Конкурс научных студенческих работ на темы: «Экономическая наука в поисках философско-методологических оснований» и «Роль отраслей социальной сферы в развитии современной экономики России: теоретико-методологические основания»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИКИ
Конкурс научных студенческих работ на темы:
«Экономическая наука в поисках философско-методологических оснований»
и
«Роль отраслей социальной сферы в развитии современной экономики России: теоретико-методологические основания»
Уважаемые студенты экономического факультета МГУ!
Приглашаем Вас принять участие в конкурсе студенческих работ по следующим темам:
- Экономическая наука в поисках философско-методологических оснований.
- Роль отраслей социальной сферы в развитии современной экономики России: теоретико-методологические основания.
По решению экспертов работы победителей могут быть опубликованы в электронном журнале «Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал», издаваемом экономическим факультетом МГУ.
Работы принимаются на кафедре философии и методологии экономического факультета МГУ в бумажном и электронном виде до 15.00 часов 20 октября 2017 года (ауд. 463).
Электронный адрес приема работ: elgavrina@yandex.ru.
Награждение состоится 9 ноября 2017 года в 17.20.
Подробная информация о Конкурсе и требования к работам: см. Положение о конкурсе студенческих научных работ.
Ждем ваши работы!
Положение
о Конкурсе научных студенческих работ на темы: «Экономическая наука в поисках философско-методологических оснований» и «Роль отраслей социальной сферы в развитии современной экономики России: теоретико-методологические основания»
Часть I. Общие положения
- В целях выявления и поощрения интеллектуально и творчески одарённых студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проводится конкурс на темы: «Экономическая наука в поисках философско-методологических оснований» и «Роль отраслей социальной сферы в развитии современной экономики России: теоретико-методологические основания» (далее – «Конкурс»).
- Конкурс научных работ (КНР) является мероприятием кафедры философии и методологии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
- На основе результатов экспертной оценки работ определяются победители конкурса по каждой теме отдельно.
- К участию в Конкурсе допускаются исследовательские работы на русском языке, соответствующие требованиям, изложенным в данном Положении. К участию в Конкурсе допускаются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры экономического факультета МГУ.
- Для участия в конкурсе студенты направляют свои работы на кафедру философии и методологии экономики экономического факультета МГУ (ауд. 463). Один студент может сдать лишь одну работу. Студент обязан сдать как печатную, так и электронную версию работы. Электронная версия принимается на электронную почту: elgavrina@yandex.ru. В целях сохранения анонимности авторы работ указывают свои фамилии (и любые другие данные, позволяющие установить авторство) только на титульном листе.
- НЕ допускается указание фамилии автора (и любых других данных, позволяющих установить авторство) где-либо в тексте работы.
- Студент обязан избегать любых действий, которые могут привести к распространению информации о его авторстве.
- После того, как все работы сданы, в соответствии с прилагаемыми критериями оценки исследовательских работ (см. Приложение №2) их оценивают эксперты, предоставляя рецензии конкурсной комиссии. На каждую работу должно быть как минимум 2 (две) независимых друг от друга рецензии.
- Победителей «Конкурса» определяет конкурсная комиссия. Персональный состав и количество членов конкурсной комиссии утверждается заведующим кафедрой философии и методологии экономики экономического факультета МГУ.
- В состав конкурсной комиссии включаются кандидаты и доктора наук, имеющие опыт экспертной оценки и являющиеся специалистами по тематике конкурса.
- Победителями конкурса становятся студенты, набравшие наибольшее количество баллов.
- Конкурс начинается 18 сентября 2017 г. Последний срок сдачи работ – до 15.00 часов 20 октября 2017 г. Работы, сданные позднее указанного срока, не рассматриваются.
Часть II. Положения об отборе студенческих научных работ
Правила оформления:
- Формат текста: шрифт Times New Roman, 12 кегль, полуторный интервал, поля со всех сторон по 1 см.
- Формат заголовков не регламентируется.
- На титульном листе должны быть указаны: название работы, ФИО автора, тип работы, год, и пометка о том, что работа предназначается для КНР кафедры философии и методологии экономики МГУ (см. Приложение №1).
- В работе должны присутствовать сквозные сноски и нумерация страниц (кроме титульного листа).
- В начале работы должно быть размещено оглавление.
- В конце работы должен быть размещен список использованной автором литературы. В начале списка литературы указываются книги, затем журнальные статьи, в конце – Интернет-источники. В рамках одного типа источников соблюдается алфавитный порядок.
- Работа не должна превышать объем в 20 тыс. знаков с пробелами (включая титул, оглавление, список использованной литературы и приложения).
Критерии оценивания:
- Оформление работы оценивается организаторами Конкурса на предмет соответствия критериям оценки, указанным в данном Положении. Нарушение правил оформления, изложенных в пп.15.1-15.7 Части II данного Положения, влечет за собой снижение общей оценки работы до 5 % от общей оценки.
- Качество работы оценивается в соответствии с критериями, изложенными в Приложении №2.
Штрафные санкции:
Анонимность:
- Работа, в которой нарушены правила анонимности, описанные в п.п.7-8 Части данного Положения, снимается с конкурса.
Объем:
- Работа, превышающая допустимый объём, снимается с конкурса.
Плагиат:
Работа, содержащая более 5 % плагиата, а именно неавторского текста без кавычек и ссылок, снимается с конкурса.
