Eng

ESG-лаборатория Экономического факультета МГУ выступила соорганизатором федерального совещания

ESG-лаборатория Экономического факультета МГУ выступила  соорганизатором федерального совещания

Федеральное совещание по устойчивому развитию туризма на Северном Кавказе прошло в древнем Дербенте.

Организаторами совещания и стратегических сессий выступили Комитет Государственной Думы по туризму, Федеральное агентство по туризму, Русское географическое общество, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, Национальное Рейтинговое Агентство, ESG-лаборатория ЭФ МГУ и Северо-Кавказский федеральный университет.

Модератором федерального совещания выступил руководитель ESG-лаборатории Экономического факультета МГУ Христофор Константиниди.

В ходе федерального совещания «Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе» регионы Северного Кавказа и Адыгея подписали соглашение о взаимодействие и сотрудничестве в сфере туризма.

«Объединение усилий и ресурсов регионов позволит обеспечить устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе. Потенциал туристической отрасли огромен, и прежде всего, мы смотрим на развитие внутреннего туризма в регионах. Уверен, что критерии, которые вырабатываются для Северного Кавказа, подойдут и для многих других регионов страны. Однако в стремлении экономического роста, мы должны не забывать и думать о том, как наши сегодняшние решения и действия отразятся в будущем, какой окружающий мир, природу, экологию мы оставим нашим потомкам», - сказал в своем выступлении открывая совещание первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.

Он отметил, что основной задачей соглашения является объединение усилий республик Северного Кавказа в развитии туризма и продвижении туристического потенциала.

В своем докладе представитель Федерального агентства по туризму рассказал об инструментах государственной поддержки Ростуризма, которые можно использовать для устойчивого развития туризма на Кавказе в реализации межрегионального маркетингового проекта.

По мнению заместителя полномочного представителя президента России в СКФО Владимира Надыкто, объединение туристических возможностей регионов, подписавшие соглашение, позволит обеспечить наиболее привлекательные условия для туристов и сделает доступным перемещение между туристическими объектами.

Во время стратегических сессий также разработали параметры и наметили планы по созданию брендового туристического проекта на территории субъектов СКФО и республики Адыгея, а также приняли «дорожную карту» совместных мероприятий на 2022 год.

«Сформирована «дорожная карта», которая в дальнейшем будет расширяться. Это живой документ. Она позволит общими усилиями решить в регионах вопросы кадрового обеспечения, сервиса, а также позволит активизировать малый и средний бизнес для вовлечения в развитие отрасли. Очень важно, что такая инициатива родилась «снизу», инициатива самих регионов, а не навязанная свержу задача», - сообщил руководитель ESG-лаборатории ЭФ МГУ, научный руководитель направления устойчивого развития НРА, председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму Христофор Константиниди.

Кроме регионов Северного Кавказа и Республики Адыгея, соглашение о сотрудничестве в области развития туризма подписали Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) и Северо-Кавказский федеральный университет, которые также примут участие в реализации проекта по развитию туризма на Кавказе.

Планируется, что регионы Северного Кавказа войдут в федеральный проект внедрения механизмов устойчивого развития индустрии гостеприимства и туризма, готовящийся к реализации в 2022 году Национальным рейтинговым агентством совместном совместно с ESG-лабораторией МГУ при поддержке Комитета Государственной Думы по туризму, Ростуризма и Русского географического общества.


08 апреля 2022