О презентации книги А.В. Сафронова "Большая советская экономика 1917–1991"
2 апреля 2025 г. в Читальном зале Экономического факультета состоялась презентация книги старшего научного сотрудника Центра прикладной истории ИОН РАНХиГС А.В. Сафронова "Большая советская экономика 1917–1991". Она собрала около пятидесяти слушателей с самых разных факультетов. Помимо экономистов, историков и социологов, на встречу пришли так же представители физического факультета и мехмата, что свидетельствует о широком интересе к исследованиям экономического прошлого страны. Благодаря смешанному формату к презентации смогли подключиться онлайн более 70 человек. Запись трансляции доступна и сейчас по ссылке.
Презентацию открыл декан экономического факультета, Александр Александрович Аузан. Он подчеркнул, что на протяжении всей истории в России проявляются два культурных пласта – индивидуалистический и коллективистский. Их взаимодействие является важной составляющей и истории СССР. Поэтому изучение этого периода очень важно для понимания современных процессов, происходящих в стране.
Представляя свою книгу, Алексей Сафронов развил эту тему, предложив смотреть на советскую экономику как на единый процесс постоянного балансирования между централизацией и децентрализацией в рамках плановой системы. В ходе своего выступления автор пояснил важное различие между экономической историй и историей экономики и, отнеся свою работу именно к последнему направлению, подчеркнул несколько ключевых аспектов советской экономики, которые составили основу его исследования: 1) противоречивую роль вынужденной политики догоняющей индустриализации; 2) процесс «ветвления министерств»; 3) постепенное продвижение на Восток, которое было остановлено только распадом системы; 4) несовершенство механизма вознаграждения за результат, в частности спровоцировавшее знаменитую дискуссию на экономическом факультете между товарниками и не-товарниками.
Важной частью выступления стало пожелание молодым исследователям научной дерзости, позволяющей исследовать те темы, по которым уже существуют авторитетные работы, и научной «безответственности», помогающей браться за сложные и большие проблемы.
Заведующий кафедры Истории народного хозяйства и экономических учений, профессор А.Г. Худокормов поблагодарил автора за огромный труд по написанию книги, формата, на который редко решаются современные ученые под давлением внешних обстоятельств. Александр Георгиевич подчеркнул литературные и методические достоинства текста, а также взвешенный подход к предмету исследования, позволяющий видеть разнохарактерность принципов управления в советской системе. В этой связи А.Г. Худокормов упомянул спор Ю.Я. Ольсевича с М. Голдманом, который они вели по поводу характера плановой системы. В то же время А.Г. Худокормов в качестве рекомендаций для будущих исследований посоветовал больше внимания уделять роли исторических личностей, предложив воспринимать их как самостоятельный институциональный фактор, и сравнил в этой связи подход автора с взглядами Л. Альтюсера, который воспринимал плановую систему как самостоятельную структуру, действующую без влияния людей.
Участники презентации так же внесли большой вклад в развитие дискуссии, задав много важных и интересных вопросов, которые позволили более полно раскрыть позицию автора на особенности советской экономической системы и ее истории.
Кафедра ИНХиЭУ выражает благодарность заведующей Читальным залом ЭФ доценту И.Г. Чаплыгиной и директору Музея ЭФ Ю.Н. Калашнову за организацию и проведение мероприятия!
Кафедра ИНХиЭУ
02 апреля 2025