Презентация «Атласа нефинансовой отчетности России»
18 ноября на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась презентация ключевого отраслевого исследования – аналитического обзора «Атлас нефинансовой отчётности России – 2025» (АНФОР), подготовленного компанией «Пачоли Консалтинг». Мероприятие прошло в формате круглого стола и собрало ведущих экспертов в области корпоративной отчётности и устойчивого развития. Вместе они обсудили актуальные тенденции и перспективы развития нефинансовой отчётности в России.
Представленный Атлас стал центральным элементом профессиональной дискуссии, поскольку предлагает комплексный анализ массива публичных нефинансовых отчётов компаний, работающих в России, за период 2020-2024 годов. Исследование содержит эксклюзивные данные о динамике публикации отчётности, эволюции её форматов и содержательного наполнения, а также отражает отраслевые особенности раскрытия информации. Детальная аналитика позволила выявить не только количественный рост отчётности, но и качественные изменения в подходах компаний к раскрытию нефинансовых показателей.
По мнению Юлии Емельяновой, партнёра, заместителя генерального директора «Пачоли Консалтинг», сейчас мы наблюдаем, как формируется новая – российская – повестка устойчивого развития. Она становится менее глобальной, но более близкой и осязаемой. Всё больше компаний участвуют в национальных проектах и используют отечественные стандарты отчётности, чтобы продемонстрировать свою социальную ответственность перед сотрудниками, партнёрами и обществом. Для многих это также способ подтвердить стабильность и высокое качество корпоративного управления в глазах инвесторов и экспертов. «Этот второй АНФОР – для нас больше, чем исследование. Это своего рода коллективный портрет сотен российских компаний, их руководителей и специалистов, которые, несмотря ни на что, продолжают вести свою сложную, но такую необходимую работу. Работу по сбору данных, выстраиванию процессов, поиску нужных слов и форматов, чтобы их история была услышана», – сказала Юлия Емельянова.
Участниками круглого стола стали представители общественных организаций и рейтинговых агентств, а также независимые эксперты. В их числе: Глеб Дзбоев, заместитель генерального директора АНО «Общественный капитал»; Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП; Анастасия Опанасенко, ведущий исследователь Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО; Дмитрий Гришанков, генеральный директор ООО «РАЭКС-Аналитика»; Иван Тополя, преподаватель Школы финансов НИУ ВШЭ, управляющий директор блока «Финансов СБЕРа, председатель Комитета по интегрированной отчётности; Елена Долгих, генеральный директор Агентства «ЭС ДЖИ ЭМ», член Экспертного совета РСПП по нефинансовой отчётности. Модератором выступил Сергей Бобылёв, заведующий кафедрой экономики устойчивого развития и природопользования, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций при МГУ им. М.В.Ломоносова, Заслуженный деятель науки РФ, Академик РАЕН и РЭА.
В ходе оживлённой дискуссии участники отметили практическую ценность АНФОР как инструмента для формирования корпоративных политик отчётности. Они отметили, что наблюдается тренд на усложнение структуры отчётов и смещение акцентов с экологической тематики на социальные аспекты и вопросы корпоративного управления.
«Исследование «Атлас нефинансовой отчётности России – 2025» (АНФОР) – наиболее полная работа по выборке из тех, что я видела. Команда «Пачоли Консалтинг» провела колоссальную работу по сбору данных за последние 5 лет, что позволяет получить полноценный контекст. Большую ценность составляет анализ показателей в динамике. На мой взгляд, АНФОР – рабочий инструмент для рынка. Для компаний, которые только начинают, это ориентир, с чего стартовать. Для крупных компаний это возможность оценить свою позицию относительно конкурентов и лучших практик, отметить сильные и слабые стороны», – сказала Анастасия Опанасенко. Она также отметила, что в своей работе над исследованием «Ответственный бизнес в России: более 20 лет опыта через призму больших данных» эксперты СКОЛКОВО пошли по пути автоматизации, используя готовую базу и инструменты искусственного интеллекта: большие языковые модели (LLM), инструменты обработки естественного языка (NLP). «Это даёт другие возможности. Например, подсчёт страниц для оценки динамики объёма отчётности можно сделать и вручную, а вот наш анализ тональности, в рамках которого каждое слово из отчётов сопоставлялось с лексическим ресурсом RuSentiLex, позволяющим классифицировать лексику по тональности, – это то, что без инструментов ИИ сделать невозможно. Такая автоматизация существенно расширяет возможности для работы с данными – здесь я вижу большой потенциал для партнёрства бизнеса, образования и других компаний, в рамках которого можно объединить экспертизу, инструменты и ресурсы», – добавила ведущий исследователь Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО.
Участники круглого стола резюмировали, что мероприятие наглядно продемонстрировало, как АНФОР устанавливает новый стандарт отраслевых исследований и становится важным ориентиром для всех участников рынка. Обзор не только фиксирует текущее состояние практик нефинансовой отчётности, но и задаёт векторы для её дальнейшего развития, способствуя повышению прозрачности и ответственности российского бизнеса.
Организатор мероприятия – Центр конъюнктурных исследований экономических процессов.
Адрес электронной почты для запросов дополнительной информации -- Timoshenko@pacioli.ru.
19 ноября 2025