Eng

Итоги научной конференции «Социальная функция государства в экономике 21 века»

Итоги научной конференции «Социальная функция государства в экономике 21 века»

21 ноября 2007 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась научная конференция «Социальная функция государства в экономике 21 века». С инициатива проведения, которой выступили Кафедры «Экономики социальной сферы», «Экономики труда и персонала», «Народонаселения» и «Центр по изучению проблем народонаселения».

В работе конференции приняли участие 199 человек.

На пленарном заседании выступили:

В процессе работы конференции были обсуждены следующие темы:

ТЕМА 1. «Социальная политика государства и экономическое развитие общества» (руководитель: профессор, д.э.н. Ахинов Г.А.)

Якобсон Л.И. (Первый проректор ГУ ВШЭ, д.э.н., профессор) «Самоорганизация и социальная политика»

Ахинов Г.А. (Заместитель заведующего кафедрой экономики социальной сферы экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова д.э.н., профессор) «Экономическое и социальное развитие общества в условиях федеративного государства»

Зубаревич Н.В. (директор региональной программы Независимого института социальной политики, д.г.н., профессор) «Региональные тенденции социального развития в период экономического роста»

ТЕМА 2. «Партнерство государства и бизнеса в социальном развитии общества» (руководитель: профессор, д.э.н. Прокопов Ф.Т.)

Прокопов Ф.Т. (Руководитель департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП, д.э.н., профессор) «Практическое партнерство бизнеса и власти: качественное образование здоровье работника»

Москвина М.В. (генеральный директор Аналитического центра развития социального партнерства (КСОРР), к.э.н.) «Объединение работодателей как институт представительства интересов в системе социального партнерства»

Мысляева И.Н. (Заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой экономической теории факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова д.э.н., профессор) «Трансформация института социального партнерства в условиях глобализации» .

ТЕМА 3. «Достойный труд в социальной парадигме общества» (руководитель: профессор, д.э.н. Колосова Р.П.)

Волгин Н.А. (заведующий кафедрой экономики труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ, д.э.н., профессор) «Социальные факторы и резервы достойного труда и экономического роста»

Колосова Р.П. (заведующий кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор) «Кадровая политика компании и социальная ответственность бизнеса»

Колот А.М. (проректор по научно-педагогической работе Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, заведующий кафедрой управления персоналом., д.э.н., профессор) «Повышение доходов работающих как приоритетное направление обеспечения достойного труда»

Генкин Б.М. (заведующий кафедрой Санкт Петербургского государственного инженерно-экономического университета д.э.н. профессор) «Экономические и правовые основы повышения производительности и оплаты труда в России на основе применения новых технологий»

ТЕМА 4. «Демографическая и семейная политика» (руководитель: к.э.н. Елизаров В.В.)

Елизаров В.В. (руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, к.э.н.) «Демографическая политика: что сделано и что предстоит сделать»

Зверева Н.В. (центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор) «Теоретические аспекты оценки эффективности демографической политики»

Архангельский В.Н. (центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, к.э.н., с.н.с.) «Политика в области рождаемости: цели, задачи, оценки эффективности »

ТЕМА 5. «Экономика и управление социальной сферой» (руководитель: профессор, д.э.н. Жильцов Е.Н.)

Жильцов Е.Н. (заведующий кафедрой экономики социальной сферы экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор) «Методологические основы развития социальной сферы в современных условиях»

Бобков В.Н. (директор Всероссийского центра уровня жизни, д.э.н., профессор) «Социальное неравенство в Российской Федерации: состояние и пути снижения»

Рождественская И.А. (заведующий отделом Института региональных экономических исследований, д.э.н., профессор) «Перспективы взаимодействия бизнеса и образования в контексте нового федерального законодательства»

Шишкин С.В. (директор научных программ Независимого института социальной политики, д.э.н., профессор) «Трансформация государственных гарантий в здравоохранении»

Подводя итоги научной конференция «Социальная функция государства в экономике 21 века» декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор д.э.н. Колесов В.П. отметил, что:

1. В рамках секции «Социальная политика государства и экономическое развитие общества» (председатель: профессор, д.э.н. Ахинов Г.А.) была дана оценка дилеммы, какой должна быть проводимая в нашем обществе, социальная политика, пассивной или активной, т.е. она должна исходить из принципов позитивной либо нормативной экономики. В рамках данной секции были уточнены основные субъекты и объекты социальной политики, а также институциональные основы, направления и экономические механизмы ее реализации в условиях формирования Российской модели бюджетного федерализма. В процессе работы секции, так же была уточнена совместимость таких двух основополагающих целей социального и экономического развития, как экономический рост и распределение доходов между высоко- и низкодоходными группами населения. Так до конца 90-х годов 20 века проблема в основном рассматривалось как выбор в рамках альтернативы: экономический рост или равенство в доходах. Как известно, проведение экономической и социальной политики обусловленной фактическим отказом государства от проведения активной политики в сфере распределения доходов населения привело к резкому сокращению объемов ВВП и численности населения нашей страны. В этой связи, уже в те годы, пришло осознание необходимости переосмысления не только отдельных путей дальнейших реформ российской экономики, но и во многом самого концептуального выбора.

