Eng

Завод в городе, город в заводе

Завод в городе, город в заводе

По приглашению Сбера директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин выступил на Иннопроме в сессии «Креативные недра Урала: как творчество становится главным ресурсом XXI века». 

Главные тезисы: ????

Советское индустриальное наследие часто воспринимается как балласт. Многие заводы невозможно просто «перезапустить» — они изначально создавались в логике ТПК (территориально-производственных комплексов), которая сегодня не работает.

Однако отказываться от промышленности — ошибка. Только лишь «креатив или сервис» на обломках завода не сформирует устойчивый уклад. 

Первая задача: переосмыслить роль промышленных городов на уровне страны. Нужны актуальные отраслевые схемы размещения производства. В новой пространственной и экономической логике: с учётом логистики, кадров, технологий, международных цепочек.

Вторая задача: мастер-план промышленного города, который соединит индустрии (традиционные и креативные), занятость, инфраструктуру и городские сценарии жизни в целостную модель будущего. 

Пустить завод в город — означает через смыслы встроить производство в ткань города: деловой квартал, офисы, жильё, сервисы, разнообразные сервисы. Пустить город в завод — интегрировать городские функции: промышленный туризм, бизнес-парки, инжиниринг, R&D, логистику, образование и т.д.


09 июля 2025