Eng

Декан экономического факультета МГУ А.А. Аузан поздравил сборную МГУ с победой на X Международной научной студенческой олимпиаде по истории экономических учений

Декан экономического факультета МГУ А.А. Аузан поздравил сборную МГУ с победой на X Международной научной студенческой олимпиаде по истории экономических учений

26 июня 2025 года декан экономического факультета МГУ Александр Александрович Аузан встретился с командой МГУ, сформированной из студентов экономического факультета, чтобы поздравить с победой в финале юбилейной X Международной научной студенческой олимпиады по истории экономических учений, организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ, Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов.

 

 

 

 

 

 

Финал олимпиады прошел 17 мая 2024 года в Большом зале Финансового университета, где встретились команды НИУ «Высшая школа экономики», Финансового университета при Правительстве РФ, Абхазского государственного университета, Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

 

Третий год подряд команда нашего факультета под руководством тренера-консультанта доцента кафедры Истории народного хозяйства и экономических учений Майи Анатольевны Слудковской прошла через испытания отборочного и очного туров и в упорной борьбе смогла одержать победу. Подготовка шла в рамках ее авторского факультатива «История экономических учений: углубленный курс».

Сборную МГУ представляли студенты второго, третьего и четвертого курсов:

      1. Грехов Арсений, 201 (капитан)
      2. Воронин Борис, 401
      3. Бухтийчук Илья, 303
      4. Быстров Павел, 301
      5. Файзуллин Марат, 204
      6. Шелепень Софья, 203

 

В ходе отборочного тура команда МГУ представила эссе и презентацию на тему Меркантилизма. 

Первый тур финала — супер-блиц, в котором каждый из участников должен за 1 минуту ответить на несколько сложных вопросов. Павел Быстров, Борис Воронин и Арсений Грехов дали максимальное количество ответов. Павел был награжден дипломом за победу в индивидуальном туре среди всех участников.

 

Во втором туре, который проходит в формате «Что? Где? Когда?», команда МГУ вновь подготовила для соперников вопрос в стихах собственного сочинения. Кроме того, он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 260-летию ВЭО, интересно проиллюстрирован и высоко оценен жюри и даже соперниками. 

 

 

Второй вопрос был задан в виде мини-сценки с подсказкой на экране. Но тоже не был разгадан.

 

На один из вопросов, заданных соперниками («Как связать Парето с Достоевским?»), наша команда дала ответ, который жюри посчитало лучшим в сравнении с правильным ответом.

 

В результате очки, набранные в обоих турах, позволили команде МГУ вновь защитить титул победителей. 

 

Встреча студентов с деканом прошла очень тепло. Александр Александрович с интересом выслушал каждого, ответил на вызвавший затруднения в первом туре сложный вопрос из блица. Члены команды поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия, продемонстрировали творческие вопросы. Такая поддержка, несомненно, мотивирует команду на дальнейшее изучение истории науки и на участие в подобных студенческих форумах.

 

В осеннем семестре 2025/2026 уч. года на экономическом факультете продолжит работать факультатив «История экономических учений: углубленный курс», предназначенный для студентов 2-го курса бакалавриата. Этот курс ориентирован на тех, кто интересуется историей экономических учений и хочет присоединиться к сборной. Приглашаем всех заинтересованных студентов на наши занятия!

Кафедра ИНХиЭУ
26 июня 2025