2. В рамках секции «Партнерство государства и бизнеса в социальном развитии общества» (председатель: профессор, д.э.н. Прокопов Ф.Т.) была дана характеристика противоречивой ситуации, которая связана с реальным изменением расстановки общественных сил на социальной арене и, одновременно, с недооценкой новых ролей. Один из ключевых вопросов сегодняшнего дня, на который необходимо было найти ответ в процессе работы данной секции состоит в том, как и какие социальные роли в отечественной социально-экономической модели отводятся государству, бизнесу и гражданину. Так. государство, распоряжаясь имеющимися у него ресурсами, опираясь на сложившиеся управленческие традиции, решить социальные проблемы в одиночку не может, как и не может пока найти четких способов «рыночного» вовлечения бизнеса в эффективное решение общественно значимых социальных задач. В тоже время бизнес сообщество сейчас располагает не меньшими, а часто и большими, чем государство, интеллектуальными и финансовыми возможностями для позитивного влияния на развитие общества. Поэтому бизнес проявляет свою индивидуальность через собственные коммерческие цели и ценности. Социальные обязательства компаний могут быть исключительно добровольными, интегрироваться в бизнес-процессы, управление, системы менеджмента. Один из ключевых вопросов работы данной секции – выявление эффективности оценки совмещений индивидуальных (на уровне компаний) целей и ценностей бизнеса с общественно значимыми задачами. Особое место в работе данной секции было отведено рассмотрению вопроса трансформация института социального партнерства в условиях глобализации и региональной интеграции.

3. На секции «Достойный труд в социальной парадигме общества» (председатель: профессор, д.э.н. Колосова Р.П.) были подняты вопросы о развитии экономики труда как науки, формирующей научные основы решения проблемы достойного труда, и как предмета преподавания, обеспечивающего формирование системы представлений и мировоззрения в этой области. На секции будут подняты следующие проблемы: основы формирования в экономике России условий для достойного труда с точки зрения социальных партнеров (государства, работодателей, профсоюзов), а так же основные направления развития методологии изучения и изменения параметров достойного труда и занятость, как критерий достойного труда, в разрезе ее отраслевой, региональной и демографической специфики. Кроме того было рассмотрено положение выпускников вузов на рынке труда и совершенствование механизмов формирования внутрифирменных трудовых отношений.

4. На секции «Демографическая и семейная политика» (председатель: доцент, к.э.н. Елизаров В.В.) Работа секции была посвящена обсуждению особенностей развития демографического кризиса в современной России, его причинам, последствиям для экономического и социального развития страны, перспективам демографического развития России и путям преодоления кризиса. Были обсуждены концептуальные основы демографической политики России на период до 2025 г., особенности целеполагания на среднесрочный и долгосрочный период, основные направления и меры демографической и семейной политики, вопросы ее ресурсного обеспечения, проблемы разработки и реализации региональных демографических программ. В работе секции приняли активное участие авторитетные представители академической и ВУЗовской науки, представители экспертного сообщества.

5. В рамках секции «Экономика и управление социальной сферой» (председатель: профессор, д.э.н. Жильцов Е.Н.) были рассмотрены методологические подходы к формированию и совершенствованию методов управления и механизмов финансирования объектов в отраслях социальной сферы в условиях проводимых в экономики РФ рыночных реформ. Так же было уточнено понятие социальной сферы в условиях инновационного развития экономики, рассмотрев ее как систему экономических отношений, складывающихся в сфере образования, культуры и искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других отраслей, которые определяют образ и уровень жизни людей, их благосостояние и потребление. Кроме того, были выявлены экономические механизмы, обеспечивающие порядок распределения ресурсов в данной сфере, поскольку многоканальный система финансирования предполагает, что к числу основных источников, поступления средств относятся бюджеты всех уровней и внебюджетные источники. На конференции была дана оценка возможных последствия перехода к управлению социальной сферой через автономные учреждения.

В заключение своего выступления, обращаясь к организаторам и участникам, профессор Колесов В.П. предложил сделать такие конференции постоянными и 2-ую научную конференцию «Социальная функция государства в экономике 21 века» провести на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в ноябре 2009 года.

26 ноя 2007