Цитирование:
Оценка за работу, в которой не соблюдены правила цитирования, а именно: есть кавычки, но нет ссылки, или есть ссылка, но нет кавычек (исключение – косвенное цитирование), снижается на 10 % от общей оценки.
Результаты отбора работ:
По результатам отбора формируется сводный рейтинг работ, независимо от их типа, на основе суммарного среднего балла, полученного работой в соответствии с установленными критериями оценки (см. Приложение № 2) с учетом штрафных санкций, применяемых организаторами Конкурса.
Часть III. Подведение итогов и награждение победителей
- По результатам КНР конкурсная кафедры философии и методологии экономики экономического факультета составляет список победителей.
- Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарём конкурсной комиссии.
- Награждение победителей состоится в 17.20 часов 9 ноября 2017 г.
- По решению экспертов работы победителей могут быть опубликованы в электронном журнале «Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал», издаваемом экономическим факультетом МГУ.
Часть IV. Жалобы и предложения
- Все жалобы и предложения в отношении Конкурса принимаются только в письменном виде по электронной почте по адресу: elgavrina@yandex.ru
- Результаты отбора обжалованию не подлежат.
Часть V. Список приложений
- Приложение №1. Типовой титульный лист.
- Приложение №2. Положение и критерии оценки исследовательских работ.
Приложение 1.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Кафедра философии и методологии экономического факультета
Конкурс научных работ
Исследовательская работа
«Название работы»
Работу выполнил
Студент NNN группы
Иванов Иван Иванович
Москва
2017
Приложение 2.
ПОЛОЖЕНИЕ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Исследовательская работа – это форма работы, связанная с решением исследовательской задачи и включающая определенные элементы, перечисленные ниже.
Объект и предмет.
Объект исследования - это определённый процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию.
Предмет исследования – это конкретная часть объекта, на которую направлена исследовательская деятельность.
- Тема и актуальность исследования.
Тема – это ракурс, в котором рассматривается проблема. Она должна представлять интерес не только для Автора, но и для общества, и быть актуальной.
Обосновать актуальность - значит объяснить необходимость изучения данной темы в контексте общего процесса научного познания. Актуальность может состоять в необходимости получения новых данных и проверки новых методов и т. п.
- Определение гипотезы.
Уточнив тему в результате изучения специальной литературы, исследователь может приступать к выработке гипотезы, которая должна удовлетворять ряду требований:
- быть проверяемой;
- содержать предположение;
- быть логически непротиворечивой;
- соответствовать фактам.
- Цель и задачи исследования.
Цель исследования - это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Можно поставить целью:
- выявить...;
- установить...;
- обосновать...;
- уточнить...;
- разработать....
Задача исследования - это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели.
Примерный план исследовательской работы:
- Введение:
- Актуальность и новизна
- Цели
- Задачи
- Гипотеза
- Объект
- Предмет
- Работа с исходными данными (научная литература, статистические данные и т.д.)
- Главы (доказательство гипотезы, смена гипотезы, доказательство новой гипотезы). Пути доказательства: построение математических моделей, ментальных моделей, проведение экспериментов, полевые исследования (в т.ч. проведение опросов), анализ статистических данных и т.д.
- Результат – гипотеза/новая гипотеза доказана / или обнаружено, что необходимы новые условия для доказательства, тогда результат – новая гипотеза.
- Вывод: практическое применение и перспективы.
- Список использованной литературы.
- Приложения (обычно именно сюда помещают наиболее громоздкие исходные данные и расчеты, ограничиваясь в основной части лишь ссылкой на них).
Критерии оценивания
Критерий |
Примерные веса (значимость данного критерия в общей оценке) |
Оформление (наличие и качество оформления титульного листа, содержания, списка литературы, нумерации страниц) |
5% |
Обоснование темы (грамотная формулировка и обозначение границ темы; разъяснение ее актуальности (в т.ч. для Автора) и новизны; соответствие названия работы теме, заявленной во вступлении) |
5% |
Работа с источниками (адекватный подбор источников, необходимых для раскрытия темы; критика и собственная оценка Автором приводимых материалов; доказательство наличия пространства для самостоятельного исследования) |
10% |
Логика и работа с гипотезой (соответствие гипотезы теме, заявленной во вступлении; соответствие целей сформулированной гипотезе; соответствие задач целям и полнота раскрытия целей посредством задач; логическая корректность авторского анализа; наличие логической связи между этапами исследования; обоснованность смены гипотезы (если таковая производилась); грамотное словесное оформление мыслей и переходов между ними; качество применяемых методов исследования) |
30% |
Результаты исследования (реализация заявленных целей и задач; соответствие результатов исследования заявленным объекту и предмету; доказанность гипотезы (исходной или новой); практическое применение и перспективы исследования) |
23% |
Структура работы (наличие в структурно выделенном вступлении структурно выделенных актуальности и новизны, цели, задач, гипотезы, объекта, предмета; наличие структурно выделенного заключения; адекватное собранному объему информации разбиение на части работы) |
10% |
Общая грамотность (отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок, множественных опечаток и т.д.) |
3% |
Стилистика (отсутствие лексических ошибок, соответствие лексического оформления работы научно-публицистическому стилю) |
7% |
Общее впечатление (наличие уместного иллюстративного материала: картинок, графиков, таблиц, эпиграфов, цитат и т.д. – если таковой представляется полезным для раскрытия темы, а также иные приемы) |
7% |
13 сент. 2017
Гаврина Елена