Международное заседание Экспертного совета при Минобрнауки России по вопросам контроля углеродного баланса прошло на полях Конференции ООН по изменению климата
В Баку на полях Конференции ООН по изменению климата состоялось заседание Экспертного совета при Минобрнауки по вопросам углеродного баланса. Провел заседание Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. В мероприятии также приняли участие Помощник Президента России Руслан Эдельгериев, заместитель Министра науки и образования Азербайджанской Республики Гасан Габиб Оглы Гасанли, представители научных сообществ России, Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Ирана, Китая, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Сербии. В международном заседании также принял участие руководитель Центра управления устойчивым развитием Экономического факультета МГУ, член Экспертного совета Христофор Константиниди.
Одной из центральных тем заседания стало создание программ «зеркальных» карбоновых полигонов в Бразилии, Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Главным событием по итогам заседания стало подписание Меморандума о планах создания «зеркального» карбонового полигона между ФНЦ Агроэкологии РАН и Агентством лесного хозяйства Минприроды Азербайджана.
Впервые понятие «зеркальный» карбоновый полигон прозвучало в конце 2023 года на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе». Под таким полигоном понимаются области со схожими климатическими условиями в разных странах. Основная задача исследования «зеркальных» территорий — выработка единых международных протоколов мониторинга и верификации климатических данных, распространение и внедрение эффективных природно-климатических решений, основанных на принципах биоэкономики.
Сам проект по созданию карбоновых полигонов — инициатива Минобрнауки России, реализация которой стартовала в 2021 году. Проект предполагает создание научно-образовательных площадок, которые открывают возможности для высокоточного мониторинга потоков климатически активных газов, расширения всех преимуществ экосистем в части решения климатических задач, а также новые возможности для подготовки кадров. Проект реализуется в рамках реализации Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и направлен на научно-методическое обеспечении интеграции России в международные углеродные рынки.
«Мы готовы делиться своим опытом и перенимать его у наших зарубежных коллег. Отрадно, что все больше специалистов из разных стран поддерживают наш проект и присоединяются к нему», — сказал Валерий Фальков.
В настоящее время на карбоновых полигонах отрабатываются специальные технологии поглощения и изъятия из атмосферы лишнего углекислого газа. Секвестрационный потенциал таких технологий составляет от 4,5 до 15 тонн СО2 эквивалента на гектар.
Ведется разработка и испытание новых российских образцов оборудования для наземного и дистанционного мониторинга с использованием спутников и беспилотных систем, оборудованных сенсорами и датчиками. Достигнуты договоренности об испытании российского оборудования в ЮАР.
В рамках международного сотрудничества важно предусмотреть совместную подготовку кадров для климатических исследований и проектов, предусмотреть стажировки для молодых ученых, аспирантов и студентов в ведущих научных центрах.
Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/91405/
12 ноября 2024