Развитие экономического образования в интересах устойчивого развития обсудили в Томске
22 ноября в Томске в рамках II Международного форума «Тренды экономического и управленческого образования» и заседания Федерального учебно-методического объединения УГС «Экономика и управления» состоялась панельная дискуссия «Образование для устойчивого развития: вызовы и возможности».
Участники дискуссии поделились опытом реализации образовательных программ высшего и дополнительного образования в сфере устойчивого развития и ESG.
Модератором панельной дискуссии выступила директор Института экономики и менеджмента Национального исследовательского Томского государственного университета Евгения Нехода.
Руководитель Центра управления устойчивым развитием Экономического факультета МГУ Христофор Константиниди в своем выступлении рассказал о ключевых трендах повестки устойчивого развития и направлениях трансформации экономического и управленческого образования в контексте перехода к устойчивому развитию и низкоуглеродной экономике.
«Мы являемся свидетелями формирования новой модели развития, в основу которой активно интегрируется низкоуглеродная экономика. Это обусловливает формирование новых компетенций, контуров и содержания работ, которые потребуются от специалистов по устойчивому развития, как на уровне государственного управления, так и на уровне корпоративного сектора экономики. Следовательно, и содержание образовательных программ будет меняться, подстраиваться под новую институциональную среду и новые модели хозяйственной и публичной деятельности. А нам нужно внимательно следить за трендами и развивать образование с учетом взгляда в будущее», - отметил Константиниди
В дискуссии также приняли участие:
Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (тема выступления - Интеграция проблематики устойчивого развития в основные образовательные программы: проблемы системного подхода)
Анна Веселова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (тема выступления - Университет как ключевой элемент инфраструктуры ESG: от разработки прикладных решений для бизнеса и государства до формирования ответственного мышления)
Елена Фролова, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и менеджмента Национального исследовательского Томского государственного университета (тема выступления - Управление устойчивостью: научная повестка, образовательные программы, государственная политика)
В завершении дискуссии прошла презентация учебника «УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ», подготовленная коллективом авторов Экономического факультета МГУ и Финансового университета при Правительстве РФ под руководством Х.А. Константиниди.
По итогам работы панельной дискуссии Центром управления устойчивым развития ЭФ МГУ и Институтом экономики и менеджмента НИТГУ было принято решение о подготовке совместных образовательных проектов в сфере устойчивого развития.
22 ноября 2024