Инновации и проблемы предмета и метода экономической науки» - к.э.н., доцент кафедры политической экономии Московский А.И.

image

6. «Инновации в трактовке государственной собственности» - к.э.н., доцент кафедры политической экономии Красникова Е.В.

image

7. «О некоторых тенденциях в методологии экономических исследований» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Покрытан П.А.

8. «Об одном методе индукции в экономической теории: прогностические возможности» - с.н.с., к.э.н., доцент кафедры политической экономии Бирюков В.А.

9. «Оценка российского капитализма» - к.э.н. Дзарасов Р.С.

10. «Позитивный результат экономической теории» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Зяблюк Р.Т.

11. «Что устарело в классической экономической методологии?» - д.э.н., в.н.с. лаборатории по изучению рыночной экономики Колганов А.И.

Отдельные выступления сделали 10 человек:

  1. «Экономический кризис как катализатор эволюционного синтеза в развитии макроэкономики» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Никифоров А.А.
  2. «Теоретические проблемы, поставленные и актуализированные финансовым экономическим кризисом» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Куманин Г.М.
  3. «Проблемы идентификации экономических кризисов» - д.э.н., профессор кафедры политической экономии Чибриков Г.Г.
  4. «Воспроизводственный и функциональный подходы в экономической теории» - к.э.н., доценткафедры политической экономии Теняков И.М.
  5. «Генезис исследовательских парадигм фондового рынка» - к.э.н., доцент, директор ЗАО «ТРИН» Бердникова Т.Б.
  6. «Формирование стратегии компании и развитие экономической теории» - к.т.н., профессор Московского института международного бизнеса Сельков А.И.
  7. «Дефицит методологии в экономической теории» - к.э.н., доцент кафедры политической экономии Малахинова Р.П.
  8. К.э.н., доцент кафедры политической экономии Деленян А.А.
  9. Д.э.н., доцент Санкт-Петербургского госуниверситета низкотемпературных и пищевых технологий Шапиро Н.А.
  10. К.э.н., доцент кафедры экономической теории АНО «Владимирский институт бизнеса» Мамакина К.И.

По итогам обсуждений докладов и выступлений были сформулированы следующие основные выводы и предложения:

  1. Мировой экономический кризис и посткризисное развитие мировой и национальной экономики существенно трансформируют технологическую экономическую и социальную структуру общества. Посткризисное развитие ускорит переход к экономике знаний и инновационному развитию.
  2. На рубеже веков рыночная экономика гипертрофированно развилась в сторону своих спекулятивных функций и повысила риски современного экономического развития. В этой связи возросла роль институтов регулирования и контроля. Экономической науке следует сосредоточиться на исследовании спекулятивных инструментов, вызывающих риски национального и мирохозяйственного уровня и выработке средств макроэкономической политики, направленной на поддержку инновационного развития реального сектора экономики.
  3. Кризис не изменит природу капитализма, и мотив выгоды и прибыльности будет главенствовать в его посткризисном развитии. В этой связи неоклассическая экономическая теория имеет шанс сохранить свою функцию мейнстрима. Но эта теория себя существенно дискредитировала тем, что не предсказала наступление кризиса и не выработала мер по выходу из него. Правительства развитых стран принимают меры, теоретически вытекающие из разных направлений экономической науки. Из практической области антикризисных мер получен импульс к синтезу различных научных школ и течений экономической науки.
  4. Завершение переходного периода в экономике России будет означать формирование экономической системы, развивающейся на собственной основе. В этой связи возрастает актуальность методологии системного исследования экономики, присущей традиции «школы Цаголова».

В работе круглого стола приняло участие 75 человек, из них 28 человек сотрудников кафедры политической экономии, 15 человек студентов и 32 человека внешних участников.

image image

Таким образом, в рамках IV Фестиваля науки в г. Москве Экономический факультет провел три мероприятия – экспозицию «Этномир» и 2 круглых стола, которые в общей сложности посетило 130 человек. Кроме того, сотрудники факультета приняли участие в торжественном открытии Фестиваля науки и других общеуниверситетских мероприятиях.

21 окт 2009