Научный семинар по актуальным проблемам исламских финансов
Научный семинар
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМСКОЙ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ
Дата: 4 июня 2016 года
Место: Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Аудитория: 409
Начало: 11-00
Продолжительность: 2 часа
Программа семинара
Бекхан Чокаев, РАНХиГС.
«Пруденциальное регулирование исламских и традиционных банков»
Основные выводы исследования:
§ Введение нормативов достаточности капитала помогает в решении проблемы ограниченной ответственности, как для традиционной, так и для исламской финансовой организации (в случае если собственный капитал рассматривается как часть совокупного портфеля). При этом нормативы, установленные для исламских банков, могут быть слабее, чем для традиционных.
§ В случае если собственный капитал исламского банка не рассматривается как часть совокупного портфеля, то проблема ограниченной ответственности усугубляется.
§ По мере роста конкуренции между банками в традиционной финансовой системе ограничения должны становиться более строгими. Наоборот, по мере роста конкуренции между банками в исламской финансовой системе ограничения могут ослабляться.
Дискуссант – Юрий Данилов, ЭФ МГУ.
Бахши Костандян, ЭФ МГУ.
«Сравнение сукук и традиционных облигаций на базе модели Value-at-Risk»
Основные выводы исследования:
§ Портфель состоящий только из сукук является более надежным с позиции риска, чем портфель, состоящий только из еврооблигаций.
§ Замена в портфеле еврооблигаций на сукук того же эмитента делает портфель инвестора более надежным с позиции риска, то есть максимально возможные потери портфеля в среднем уменьшаются.
§ Наиболее надежным с позиции риска является смешанный портфель, то есть портфель, состоящий из сукук и еврооблигаций, так как их VaR значения меньше VaR значений портфелей, состоящих только из сукук и только из еврооблигаций.
Дискуссант – Ахмед Алиев, ЭФ МГУ
Нурсултан Абдрашев, ЭФ МГУ.
«Сравнение акций исламских и традиционных банков методом Value-At-Risk»
Основные выводы исследования:
§ Утверждение, что портфель, состоящий из акций только исламских банков, будет обладать существенно меньшей волатильностью, чем портфель, состоящий из акций традиционных банков, не подтвердилось.
§ Утверждение, что включение в портфель акций и исламских, и традиционных банков будет нести значительные выгоды диверсификации для инвестора, не подтвердилось.
§ Утверждение, что корреляция между доходностями акций исламских и традиционных банков в большинстве случаев будет отрицательной по причине различия в факторах, воздействующих на котировки акций двух различных по своей сути финансовых моделей, не подтвердилось.
Дискуссант – Малкаров Залим, ЭФ МГУ
Юлдуз Магомедова, ЭФ МГУ.
«Развитие исламских финансовых институтов в современных условиях»
Основные выводы исследования:
§ Выявлена динамика развития исламских финансовых институтов в мире: на Иран, Саудовскую Аравию и Малайзию приходится свыше 50% всех исламских банковских активов, а доминирующим игроком на рынке исламского страхования является Саудовская Аравия, на которую приходится 48% совокупных взносов по исламскому страхованию. Локомотивом рынка исламских финансов являются исламские облигации, рост которых с 2008 по 2012 г. составлял около 60%, прежде всего, благодаря ключевому игроку - Малайзии.
§ Доказано, что без поддержки правительства и регулирующих органов страны, деятельность исламских финансовых институтов можно охарактеризовать как малоэффективную.
§ Обнаружено, что даже при благоприятной конъюнктуре рынка негативное влияние на развитие исламской финансовой индустрии оказывает «погоня» ряда стран за количественными показателями в ущерб качеству работы.
Дискуссант – Расул Мусаев, ЭФ МГУ
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рабочий язык – английский.
Участие бесплатное. Если вам нужен пропуск пришлите полностью свои контактные данные: ФИО, место работы/учебы и паспортные данные на адрес mag2097@yandex.ru до 2 июня включительно.
Желающие выступить могут прислать на этот же адрес тезисы выступления объемом полстраницы. Тезисы, прошедшие отбор, будут допущены к презентации и по ним будет назначен дискуссант.
Регламент: основной доклад – до 10 минут, выступление дискуссанта – до 5 минут, обсуждение – в среднем до 15 минут
Организационный комитет:
§ Профессор Мусаев Р.А., ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова
§ Ведущий научный сотрудник Данилов Ю.А., ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова
§ К.ф-м.н. Чокаев Б.В., РАНХиГС
§ Доцент Яндиев М.И., ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова
04 июн. 2016
Яндиев М.И.