Eng

Федеральное совещание «Государственная политика и механизмы устойчивого развития туризма в регионах России» пройдет на Красной Поляне

Федеральное совещание «Государственная политика и механизмы устойчивого развития туризма в регионах России» пройдет на Красной Поляне

29 сентября на Курорте Красная Поляна состоится федеральное совещание и образовательный форум по вопросам устойчивого развития туризма в регионах РФ.

В совещании примут участие Председатель Комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев, Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, мэр Сочи Алексей Копайгородский, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по туризму Николай Валуев, директор департамента по развитию экспедиционной деятельности и туризму Русского географического общества Наталья Белякова, Председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, руководитель ESG-лаборатории МГУ Христофор Константиниди, Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков, Директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна Ольга Филипенкова, министры туризма регионов России и руководители предприятий туриндустрии, экспертное и научное сообщество.

Мероприятие проходит в рамках реализации масштабного проекта внедрения механизмов устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах России, который был анонсирован 20 июня текущего года в пресс-центре ТАСС.

Проект реализуется при участии Комитета Госдумы по туризму, Ростуризма, Русского географического общества и Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ).

В проекте уже принимают участие более 15 регионов Российской Федерации, включая Ростовскую, Мурманскую, Калининградскую, Нижегородскую области, Ставропольский и Краснодарский край, Республику Татарстан и Крым, а также все республики Северного Кавказа.

Участниками совещания будет сформирована «дорожная карта» реализации проекта и внедрения принципов устойчивого развития в туризме и индустрии гостеприимства. 

На совещании научный сотрудник ESG-лаборатории МГУ Александр Пахалов представит региональным туристическим администрациям и руководителям предприятий туриндустрии методические рекомендации внедрения механизмов устойчивого развития в деятельность курортов, средств размещения, туроператоров и турагентств. Документ включает требования как к строительству туристической инфраструктуры, кластеров, отдельных средств размещения, так и к уровню управления устойчивым развитием.

Ростуризм совместно с Росстандартом разработал государственные стандарты устойчивого туризма. Методические рекомендации помогут индустрии гостеприимства и туризма разобраться, как можно поэтапно внедрять различные механизмы устойчивого развития.

Методическое обеспечение разработано ESG-лабораторией МГУ и НРА совместно с Экспертным советом Комитета Госдумы по туризму по поручению Комитета на основе лучших мировых и отечественных практик.

В рамках образовательного форума «Лучшие практики устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства» ведущие российские и международные эксперты расскажут о пользе и выгоде внедрения концепции устойчивого развития в систему управления организациями и предприятиями туриндустрии, поделятся лучшими практиками и успешным международным и отечественным опытом.

Помимо решения экологических и социальных проблем устойчивое развитие позволяет также повысить экономическую эффективность бизнеса через снижение издержек и повышение лояльности туристов.

В программе второго дня запланировано знакомство участников мероприятия на практике с опытом устойчивого развития Курорта Красная Поляна, включая работу ресторана локальной кухни и отеля, имеющего международный экологический сертификат Green Key, а также с организацией работы с поставщиками экологической продукции.

Представители туротрасли и туристических администраций примут участие в закладке солонца для кавказских серн и вместе установят фотоловушки. Как сообщалось ранее, осенью 2022 года в России публично будет представлен Рэнкинг регионов в сфере устойчивого развития туризма. Методология рэнкинга устойчивого туризма – ранжирование регионов в зависимости от степени вовлечённости туристического сектора в ESG-повестку.

29 сент. 2022