Eng

Результаты исследований ESG-лаборатории внедряются в учебный процесс МГУ

Результаты исследований ESG-лаборатории внедряются в учебный процесс МГУ

13 октября с открытой лекцией на тему «Стратегия устойчивого развития туризма в регионах РФ» перед студентами и преподавателями Географического факультета МГУ выступил председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму, руководитель ESG-лаборатории Экономического факультета МГУ Христофор Константиниди.

Встреча прошла по приглашению заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма Географического факультета Виктора Кружалина.

Константиниди рассказал участникам встречи о реализуемом Экспертным советом федеральном проекте внедрения механизмов устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах России, а также об исследованиях, которые проводит лаборатория в данной области.

Христофор Александрович представил разработанные ESG-лабораторией методические рекомендации устойчивого развития туризма, которые были презентованы в конце сентября министрам туризма регионов России на федеральном совещании в Сочи. Самые активные студенты получили от автора в подарок вышедший в этом году учебник «Управление проектами в туризме».

Методические рекомендации - часть Федерального проекта по внедрению ESG-принципов в туристической отрасли в России, в котором уже участвуют 15 регионов страны.

Проект внедрения механизмов устойчивого развития в туриндустрии реализуется при участии комитета Госдумы по туризму, Ростуризма, Русского географического общества и Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). Научно-методическое обеспечение реализации проекта осуществляет ESG-лаборатория МГУ совместно с Национальным Рейтинговым Агентством (НРА).

Для курортов, гостиниц и иных коллективных средств размещения рекомендации подобны, поскольку схожи характеристики деятельности данных видов бизнеса. Они охватывают стадии строительства и эксплуатации объектов.

Все методические рекомендации сгруппированы в три блока: экологический, социальный и экономический.

В блоке экологических аспектов представлены меры по снижению вредного воздействия на экологию, среди них шаги по повышению энергоэффективности инфраструктуры, использование новых технологий и внедрению ВИЭ в работу курортов, а также уменьшение выбросов парниковых газов и рациональное обращению с отходами. Помимо этого, в рекомендациях указано, что приоритет при закупках будет отдан экологически ответственным поставщикам, а также будет учитываться сертификация в области экологической ответственности.

В социальном разделе устойчивого развития курортных территорий и гостиниц прописаны инструменты отношений с различными социальными группами. Особое внимание уделено ответственному подходу к найму сотрудников и к их вовлечению в повестку устойчивого развития. Также упор сделан на создание доступной среды на курортной территории для людей с ограниченными возможностями здоровья, посредством установки пандусов, световых табло и других необходимых элементов. Более того, в социальных аспектах указана поддержка местной культуры и локальных производителей.

В части экономико-управленческих аспектов акцент сделан на создании комплексной системы управления устойчивым развитием курортного бизнеса, предполагающей, в том числе получение позитивных экономических эффектов за счет снижения рисков и повышения лояльности клиентов. В рекомендациях также указано, что при оценке экономической эффективности проектов по строительству и реконструкции объектов на курортной территории должны учитываться экологические и социальные риски. Информации о деятельности курортной территории и гостиничных комплексов следует быть прозрачной, рекомендован к публикации ежегодный нефинансовый отчет.

Подробнее познакомится с методическими рекомендациями можно по ссылке: https://www.econ.msu.ru/departments/esg/research/sustainable_tourism/


13 октября 2022