26 февраля на кафедре конкурентной и промышленной политики состоялся научно-исследовательский семинар

26 февраля на экономическом факультете МГУ прошел очередной научно-исследовательский семинар кафедры конкурентной и промышленной политики МГУ. Модерировал семинар завкафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Андрей Евгеньевич Шаститко. Предметом обсуждения в этот раз стало применение опросных методов в антимонопольной политике.

Основной докладчик, Максим Маркин из НИУ ВШЭ, продемонстрировал целую галерею случаев некорректных или попросту тенденциозных опросов, проводимых при расследовании антимонопольных дел. Проведение опросов зачастую является необходимой процедурой (хотя бы для теста гипотетического монополиста), но на практике должным образом не отбирают респондентов, не так формулируют вопросы и предлагают некорректные варианты ответов, что ставит под сомнение осмысленность опросных методов в их сегодняшнем исполнении со стороны ФАС.

Максим привел и пример того, как надо бы проводить такие исследования на базе банковского кейса в Ростовской области. Вадим Новиков, дискутант семинара, не столько возражал Максиму, сколько обобщил проблему: его основной посыл состоял в том, что невозможно настроить качественное применение опросных методов, довольно дорогостоящих, при том количестве дел, с которым работает сегодня ФАС.

Руководитель Департамента прикладной экономики ВШЭ Светлана Авдашева обратила внимание на то, что хотя опросные методы и являются дорогими, эмпирический анализ фактических характеристик рынка на современном уровне требует не меньше ресурсов, но и результаты его не менее надежны, пусть и не выглядят настолько доходчиво, как данные опросов.

05 мар 2018