"Доверие и недоверие в Советском Союзе". Доклад проф. Джеффри Хоскинга (Лондон), на русском языке. Место проведения: Германский исторический институт в Москве

Германский исторический институт в Москве приглашает на доклад профессора Лондонского университета Джеффри Хоскинга (на русском языке) на тему: "Доверие и недоверие в Советском союзе", который состоится 5 ноября 2013 года в 18:00 в конференц-зале ИНИОН по адресу: Нахимовский проспект, 51/21 (вход свободный).

Более подробная информация: nevskij@econ.msu.ru (Сергей Невский)

Сайт института: http://www.dhi-moskau.de/ru/glavnaja/

Доверие и недоверие в Советском Союзе

Джеффри Хоскинг

Доверие коммунистической партии было ключевым критерием социального статуса в Советском Cоюзе. Своим мессианским нарративом партия разделяла всех людей на товарищей и врагов. Тот же прием использовали и партийные лидеры при решении фракционных разногласий.  Возникающие неудачи и задержки в экономике объяснялись исключительно кознями врагов. Кроме того, революционный процесс «разбередил» все общество, лишил людей твердых ценностных ориентиров.

Это привело к обострению всеобщего социального недоверия в 1930-е гг., подогреваемого самой партией и проникающего в ее высшие эшелоны. Уникальные личные качества Сталина позволили ему виртуозно взять верх над своими товарищами и погубить многих из них. Террор и массовое недоверие имели для советского общества далекоидущие последствия, ощутимые и после кульминации описываемых событий.

Geoffrey Hosking
(Emeritus Professor of Russian History, University College London)

History of the Soviet Union (3rd edition, 1992)
Rulers and Victims:  the Russians in the Soviet Union(2006)

05 ноя 2013