Научный семинар «Модели человека в современной экономике: между реализмом и операциональностью»
24 февраля 2022 года на экономическом факультете прошел научный семинар «Модели человека в современной экономике: между реализмом и операциональностью», организованный кафедрой философии и методологии экономики и кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений. Это пятый семинар, посвященный моделям человека в экономике. Эти семинары и другие мероприятия кафедры философии и методологии экономики объединены желанием решить сложную методологическую проблему и ответить на вопрос: «Модель человека – это искусственная конструкция (монстр социальных наук) с нереалистичными предпосылками или универсальный инструмент, вызванный к жизни насущными потребностями экономической теории?».
В начале семинара с вступительным словом выступили заведующий кафедрой философии и методологии экономики, д.ф.н., профессор Л.А. Тутов и заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений, д.э.н., профессор А.Г. Худокормов. Они обозначили актуальность поставленной проблемы и обратили внимание на ее сложность, противоречивость.
На научном семинаре прозвучало три доклада. С первым докладом на тему «Модель человека в экономике: реалистичность предпосылок» выступила к.ф.н., доцент кафедры философии и методологии экономики В.Н. Рогожникова. В своем докладе она попыталась поставить проблему реалистичности предпосылок модели человека в экономике в общем контексте природы эмпирических наук. Второй доклад на тему «Модель человека в тисках метода» сделала к.э.н., доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений И.Г. Чаплыгина. Основной целью доклада было показать эволюцию представлений о модели человека в экономике сквозь призму развития экономической методологии. Дискутантом на научном семинаре была к.э.н., доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Е.Н. Калмычкова, она также выступила с докладом «Модель человека в поведенческой экономике», в котором показала, как в современной поведенческой экономике модель человека превращается в образ человека – сложное представление о человеке, сегодня концентрирующееся на эмоциональной, чувственной, страстной природе человека и использующей соответствующее знание для решения практических проблем социально-экономической сферы.
Прозвучавшие доклады вызвали интересную дискуссию, которая, мы уверены, найдет свое продолжение в других научных мероприятиях (в том числе совместных) двух кафедр.
Иловайская Е.Г.