Eng

Кафедра экономической информатики выступила партнером конференции "Генеративный ИИ в отраслях экономики и социальной сфере: PRO&CONTRA 2025"

Кафедра экономической информатики выступила партнером конференции "Генеративный ИИ в отраслях экономики и социальной сфере: PRO&CONTRA 2025"

1-4 октября 2025 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Международная сетевая научно-практическая конференция «Генеративный ИИ в отраслях экономики и социальной сфере: PRO&CONTRA 2025». Кафедра экономической информатики ЭФ МГУ выступила партнером секции «Кибернетический ИИ в экономике» и пригласила ключевых участников, среди которых главный советник Аппарата Государственной Думы Хабибуллин Р.И., представители Минцифры, Научного центра евразийской интеграции и ЦЭМИ РАН. Руководила секцией д.э.н., проф., зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Ведута Е.Н.

На фоне стремительного развития информационных технологий представители среднего и крупного бизнеса заинтересованы в расширении возможностей применения ИИ-решений для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности управления. Преподаватели кафедры и приглашенные эксперты обсудили актуальные тенденции использования искусственного интеллекта в различных секторах экономики.

Д.э.н., доц. Липунцов Ю.П. и к.т.н. Некрасов И.В. изложили принципы управления отраслями на основе информационного оборота и возможности использования генерируемых на предприятии данных в целях регулирования и планирования. На примере отдельных отраслей была исследована методология создания Системы поставки данных, уровни контроля среды информационного пространства и требования к стандартизации дочерних обществ.

К.э.н., доц. Остроухова Н.Г. рассмотрела кибернетический поход к применению искусственного интеллекта в компаниях нефтегазового сектора. Ключевая идея концепции «Индустрия 4.0» о повсеместном внедрении самостоятельно функционирующих киберфизических систем сменяется пониманием необходимости интеграции человека в них. В докладе было отмечено, что ряд видов экономической деятельности оказался несовместим с идеей коренного преобразования бизнеса на основе цифровых технологий.

К.э.н. Карпухин А.И. на примере медицины подробно рассказал о принципах построения карты искусственного интеллекта как элемента цифровой модели эксперта. Реализуемая в виде интерактивных графов и геоинформационных сервисов, карта ИИ предназначена для решения задачи оперативного информационного обеспечения эксперта в условиях быстро растущей и развивающейся предметной области глубокого обучения. При этом, как подчеркнул Карпухин А.И., решающее слово – вывод в заключении и ответственность за него – остается за человеком.

Участники конференции отметили, что исследования в области ИИ находятся на стадии венчурных проектов с высоким риском, а разработки носят научно-теоретический характер. ИИ может быть задействован для реализации промежуточных технических этапов, однако решение управленческих задач в значительной степени предопределяется материалами обучения.

По словам экспертов, финансовый сектор существенно продвинулся в методах регулирования и планирования с использованием больших данных. В условиях работы отдельных секторов экономики по принципам мобилизационной экономики прослеживается явный акцент на натуральные показатели, а не на финансовые, что свидетельствует о сдвиге в принципах экономической политики. Предстоит большая работа по стандартизации данных для решения ряда задач, в том числе импортозамещения.

Конференция стала площадкой для обмена опытом представителей академической среды, органов государственного управления и коммерческого сектора и обсуждения новейших технологий с учетом требований к внедрению и регулированию технологических инноваций.

 


06 октября 2025