Eng

Стендовая и книжная выставки, посвященные Перестройке

15ноября10:00 выставка

Стендовая и книжная выставки, посвященные Перестройке
целевая аудитория
будет интересно всем
окончание
15 декабря 23:55

о мероприятии

40 лет назад, 23 апреля 1985 года в Москве состоялось пленарное заседание членов и кандидатов в члены Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, больше известное как Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 года и вошедшее в историю в качестве отправной точки политики перестройки. Формально пленум был посвящен созыву очередного, ХХVII съезда КПСС, но начал работу с кадровых перестановок в Политбюро ЦК, призванных усилить позиции нового генерального секретаря и фактического руководителя государства Михаила Сергеевича Горбачёва. Затем последовал доклад генсека, которым, отдав должное традиционной риторике (верность идеям К. Маркса и В. И. Ленина, социалистическим идеалам, преемственность курса на построение развитого социализма и т. д. и т. п.), он объявил о новой концепции развития страны — «социально-экономическом ускорении». Если совсем кратко, то по сути речь шла о технологической модернизации экономики, о необходимости «перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику», о широком внедрении принципов хозяйственного расчета (то есть определенной финансовой и хозяйственной самостоятельности при сохранении базовых принципов общегосударственного планирования), о развитии человеческого потенциала, повышении дисциплины и производительности труда. Термин «перестройка» уже прозвучал, но пока речь шла лишь об «ускорении», о «совершенствовании» народно-хозяйственного механизма. Приоритетным курсом государственной политики уже именно перестройка стала после январского Пленума ЦК КПСС 1987 года.

Мы решили показать историю и результаты Перестройки, используя формат выставок.

На стендовой выставке (она называется «Апрельские тезисы Эконома», расположенной на III ярусе Овального корпуса, представлены тринадцать резонансных и знаковых публикаций — начиная с засекреченного доклада Т. И. Заславской 1983 года, получившего неофициальное название «Новосибирский манифест», и заканчивая статьей Е. Т. Гайдара 1991 года в журнале «Коммунист». Конечно, мысли о необходимости реформирования советской экономики звучали и до доклада Заславской, но начало широкого обсуждения этой проблематики в узких научных кругах, а затем и в публичном пространстве обычно связывают именно с ним. Это еще не начало перестройки, но уже ее непосредственный предвестник. К началу 1991 года журнал «Коммунист» потерял большую часть своей аудитории, и статья Гайдара не вызвала столь оживленной реакции, как большинство других упомянутых на выставке публикаций, но она, безусловно, знаковая. Именно ее можно назвать манифестом экономических преобразований, которые с конца 1991 годов начало реализовывать правительство Гайдара и которые обычно относят уже к следующей, постперестроечной эпохе. Хотелось бы особо отметить, что авторы многих резонансных и знаковых публикаций, представленных на выставке, являлись выпускниками, а некоторые — и сотрудниками экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Они представляют самые разные течения общественной мысли — от «критического марксизма» (А.В. Бузгалин и А.И. Колганов) до «нового институционализма» (А.А. Аузан). И это, пожалуй, одна из самых важных особенностей нашего факультета — толерантность к чужому мнению, плюрализм идей, готовность как минимум прислушиваться к мнению оппонента. План выставки:

  1. Заславская Т. И. (ЭФ'1950). Новосибирский манифест = О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии (доклад на научном семинаре в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР; 04–06.04.1983).
  2. Ханин Г. И., Селюнин В. И. (ФЖ'1954). Лукавая цифра // Новый мир. 1987. № 2.
  3. Попов Г. Х. (ЭФ'1959). С точки зрения экономиста // Наука и жизнь. 1987. № 4.
  4. Шмелев Н. П. (ЭФ'1958). Авансы и долги // Новый мир. 1987. № 6.
  5. Аганбегян А. Г. Программа коренной перестройки // ЭКО. 1987. № 11.
  6. Полемика Н. А. Андреевой и А. Н. Яковлева: а) Андреева Н. А. Не могу поступаться принципами // Советская Россия. 13.03.1988; б) [Яковлев А. Н.] Принципы перестройки, революционность мышления и действий // Правда. 05.04.1988.
  7. Селюнин В. И. (ФЖ'1954). Истоки // Новый мир. 1988. № 5.
  8. Лацис О. Р. (ФЖ'1956). Перелом // Знамя. 1988. № 6.
  9. Шмаров А. И. (ЭФ'1977), Кириченко Н. В. (ЭФ'1986). Инфляция, реформа розничных цен и народное благосостояние // Вопросы экономики. 1989. № 8.
  10. Аузан А. А. (ЭФ'1979). Иллюзии и коллизии // Наука и жизнь. 1989. № 11.
  11. Бузгалин А. В. (ЭФ'1976), Колганов А. И. (ЭФ'1976). К социализму с надеждой // Диалог. 1990. № 2. 
  12. Явлинский Г. А. Михайлов А. Ю., Задорнов М. М. 400 дней доверия. — М.: Недра, 1990.
  13. Гайдар Е. Т. (ЭФ'1978). В начале новой фазы // Коммунист. 1991. № 2. 

Книжная выставка (ее название – «Перестройка: выбор пути и его оценки») расположена на II ярусе Читального зала.

Выставки продлятся до 15 декабря 2025 года.

Дополнительные материалы: