Eng

Первый научный семинар «Методологические проблемы экономической науки: в поисках общего языка»

Первый научный семинар  «Методологические проблемы экономической науки: в поисках общего языка»

30 сентября 2021 года прошел первый научный семинар, организованный кафедрой философии и методологии экономики и кафедрой иностранных языков «Методологические проблемы экономической науки: в поисках общего языка». Семинар открылся вступительным словом ведущих – д.ф.н., профессора, заведующего кафедрой философии и методологии экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонида Арнольдовича Тутова, и к.филол.н., доцента, заведующей кафедрой иностранных языков экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Любови Венедиктовны Кулик. Данный семинар дает старт для обсуждения широкого круга проблем, касающихся языка экономической науки и возможности формирования метаязыка экономики и роли взаимодействия научно-исследовательских программ в этом процессе.

Программа первого семинара включала пять докладов и выступление дискутанта, к.э.н., доцента кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Елены Николаевны Калмычковой.

С докладами выступили:

К.филол.н., доцент кафедры гуманитарного образования и педагогических технологий Волховского филиала РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Михайлович Пашков «Методологический аспект формирования метаязыка».

Д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии и методологии экономики Леонид Арнольдович Тутов и к.ф.н., доцент кафедры философии и методологии экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Варвара Николаевна Рогожникова «Экономическая герменевтика».

К.филол.н., доцент, заведующая кафедрой иностранных языков экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Любовь Венедиктовна Кулик «Концептуальное поле научного исследования как иерархия ядра и периферии».

К.филол.наук, заведующая кафедрой гуманитарного образования и педагогических технологий Волховского филиала РГПУ имени А.И. Герцена Юлия Петровна Кривцова и к.филол.наук, профессора кафедры гуманитарного образования и педагогических технологий Волховского филиала РГПУ имени А.И. Герцена Светлана Геннадьевна Филиппова «Концепт «прибыль/profit» в языковой картине мира».

К.филол.н., доцент кафедры иностранных языков  экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Евгеньевна Калугина «Термин как инструмент эффективного взаимодействия в сфере профессиональной коммуникации».

Каждый доклад создавал пространство для дискуссии, поскольку в своих выступлениях все участники семинара затрагивали важные для филологов, философов экономики и экономистов вопросы: как достичь взаимопонимания с представителями других подходов в рамках экономической науки? как правильно переводить и употреблять экономические термины? с помощью каких инструментов лучше отбирать понятия экономической науки для формирования ее метаязыка?

В результате обсуждения докладов участники семинара пришли к следующим выводам:

  1. Подход к решению проблем взаимодействия различных программ с позиции глобального синтеза экономического научного знания не реализуем, но следует стремиться к созданию единого диалогового поля, предполагающего адекватное серьёзное изучение философских, онтологических, методологических, аксиологических оснований различных экономических школ.
  2. Мы предлагаем умеренно оптимистический ответ на взаимодействие программ: да, такие возможности есть, и не только посредством автономного развития сосуществующих и конкурирующих друг с другой исследовательских программ, но и посредством генерирования позитивных структурных эффектов.
  3. Нельзя однозначно ответить на вопрос: является ли язык неоклассической теории, претендующей на лидерство в экономической науке, универсальным языком экономики?
  4. В то же время полностью обойти неоклассические постулаты, по крайней мере в микроэкономической части экономического анализа, при обсуждении фундаментальных экономических проблем, в настоящее время и в обозримой перспективе вряд ли возможно.
  5. Наличие метаязыка в экономической науке поможет преодолеть существующий системный разрыв между теорией и практикой, что является необходимым условием для определения принципов и проведения сбалансированной экономической политики.

Иловайская
07 октября 2021