Секция кафедры конкурентной и промышленной политики «Инновационная экономика: институциональные вызовы и конкурентные решения»

 

 

Ломоносовские чтения – 2014

Седьмая международная научная конференция «Инновационное развитие экономики России: междисциплинарное взаимодействие»

 

Секция кафедры конкурентной и промышленной политики «Инновационная экономика: институциональные вызовы и конкурентные решения»

17 апреля 2014 г., 10:00, Экономический факультет МГУ, ауд. 455

Активное создание и внедрение инноваций возможно лишь при наличии возможностей и стимулов у экономических агентов. В российской и мировой практике существует масса примеров нововведений, которые могли бы сыграть колоссальную роль в развитии отраслей экономики, национального и мирового хозяйства, но не были своевременно распространены или же остались только в проекте. Причиной этого зачастую были сложившиеся в обществе институты, которые либо блокировали инновационную активность, либо не обеспечивали ей достаточного вознаграждения.

Секция «Инновационная экономика: институциональные вызовы и конкурентные решения» ставит своей задачей выявление и анализ институциональных барьеров для инновационной деятельности в российской экономике, оценку альтернативных путей их устранения и выработку рекомендаций по проведению конкурентной и промышленной политики, ориентированной на гармоничное развитие отраслей национальной экономики.

В рамках секции будут рассмотрены проблемы поиска эффективного сочетания мер конкурентной и промышленной политики, проанализирован международный опыт влияния конкурентной политики на стимулы предпринимателей, оценены эффекты ожидаемых новшеств российской антимонопольной политики, изучен широкий спектр подходов и результатов промышленной политики в России и за рубежом.

17 апр 2014