Итоги конференции «(Не)Актуальные экономические вопросы: 270 лет дискуссий»
13 марта на экономическом факультете прошла конференция «(Не)Актуальные экономические вопросы: 270 лет дискуссий», посвященная 270-летию Московского университета. Мы взяли три вопроса, которые, на наш взгляд, остро стояли перед Россией 270 лет назад (или в ряде случаев в другие отдаленные исторические эпохи) и не утратили свою злободневность сегодня. Они связаны с политикой протекционизма, рынком труда и денежным обращением. Соответственно конференция включала три последовательные секции, на каждой из которых выступили и исследователи, занимающиеся экономико-исторической проблематикой, и специалисты, специализирующиеся на вопросах актуальной повестки.
Модератором секции «(Не)новый протекционизм: чему (не)может научить российский опыт XVIII–XXI веков» выступил Александр Александрович Курдин (ЭФ МГУ). Доклад Сергея Александровича Нефёдова (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН) «Как Россия стала отсталой страной: последствия отказа от протекционизма в пореформенный период» касался промышленного развития России (прежде всего в части железнодорожного строительства) в 1860-1880-е года. Отметив сдерживающее, по мнению выступающего, влияние либеральной внешнеэкономической политики и отказа от жесткого протекционизма, он тем не менее в качестве более значимого фактора замедленного развития назвал коррупцию. Александр Юрьевич Кнобель (РАНХиГС) в докладе «Факторы и перспективы развития мировой экономики. Тенденции в российской экономике» представил важные, по его мнению, внешнеэкономические вызовы и некоторые особенности текущей ситуации на мировом рынке (помимо режима санкций), которые оказывают или могут оказать существенное влияния на траекторию развития российской экономики.
Работу секции «От Индустрии 1.0 к Индустрии 4.0: (не)старые вызовы для рынка труда» направлял Александр Георгиевич Худокормов (ЭФ МГУ). Первый доклад назывался «Рынок труда в Московской губернии в XVIII – первой половине XIX века: к пониманию института крепостного права». Его делала Елена Сергеевна Корчмина (Университет Болоньи), которая отметила несколько интересных особенностей рынка труда того времени. Например, при высоком спросе на труд крепостных, которые в рамках сезонной трудовой миграции покидали свои деревни и работали в Москве, и сравнительно высокий по мировыми меркам уровень их поденной оплаты суммарный доход от такого вида деятельности оказывался невелик, что в частности объясняется сезонным характером такой работы. В докладе «Дефицит рабочей силы в России: демографические и технологические вызовы» Татьяна Михайловна Малева (Институт соц. анализа и прогнозирования РАНХиГС) представила демографические и иные данные, которые свидетельствуют о текущем дефиците рабочей силы в России, и отметила некоторые постоянно воспроизводимые особенности российского рынка труда: в частности, это перманентная сравнительно высокая занятость при существенном колебании уровня заработных плат (это было особенно заметно в начале 1990-х).
Третья секция «Медь, серебро, золото, бумага; нал, безнал, цифра: экономический рост в условиях (не)стабильной денежной системы» была посвящена вопросам денежного обращения, ее работой руководил Евгений Львович Горюнов (ЭФ МГУ / Институт Гайдара). Доклад Александра Николаевича Дубянского (ЭФ СПбГУ) «Русские ассигнации: роль и значение в экономическом развитии России в XVIII веке» был посвящен истории первых российских бумажных денег – ассигнаций – и некоторых его особенностей (в частности, существовавшей в течение некоторое периода времени системы параллельного денежного обращения с двумя денежными едиными – рублем ассигнациями и рублем серебром; сегментация денежного обращения по отраслям экономики и т. д.). Особого интереса заслуживают выводы автора о положительном влиянии выпуска данного вида денег для развития экономики страны. Доклад Генриха Иозовича Пеникаса (ЦБ РФ) назывался «Цифровой рубль и возможности для ценовой и финансовой стабильности». Выступающий в самых общих чертах представил такую форму национальной валюты как цифровой рубль, особо подчеркнув его связь с концепцией 100-процентного резервирования денежных средств (полного банковского резервирования), которая разрабатывалась 1930-х годах Ирвингом Фишером.
Общее руководство работой конференций осуществлял Александр Андреевич Мальцев (ЭФ МГУ).
15 марта 2025