Eng

СОР29. Международные стандарты низкоуглеродного развития

СОР29. Международные стандарты низкоуглеродного развития

16 ноября на площадке климатической конференции ООН СОР29 в Баку состоялась экспертная дискуссия «Международная стандартизация как основной инструмент развития низкоуглеродной экономики и безбарьерной торговли».

Модератором сессии выступил Андрей Слепнев, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии. Ключевыми вопросами дискуссии стали:

- роль международных и региональных стандартов в формировании безбарьерной международной экономики с новым технологическим укладом;

- проектные методологии как ключ к качественным климатическим проектам и возможность учета оффсетных проектов в рамках систем торговли квотами.

Масштабное развитие отрасли климатических проектов требует создания условий для добровольной международной кооперации. Это прежде всего взаимное признание органов по валидации и верификации, создание интегрированных реестров углеродных единиц, формировании трансграничных систем торговли квотами на выбросы.

Вместе с тем остаются открытыми вопросы приоритезации и выбора площадки для разработки как международных стандартов, так и методик климатических проектов. Так в Евразийском экономическом союзе в настоящее время уже приняты управленческие решения по климатической повестке на уровне глав правительств, включая разработку межгосударственных стандартов.

В СНГ рабочей группой по низкоуглеродному развитию электроэнергетики Электроэнергетического Совета ведется комплексная работа по гармонизации госрегулирования низкоуглеродного развития электроэнергетики государств-участников СНГ и содействию выстраивания единых подходов к регулированию низкоуглеродного развития в целом.

«В 2025-2026 годах у нас также запланирован ряд исследований, включающих анализ национального регулирования низкоуглеродного развития интеграционных образований, таких как ЕАЭС, БРИКС, СНГ, в том числе это и вопросы стандартизации», - отметил руководитель Центра управления устойчивым развитием ЭФ МГУ Христофор Константиниди.

В своем выступлении Константиниди рассказал, что совместно с Деловым центром экономического развития СНГ формируется экспертная площадка, призванная содействовать гармонизации институциональной среды и национального регулирования низкоуглеродного развития.

В дискуссии также приняли участие Главный операционный директор, Global Carbon Council Кишор Раджханса, Заведующая отделом легкой промышленности по стандартизации Азербайджанского Института Стандартизации Сехрана Рзаева, Руководитель направления «Устойчивое развитие и зеленое строительство» АО «ДОМ.РФ» Артем Селезнев, Директор по устойчивому развитию АО «Русал» Елена Мякотникова, Заместитель начальника Центра по внедрению принципов устойчивого развития АО «Газпромбанк» Анастасия Лавреньтьева и другие.


16 ноября 2024