Экскурсии на английском языке на тему «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны»
По уже сложившейся традиции преподавателем кафедры иностранных языков Маринчук Надеждой Сергеевной были организованы и проведены четыре экскурсии на английском языке на тему «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны». Студенты первого и второго курса бакалавриата отделения Экономика и Менеджмент (105, 108, 113 академические группы) посетили 23 и 6 мая Музей Победы на Поклонной горе, а 29 апреля и 14 мая – Музей обороны Москвы (206 и 209 академические группы).
Огромное впечатление на студентов-первокурсников произвела интерактивная экскурсия в Музее Победы. Экспозиции, построенные на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданы с потрясающей достоверностью. С помощью новых музейных технологий ребята смогли погрузиться в атмосферу военного времени, пройти путь от Бреста до Берлина, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда, побывать на заводах, в госпиталях и театрах военного времени, посетить кабинет Иосифа Сталина, послушать сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Левитан. Они увидели трехмерные панорамы «Брестская крепость, 1941» и «Великий Новгород, 1944». Такое сочетание позволило им не только узнать исторические факты, но и эмоционально почувствовать события времен великих испытаний для нашей страны. Также ребята узнали о вкладе в Победу тружеников тыла – тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Студенты второго курса посетили Музей обороны Москвы, где узнали о жизни огромного города в самый драматический период начала Великой Отечественной войны, о том, как Москва стремительно превращалась из мирной столицы обширного государства в центр мобилизации сил на отпор врагу. Они прослушали рассказ о героических буднях тыла, о самоотверженном труде москвичей на заводах и фабриках, об условиях эвакуации, о судьбах детей военного времени. В музее представлены также подлинные документы и реликвии того времени: схема ПВО Москвы, аэростат заграждения конструкции К.Д. Годунова, макет немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88», 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года, подлинная неразорвавшаяся бомба весом 250 кг, сброшенная с германского бомбардировщика и обнаруженная в Большом Харитоньевском переулке.
Большинство ребят прежде не бывали в этих музеях, экскурсии им очень понравились, и они выразили желание продолжать эту традицию.
Алферова Т.Л.
14 мая 2025