Eng

История лаборатории проблем собственности

История лаборатории проблем собственности

Лаборатория проблем собственности.

Лаборатория проблем собственности была образована в составе факультета в 1982 г. Основателем, руководителем и затем, с 1987 по 1998 г., заведующим лабораторией являлся Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор экономических наук В.Н. Черковец. С 1998 г. научным руководителем лаборатории стал проф. А. А. Пороховский. В лаборатории до 1991 г. проводились исследования проблем экономического развития СССР.

Результаты научных изысканий первого пятилетия деятельности лаборатории отражены в ряде крупных работ, среди которых выделяется коллективная монография «Экономический строй социализма», т. 1 (руководитель авторского коллектива В.Н. Черковец), 1984 г., а также трехтомник «Производственные отношения социализма», подготовленный под руководством В.Н. Черковца. Исследования проводились совместно с Институтом экономики АН СССР, учеными МГУ и других вузов в трех направлениях: обобществление общественного производства, основной экономический закон социализма, хозяйственный механизм социалистического общества.

Лаборатория осуществляла научные исследования и выпуск работ совместно с другими подразделениями факультета. Монография «Теоретические проблемы формирования и развития единого народнохозяйственного комплекса» (руководитель авторского коллектива В.Н. Черковец) вышла в свет в 1985 г. Она представляет собой обобщающий теоретический анализ, в котором рассматриваются основные черты и история формирования единого народнохозяйственного комплекса СССР, перспективы развития его важнейших структурных элементов.

Второй этап деятельности лаборатории охватывает 1987-1991 гг. Особое место среди ее научной продукции на этом этапе занимает общефакультетское издание «Всемирная история экономической мысли» (главный редактор В.Н. Черковец), подготовленное совместно с кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений и кафедрой политической экономии. Идея подготовки этой работы связана с именем профессора Ф.Я. Полянского, а также доцента Е.Г. Василевского, профессоров И.П. Фаминского и В.А. Жамина, принимавших активное участие в организации исследования и проведении научного редактирования. Первый том (1987 г., редактор И.П. Фаминский) охватывает период от зарождения экономической мысли в древневосточных обществах до первых теоретических систем политической экономии, представленных трудами физиократов Ф. Кэнэ и А. Тюрго.

Второй том (1988 г., редактор Л.Н. Сперанская), охватывает период от рассвета классической буржуазной политической экономии до создания марксизма и его развития.

Третий том (1989 г., редактор Е.Г. Василевский) исследует распространение экономических идей марксизма в Европе, различные направления буржуазной политической экономии, включая маржинализм, австрийскую, англо-американскую школы, новую историческую и социальную школу в Германии, институционализм в США, буржуазные теории империализма и социализма; российскую экономическую мысль, мелкобуржуазные реформизм и радикализм в России, Китае, Индии, Латинской Америке, течения анархизма и анархо-синдикализма; освещает экономические идеи социал-демократизма, охватывает экономические труды В.И. Ленина и его соратников в период до октября 1917 г. по вопросам общей теории капитализма, теории империализма и подготовки Октябрьской революции.

Четвертый том (1990 г., редактор В.В. Орешкин) посвящен периоду 1917-1940 гг. Здесь проанализировано теоретическое наследие В.И. Ленина послеоктябрьского периода (1917 –1923 гг.); освещены труды советских экономистов, наиболее крупные дискуссии по широкому кругу вопросов социалистического строительства в течение 20-х и 30-х годов. Включены разработки экономических проблем в литературе мирового коммунистического движения и в концепциях западной социал-демократии. Рассмотрены эволюция буржуазной и мелкобуржуазной политической экономии. Охарактеризованы основные направления экономической мысли Запада, институционализм, учение Д. Кейнса, «шведская школа», теории фашизма. Проанализированы концепции идеологов мелкой буржуазии: анархо-синдикализм, гандизм, идеи Гоминдана.

В лаборатории широко исследовались проблемы реализации форм собственности, социалистического соревнования, самоуправления, арендных отношений. По результатам работы было опубликовано свыше 80 статей в журналах, газетах и книгах.

