Елизаров прокомментировал корреспонденту «Российской газеты» предложения председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной

Елизаров прокомментировал корреспонденту «Российской газеты» предложения председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения ЭФ МГУ В.В. Елизаров прокомментировал корреспонденту «Российской газеты» предложения председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, обосновывающие необходимость принятия нового Семейном кодексе. 
«Разобрались по-семейному. Хорошее дело браком назовут и бесспорной ценностью»
"РГ" удалось выяснить, какие именно поправки предлагается внести в Семейный кодекс РФ. 
…В новом варианте документа акцент предлагается сделать на пропаганде традиционных семейных ценностей: союз мужчины и женщины, появление в семье нескольких детей, глубокая связь между поколениями, пояснила Мизулина. …
         Как вам это?
Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова:  Предложения, которые озвучили на данный момент в Госдуме, на мой взгляд, не совсем конкретны и обоснованны. Действительно, в последнее время изменилось и отношение к семье, и политика государства, но не вижу смысла полностью менять из-за этого весь СК. Что действительно не хватает в Семейном кодексе, так это, на мой взгляд, определения "семьи" - есть понятия "члены семьи", "приемная семья" и т.п., а что такое "семья" - неясно. Нет этого и в других законах. Например, при назначении льгот и пособий семьям такое определение просто необходимо - чиновникам сегодня не всегда понятно, чьи именно доходы надо брать за основу и на сколько членов семьи делить и так далее. Нет в кодексе также и описания взаимоотношений между семьей и государством, которое должно четко определить свою ответственность за поддержку семьи как ячейки общества. Это должны быть не отдельные акты (о пособиях, материнском капитале, об охране материнства и детства, дошкольном и школьном образовании, правах на улучшение жилищных условий и так далее), а новый раздел в Семейном кодексе, где будут четко описаны все сферы ответственности государства в поддержке и защите семьи и минимальные государственные социальные гарантии. Чтобы молодые люди, вступающие в брак, точно знали, на какую помощь они смогут рассчитывать в будущем, а в чем они должны полагаться только на себя.

Полный текст статьи в «РГ» и комментарии экспертов см.: http://www.rg.ru/2014/03/31/cennosti.html

31 мар 2014