Eng

Регионы России обсудили антикризисные планы и трансформацию государственной политики устойчивого развития в новых экономических реалиях

Регионы России обсудили антикризисные планы и трансформацию государственной политики устойчивого развития в новых экономических реалиях

20 мая в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Устойчивые регионы России в новой экономической реальности». Сорганизаторами мероприятия выступили ESG-Лаборатория Экономического факультета МГУ и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА).

В мероприятии приняли участие более 70 регионов России – руководители экономических блоков региональных правительств, депутаты Государственной Думы; члены Общественной палаты; руководители направления устойчивого развития и ESG корпоративного сектора российской экономики, представители научного, экспертного, делового сообщества и СМИ. Всего в работе круглого стола приняло участие более 130 человек.

В условиях беспрецедентных внешних санкционных ограничений в России нарастают финансовые, торговые, инвестиционные и технологические ограничения. Правительством России принят План первоочередных действий по обеспечению стабилизации и устойчивости российской экономики.

 На региональном уровне также приняты аналогичные документы, сформированы координационные центры, принимаются и реализуются комплексные антикризисные меры.

Участники дискуссии обсудили как сегодня перестраиваются производственные и логистические цепочки и как перестраивается государственный сектор и система управления на местах. Также в рамках мероприятия обсуждались вопрос трансформации ESG-повестки в кризисных условиях.

Открыл мероприятие Председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов.

Инициатором и модератором круглого стола выступил Руководитель ESG-лаборатории МГУ и Научный руководитель направления устойчивого развития Национального Рейтингового Агентства Христофор Константиниди.

О том какие структурные изменения происходят в российской экономике, как перестраиваются хозяйственные связи и логистические цепочки рассказал в своем выступлении Заместитель декана Экономического факультета МГУ Александр Курдин:

«Безусловно, в современной ситуации мы смотрим на происходящее с тревогой. Мы видим, что по сравнению с предкризисным уровнем сейчас падение промышленного производства глубже. Если в 2020 году страдала сфера слуг, то сейчас разрушается ряд логистических цепочек в промышленности. Есть разные предположения об экономическом росте. В основном говорят о минус 8% ВВП в этом году. Но в любом случае это будет спад, который сопоставим с кризисом 2009 года»

В рамках мероприятия своим опытом поделились представители нескольких регионов:

О необходимости создании условий для долгосрочного устойчивого развития и роли инфраструктурного развития и инвестиционного развития в целом рассказал Руководитель направления развития инфраструктуры и ГЧП Госкорпорации ВЭБ.РФ Артем Володькин.

Все участники дискуссии отметили, что сегодня не идет речь об отмене курса устойчивого развития страны, что подтверждается выступлениями высшего руководства страны. Однако имеет место трансформация государственной политики устойчивого развития. В этой связи важное значение приобретают проекты, направленных на содействие ESG-трансформации территорий. В конце 2021 года по инициативе МГУ и Национального рейтингового Агентства была создана ESG-лаборатория. Главная миссия Консорциума НРА и ESG-лаборатории – помощь и содействие федеральным и региональным органам власти во внедрении механизмов устойчивого развития и ESG-трансформации.

О ESG-рейтингах, ESG-рэнкингах и внедрении концепции устойчивого развития рассказала в своем выступлении генеральный директор НРА Алина Розенцвет:

«Результаты реализации регионами задач устойчивого развития найдут свое отражение в ESG рейтинге, который призван подчеркнуть устойчивое и социально – экономическое развитие территорий.  Мы взяли на себя задачу оценить результаты социально – экономической деятельности регионов, разработав соответствующую методологию присвоения ESG рейтинга, - сказала Розенцвет. - Наличие ESG рейтинга и его развитие в перспективе хорошо сказывается на региональных инвестициях, экотуризме, и уровне качества жизни населения. Активная позиция региональных властей в этом вопросе, вне зависимости от объема выполненных задач всегда носить позитивный фон, так направлен на развитие общечеловеческих ценностей, и улучшение качества жизни».

Ведущая телепередачи «Зеленый переход» канала Россия24 Юлия Макарова рассказала о переосмыслении устойчивого развития и ESG-повестке в новых быстроменяющихся геополитических и геоэкономических условиях, поделилась тем какой видят ESG-повестку гости программы, о каких говорят угрозах и возможностях.

 Реализация региональных антикризисных планов и обеспечение устойчивости экономики субъектов федерации невозможно без участия корпоративного сектора, без реального бизнеса. Исполнительный вице-президент по устойчивому развитию (ESG) АФК «Система» Виктория Блатова рассказала, как трансформируется повестка устойчивого развития и ESG в корпоративном секторе.

По результатам работы круглого стола будет подготовлена резолюция, которая будет направлена Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину.


20 мая 2022