В течение всего периода существования лаборатории ее разработки в разной мере применялись на практике. С 1982 по 1985 гг. на основе разработанной в лаборатории методики подводились итоги соревнования между научными подразделениями в Ленинском районе г. Москвы. В 1989 г. в этом же районе анализировалась деятельность кооперативов. Лаборатория вела совместные исследования с немецкими политэкономами из Лейпцигского и Берлинского университетов, а также с учеными Тбилисского университета.

В 1994 году вышел 5-й том «Всемирной истории экономической мысли» (редактор Ю.Я. Ольсевич), отразивший все основные теоретические концепции Запада в период 40–80-х годов XX в.: неолиберальную литературу, кейсианство, институционально – социологическое направление, течения социализма, развитие экономических взглядов в отдельных странах, включая США и Японию.

Грант РГНФ помог опубликовать 6-й том (редактор В. В. Радаев), посвященный теоретическим исследованиям и конкретно экономическим разработкам в социалистических и развивающихся странах в 40–90 гг. XX в.

С 1991 г. центральной темой работы лаборатории становится теоретический, социально-структурный анализ реформирующихся отношений собственности в России. В 1991 г. опубликована монография А. А. Глушецкого «Кооперация: роль в современной экономике», а в 1992 г. – совместная работа А.А. Глушецкого, В.Г. Холодкова «Новые тенденции развитии форм собственности», в 1995 г. – коллективный труд – «Собственность и реформа», под. ред. В.Н. Черковца и В.В. Конышева.

Научные работники лаборатории неоднократно привлекались в качестве экспертов при разработке законов в комитеты Государственной Думы РФ ( Конышев В.В., Глущецкий А.А., Холодков В.Г.).

Лаборатория выполнила ряд работ по гранту Госкомобразования РФ по критериям и показателям эффективности государственного сектора экономики, по функциям государства в области регулирования перехода к рыночной экономике в России.

Все эти годы лаборатория строит свою работу совместно с проблемной группой «Воспроизводство и экономический рост» кафедры политической экономии экономического факультета. Под рубрикой «Проблемы собственности и воспроизводства в условиях переходной экономики» опубликован цикл статей в журнале «Вестник Московского университета», серия «Экономика», 1992–1993 гг.

Традиционно сотрудники лаборатории непосредственно участвуют в учебном процессе, руководя семинарами и специальными семинарами, проводимыми кафедрой политической экономии на экономическом факультете.

Лаборатория систематически проводила научные совещания, обсуждения, круглые столы по актуальным теоретическим проблемам экономики и науки с участием преподавателей и научных сотрудников МГУ, привлечением других вузов и научных учреждений. Такой обмен мнений охватывает цикл заседаний, по которым затем готовится коллективная монография.

Лабораторией подготовлена и в 1998 году опубликована фундаментальная коллективная монография «Собственность в экономической системе России» (под. ред. В.Н. Черковца, В.М. Кулькова). В монографии рассматриваются во взаимосвязи: а) методы исследования собственности в современной экономической теории; б) трансформация собственности в условиях переходного периода в России; в) формы собственности в российской экономике, их становление и функционирование; г) структурная и инвестиционная политика в современной российской экономике.

Главным направлением исследований лаборатории 1996 – 2000 гг. была тема «Государственная собственность в переходной экономике России». Данная тема охватывала следующий круг вопросов:

В результате проведенных исследований подготовлена коллективная монография по государственной собственности в экономике России и других стран, вышедшая в 2002 г. под редакцией В.Н. Черковца.

В этот период были подготовлены и опубликованы в 1999 г. библиографический сборник «Вопросы собственности и приватизации в российской научной литературе 90-х годов», в 2000г. – сборник «Малое предпринимательство в современных условиях». Сотрудники лаборатории активно участвовали в подготовке и проведении научных конференций: «Собственность в ХХ столетии (январь 2000 г.), организованной Российской Академией Наук, «Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы» (апрель 2002 г.), проводившейся на экономическом факультете кафедрой политической экономии.

Сотрудники лаборатории принимали активное участие в подготовке коллективной монографии экономического факультета «Рыночная система России: эволюция экономической роли государства», вышедшей в 2001 г. под редакцией А.А. Пороховского.

С 2001 г. лаборатория работает над темой «Эволюция форм собственности и трансформация экономики в России».

08 окт 2001