Eng

Общественный совет Минэкономразвития подвел итоги 2024 года и обозначил приоритетные задачи

Общественный совет Минэкономразвития подвел итоги 2024 года и обозначил приоритетные задачи

13 февраля 2025 года состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации в новом составе. В состав Совета вошел руководитель Центра управления устойчивым развитием Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Христофор Константиниди.

В рамках заседания были отмечены темпы роста экономики за прошедший год выше прогнозных: +4,1%. Результат достигнут как за счёт возросшего спроса – государственного, потребительского и инвестиционного, так и за счет предложения - благодаря гибкости рынка труда, повышению производительности, снижению безработицы. В отраслевом разрезе драйвером роста стал ряд отраслей обрабатывающей промышленности, а также строительство, торговля, ИТ.

И в прошлом году, и в этом Правительство решает три основных блока задач: сохранение макростабильности, купирование рисков в отдельных отраслях, а также обеспечение роста потенциала экономики. «Задача амбициозная, но достижимая при развитии институциональной среды и реализации всех мер экономической политики, которые заложены в обновленных национальных проектах, инициированных Президентом», - подчеркнул выступивший с основным докладом министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Основные меры, принимаемые для этого, заключаются в поддержке инвестиций, их наращиванием не только в объеме, но и в качестве. Донастроены механизмы Фабрики проектного финансирования, СЗПК, ФНБ, ГЧП, таксономии технологического суверенитета. Значительный акцент сделан на развитии капиталовложений в регионах: например, в прошлом году особые экономические зоны появились в трех регионах, в семи они были расширены.

Завершен первый этап работы по механизмам, помогающим строить в регионах инфраструктуру для инвесторов. В этом году стоит задача перезапуска механизмов до 2030 года в рамках списания 2/3 бюджетных кредитов и распределения новых казначейских и инфраструктурных кредитов. Ставка будет делаться на проекты, которые несут наибольшие эффекты для экономики.

Один из важнейших источников роста потенциала – развитие рынка труда. «Ключевой фактор – повышение производительности труда. Сейчас масштабируем новый федеральный проект на отрасли с невысокой производительностью: АПК, обработка, строительство, туризм и на всю социальную сферу. К работе подключатся отраслевые центры компетенций», - подчеркнул Максим Решетников, напомнив, что данная тема обсуждалась на этой неделе на стратегической сессии под руководством Председателя Правительства.

Правительство продолжит снимать инфраструктурные ограничения в транспорте, логистике, энергетике - не только для инвестпроектов и растущего туризма внутри страны, но и для переориентации экспорта и импорта, наращивания турпотоков с дружественными странами. Реализуются решения по развитию платформенной и креативной экономики, поддержке малого и среднего бизнеса.

Обращаясь к обновленному составу Общественного совета, министр отметил, что всего участники обладают большим опытом работы в своих отраслях и компаниях. «Рассчитываем, что с одной стороны, вы будете разделять цели и ценности министерства. А с другой – активно их дополнять и обогащать за счет профессиональной экспертизы, вовлеченности в повестку, нацеленности на результат», - заключил он.

Председатель Общественного совета при Минэкономразвития, глава «Деловой России» Алексей Репик выразил уверенность, что работа Совета «поможет достойно и с максимально высоким КПД пройти все основные вызовы и развилки нынешнего этапа развития российской экономики, который ознаменован ее структурной трансформацией».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин сформулировал ряд конкретных предложений для совместной работы, основанных на обращениях бизнеса в деловое объединение. Они касались развития процедуры оценки регулирующего воздействия, регулирования правоотношений в сфере трудовой миграции, расширения доступности механизмов повышения производительности труда, а также вопросов правоприменения при реализации контрольной (надзорной) деятельности.

Президент РСПП Александр Шохин в качестве одно из приоритетных направлений работы назвал меры по повышению гибкости рынка труда. По его словам, важно «использовать все возможные ресурсы для расширения фонда рабочего времени». «Нужно завершать работу над этой темой, поскольку есть еще куда двигаться дальше», - сказал Александр Шохин.

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель общественного экспертного совета нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» Александр Аузан подчеркнул важность работы Минэкономразвития по снижению издержек бизнеса и административных барьеров в условиях внешнего санкционного давления. Он выразил готовность помогать межведомственному взаимодействию федеральных органов исполнительной власти, относящихся к экономическому блоку, по линии возглавляемого им экспертного Совета.

Помимо лидеров российского бизнес-сообщества, в состав Общественного совета при Минэкономразвития входят представители ведущих вузов и научных институтов, общественных и экспертных организаций.


13 февраля 2025