II Международная конференция «Минеральные удобрения и сырьё: рынки производства, логистика»
10 декабря 2024 года состоялась II Международная конференция «Минеральные удобрения и сырьё: рынки производства, логистика».
Организатором конференции выступали MAXConference совместно с информационно-консалтинговым агентством Metals & Mining Intelligence.
На конференции, в частности, обсуждали следующие темы:
- рынки минеральных удобрений в России и за рубежом: объёмы производства, потребление, спрос;
- взаимодействие производителей, потребителей минеральных удобрений и научных институтов;
- рынок перевозок минеральных удобрений в России: перевозки по железной дороге, развитие портовых мощностей;
- мировая логистика минеральных удобрений.
Среди участников и докладчиков представители компаний: ЕвроХим, Уралхим Инновация, ФосАгро-Регион, ЭкоНива-АПК Холдинг, Щекиноазот, Гродно Азот, КуйбышевАзот, Аммоний, АО «Апатит» (ФОСАГРО), Гомельский химический завод, Архангельский Морской Торговый Порт, ЛП Транс, Северсталь, Aranca, ALPHAMAR SHIPPING AGENCY, Port Favor (ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга»), Транспортная компания «Транзит», РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ИМПЛЕМЕНТА, Альфа-Банк, АСОП, Национальная транспортная компания, ROLLINGSTOCK, FESCO, Транспортно-логистический центр, Морстройтехнология, Глобал Портс, ОТЭКО, ТПНК, Центр передового земледелия, Новоморснаб, СЖС Восток Лимитед, БАЛТИК МЕРКУР, ВЭБ.РФ, СК ПАРИ, ПРОСПЕК ИНТЕРНЕШНЛ, ПРОМТРЕЙД ЛОГИСТИКА и другие.
География участников: Россия, Белоруссия, Казахстан, Индия, Испания, Бразилия.
От Центра экономико-правовой экспертизы Экономического факультета МГУ им. Ломоносова в качестве спикера принял участие адвокат, научный сотрудник Кирилл Дозмаров, который выступил с докладом о регуляторных трендах на рынках минеральных удобрений и химической промышленности.
Кирилл отметил, что инициатива по формированию национальных индикативов возникла ещё в 2020 году и находится в абсолютной взаимосвязи с изменением подходов антимонопольных органов к оценке практик ценообразования компаний на территории РФ. Теперь во главу угла поставлена приоритезация именно внутреннего рынка и внутреннего спроса, без возможности соотнестись с динамикой спроса на экспортных рынках, без возможности применять внешнеторговые индексы. Рынки минеральных удобрений инициатива не обошла стороной, биржевой сегмент минеральных удобрений планомерно развивается на СПбМТСБ торгуются все основные марки удобрений, а в качестве участников зарегистрированы все ведущие производители. Предполагается, что для формирования на торгах конкурентной рыночной цены минимальный объем биржевых продаж удобрений должен быть доведен до 10% от объема поставок на внутренний рынок: такой минимальный объем биржевых продаж установлен для доминирующих компаний Совместным приказом ФАС и Минпромторга России. Для эффективного решения поставленной Правительством задачи по созданию национальной системы ценовых индикаторов было также обеспечено не только формирование индексов цен биржевого рынка, но и предусмотрены соответствующие положения в Постановлении Правительства № 892 от 31.05.2023 г., обязывающее производителей регистрировать внебиржевые сделки с фосфатными, азотными и калийными удобрениями.
«С точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства формирование биржевых/внебиржевых индикаторов на биржевых площадках или с использованием инфраструктуры ценовых агентств в какой – то мере минимизирует антимонопольные или налоговые риски, но не стоит забывать, что у антимонопольного органа сохраняется весь необходимый инструментарий по оценке ценообразования по затратному методу. Резюмируя, поясню, что индикатор не является универсальным способом «спасения от всех бед», компания должна быть готова в любой момент демонстрировать антимонопольному органу собственные изыскания в части взаимосвязи цен на продукцию с издержками, капитальными вложениями и необходимой нормой прибыли, условно, на что компания тратит свою прибыль от реализации» – подытожил Кирилл Дозмаров.
23 декабря 2024